Отважные надежды

Традиционно одной из самых острых внутриполитических тем для России, как и любой другой страны, считается социальная защита населения. В свою очередь, наиболее болезненной и часто затрагиваемой темой в этом секторе является пенсионное страхование граждан. Даже незначительные напряжения в пенсионной сфере очень негативно отражаются на настроении большей части населения, и без того не сильно счастливой в свете надвигающихся и уже существующих экономических проблем. К счастью, пока можно отметить, что люди в основном относятся с пониманием и не устраивают голодных забастовок. Но так, к сожалению, будет не всегда.

Постепенное нарастание пенсионного кризиса можно отметить уже на протяжении двух с лишним лет. Первая отмена индексации состоялась еще в 2014 году, что после сытых нулевых было воспринято без особого энтузиазма, но и без панических атак среди пенсионеров.  Однако, практика экономии порядка 300 миллиардов рублей из бюджета за счет находящихся на «сроке дожития» граждан кому-то очень понравилась и мероприятие начало повторяться с завидным постоянством. В этом году уже порядком настороженных пенсионеров «осчастливили» новым фокусом, объявив о замене индексации единовременной выплатой в размере целых 5 тысяч рублей, которая должна состояться в январе 2017 года. Пенсионеры юмор не оценили и крепко задумались как «ни в чем себе не отказывать» на протяжении последующих лет, ведь утверждённый план бюджета предусматривает сохранение такой ситуации вплоть до 2019 года.

Впрочем, надеяться, что к этому времени ситуация моментально станет лучше было бы излишне оптимистично, ведь дыра в бюджете намного больше, чем сэкономленные на пенсионных отчислениях средства. И что еще важнее, эти средства являются не манной небесной, а скорее кредитом доверия, который рано или поздно нужно будет возвращать. Глядя же на состояние нашей экономики и, в особенности, на неутешительную динамику решения существующих проблем, сложно найти причины, которые смогут обосновать своевременный возврат заемных средств. А жить как-то надо. В этой связи мы вынуждены в очередной раз прийти к простым и очевидным выводам.

Спасение утопающих (голодающих, замерзающих, вымирающих — нужное подчеркнуть), как обычно, в руках самих утопающих. У государства, особенно в тяжелые исторические периоды, есть дела поважнее, чем моральный комфорт и сытость отдельных категорий граждан, даже если речь идёт о половине населения. Что уж говорить об атомизированном обществе, которое беспокоится только о своей заднице, независимо от внешних условий. Но от всех этих очевидных объяснений одиноким пенсионерам не легче — цены в магазинах не станут ниже, денег в кошельке не прибавиться, а средняя наполняемость холодильника останется на уровне ниже плинтуса. Про моральное неудовольствие, испытываемое при таком отношении людьми, отдавшими всю свою трудовую жизнь на благо Родины, даже говорить не хочется.

Помочь себе утопающие могут лишь одним простым, но требующим серьезных волевых усилий способом — вернуться от искусственного атомизированного общества к состоянию естественной структуризации, то бишь общинности. Только в этом случае можно говорить о надёжных социальных гарантиях, весьма эфемерных при наличии одних лишь формальных законов, вместо надежно вбитого в голову понимания ответственности. Увы, эта же надежность победившего индивидуализма мешает людям принимать правильные решения и заботиться о себе. Одиночки с атомизированным мышлением могут сколь угодно долго надеяться на счастливую старость, но гарантий от этого у них не прибавиться. Сами же надежды в складывающихся обстоятельствах выглядят даже не оптимизмом, а откровенной глупостью.


Поддержите проект