Оппозиция и амбиции

яшин мудак

Не все, но многие из нас помнят феерическое зрелище прошлогодних муниципальных выборов в Москве, когда оппозиция, казалось бы, устроила настоящий фурор. Самым оскорбительным фактом, безусловно, стал проход в муниципальные депутаты такой экстравагантной персоны, как Люся Штейн. Но сегодня речь пойдёт о другом «победителе по жизни», а именно, молодом и энергичном члене «Солидарности», Илье Яшине, замыслившем недоброе накануне выборов мэра.

Как Люся и прочая молодая поросль либерды, Илья впервые в жизни обрёл успех на выборах в мундепы. Чей сумрачный гений допустил такое «счастливое» стечение обстоятельств — большой вопрос, но оставим его за рамками этого текста. По-настоящему важно то, каким мощным усилением оппозиционной движухи должна была стать эта победа. Должна была, но не стала. И как раз Яшин, знаменитый еще белоленточным лозунгом «Яшин-м***к», за прошедший год больше других оправдал своё народное прозвище. Вместо умелого управления и «человеческого лица власти», которое оппозиция постоянно обещает населению, тот же Яшин показал полнейшую некомпетентность, густо замешанную на отсутствии интереса к работе «на земле» как таковой. Дошло до того, что «благодарные» жители Красносельского района, ставшего счастливым обладателем мундепа-оппозиционера, начали монтировать и выкладывать в Сеть презабавный онлайн-ситком «Сказки Яшина», в котором собраны наиболее фееричные проколы и пустые обещания своего избранника. Впрочем, а чего еще можно ожидать от оппозиционера, для которого русский народ и российское государство априори являются врагами…

Вся эта история так и осталась бы частью местячковой подковёрной игры, которую оппозиция называет политической жизнью, если бы не тот замечательный факт, что Яшин, осенённый лучами прошлогодней славы, не догадался заявить о своём намерении составить конкуренцию Собянину… Конечно, это заявление человека, не переболевшего юношеским максимализмом, изначально нельзя воспринимать без смеха, но сам факт непомерных амбиций, вызвал определённую тревогу о компетентных людей. Очевидно, что предоставленный судьбой в лице теневых поллитехнологов шанс закрепиться и доказать свою полезность, молодая оппозиция не использовала. И заявлять на этом фоне о желании стать мэром — уже откровенная наглость, граничащая с фарсом. Впрочем, оппозиция бы не была оппозицией, если бы хоть одно своё обещание в серьёз собиралась выполнять. Так и Яшин, наговоривший много лишнего, на практике не только не успел собрать достаточно подписей, но даже не открыл специальный счет для начала избирательной компании. Ну и в копилку фантазий о единстве оппозиции — Илья изначально обозначал себя самовыдвиженцем, видимо, игрушечные партии под безумством своего соратника по недовольству расписываться не захотели.

Тем не менее, свежая яшинская фантазия и прошлогодняя мундеповская история возвращает нас к другой, очень даже реальной проблеме, а именно — отсутствии реальных политических кадров в среде традиционалистов. Впрочем, если бы речь шла о «русских националистах», полностью дискредитировавшихся себя как явление и ушедших с головой в ту же самую оппозицию, какие-то ретроспективные сожаления еще были бы уместны. Русский традиционализм же, как явление, достаточно ново — если говорить о новейшей истории околополитических взглядов. Собственно, учитывая общую адекватность этого пока что редкого типа мировоззрения,  можно надеяться, что в ближайшие годы начнется формирование реальной политической силы с огромными перспективами. Главное, учесть ошибки прошлого и не допускать в новый бренд тех, кто успел облить себя грязью. Практика показывает, что один человек, доказавший свою верность идее, ценнее десятка политических проституток.


Поддержите проект