Основы таджикской культуры

Одной из самых болезненных тем, касающихся текущего статуса и авторитета российской государственности в мире, безусловно, является отношение ко всему русскому в странах бывшего СНГ и, в особенности, на территории Средней Азии. То, что уровень русофобии в данном случае обратно пропорционален уровню успешности конкретной страны, к сожалению, не делает ситуацию менее ужасной. По извечной традиции искать оправдание своим неудачам в поведении других, все предсказуемо загибающиеся после выхода из СССР республики винят во всём русских и потому отчаянно пытаются избавиться от всего русского, по неведомой причине надеясь, что это им как-то поможет. «Логика» уровня «лечение воспаления лёгких обливанием ледяной водой» находит всё больше сторонников и приводит к всё новым ограничениям для русской диаспоры, спасающей отсталые страны от окончательного возвращения в каменный век. Очередной виток русофобии, на этот раз, проявился в Таджикистане.

Началось всё в далёком 2007, когда президент великой таджикии, Эмомали Рахмонов (не правда ли, чрезвычайно известная личность), следуя порыву национальной гордости, сменил фамилию на Рахмон, избавившись, таким образом, от русского окончания. Вслед за Рахмоном, акт героической борьбы за свою культуру совершило множество чиновников. Не ощутив, видимо, особого удовлетворения от содеянного, чиновники, дабы максимально быстро поднять страну с колен, решили обязать последовать своему примеру всё население. И пусть вас не вводит в заблуждение, якобы, рекомендательный характер этого нововведения — это не более, чем проявление восточной «политкорректности». О новом законе 29 апреля сообщило «Радио Озоди» — региональное представительство небезызвестного «Радио Свобода».

«Свободная» агентура, занимающаяся демократизацией стран в интересах американской экономики, всегда обладала извращенным глумливым чувством юмора, отчасти похожим на самоиронию. Дабы максимально продемонстрировать свою власть, они, по традиции, решили довести законодательную инициативу до полного абсурда. С горем пополам еще можно понять, почему этническим таджикам нежелательно давать своему потомству русские имена. Но нововведение запрещает также русские названия товаров и, что самое замечательное, наименование домашних животных. В очередной раз непрозрачно намекая, что для «мирового гегемона», чьи глиняные ноги медленно растворяет кровь невиновных людей, что домашний скот, что население отсталой страны — суть одно и то же.

Несмотря на то, что на практике для России новый закон будет означать в основном еще более неподготовленных к общению дворников и строителей низкой квалификации, спускать с рук такую наглость не стоит. Уже поговаривают об ответном введение визового режима с Таджикистаном, но будет ли это эффективным барьером для полчищ мигрантов — большой вопрос. Да и вообще, поговаривают об этом уже давно, а воз и ныне там. Коррупция выходит боком в самых неожиданных местах. Впрочем, когда (не если, а именно когда) из Таджикистана в наши необъятные просторы начнется массовая миграция террористов, коррупционеров гарантированно постигнет справедливое наказание. Жаль, конечно, что до этих светлых перемен могут произойти страшные события, которые можно было бы предотвратить.

P.S. Похожая ситуация с дерусификацией происходит в Прибалтике и, конечно, на Украине. О каком обучающем эффекте истории можно говорить, если люди не могут учиться даже на собственных ошибках и живом примере.

e92d19d8daeacad0622fc9a5f1e_prev


Поддержите проект