Ордынские слушания

клуб ордынка

Непривычного для нас формата мероприятие прошло накануне в клубе «Ордынка», куда наш коллектив отправился обсудить насущные вопросы в кругу небезразличных к будущему страны людей, обладающих значительной компетенцией в разных областях. Забегая вперёд, можно сказать, что такой формат полностью оправдал себя и мы намерены в будущем значительно расширить его до состояния полноценных общественных слушаний, проводимых в неформальной обстановке близких друзей. Но давайте, всё же, рассмотрим всё по порядку.

Темой неформального заседания стал самый актуальный вопрос, стоящий перед каждым патриотом: «А как, собственно, можно развить патриотическое направление?». Ответ на этот непростой вопрос, разбитый на несколько отдельных направлений, и постарались дать наши общинники, подбадриваемые вопросами приглашенных экспертов. В целом, несмотря на незначительные возникшие разногласия, все остались довольны озвученными мыслями и открыли для себя что-то новое. Однако самое интересное началось по окончании докладов, во время свободного общения, которое неожиданно продлилось вдвое дольше официальной части.

Внезапно оказалось, что людям совершенно разных направлений деятельности, политических взглядов и даже этнического происхождения есть, что сказать друг другу. И речь отнюдь не о нескольких дежурных фразах для протокола. Не будучи стеснёнными рамками официоза, заранее настроившись на одну тему, люди высказывали потрясающе глубокие мысли и делились опыт, внося свой незаменимый пазл в общую картину путей решения сложнейшей проблемы. Кто-то лучше разбирается в истории, кто-то в социологии, кто-то обладает творческим даром, кто-то преисполнен реализма и практичности — но все вместе мы способны на крайне продуктивное общение, порождающее жизнеспособные и актуальные решения.

Самым обсуждаемым пунктом повестки дня стало значение общинности в процессе этногенеза и государственного развития. Несмотря на присутствие людей, ранее с нами не контактировавших, тезис о незаменимости общинного подхода была принята быстро и единогласно. Немного подискутировав о моральных принципах и еще раз убедившись в краеугольном значении Соборности, присутствующие поделились своим мнением о конкретных механизмах реализации обозначенных целей. В качестве примера организации, наиболее близко подходящей под нужды русского этногенеза, был рассмотрен хорошо знакомый многим «Народный Собор», приостановивший свою деятельность ввиду нескольких допущенных системных ошибок.

К конкретным вещам, понятым в ходе разностороннего аналитического штурма и эмоционального обсуждения можно отнести необходимость создания общин по разным объединяющим признакам, как минимум, профессиональному и территориальному. Так же стала очевидна польза формирования площадок межобщинного диалога, где общины смогут решать любые возникающие разногласия, что особенно актуально в случае межэтнических и межконфессиональных диалогов. Ну и, наконец, были сделаны первые намётки будущей Соборности, в которой любые объединения, будь то настоящая община или общественная организация, не перетягивают на себя одеяло, а действуют согласно принципу разделения компетенции.

Видео с мероприятия ожидайте в ближайшее время.

Больше фотографий можно посмотреть в специальном альбоме.


Поддержите проект