Опасные игры в толерантность

курбан-байрам в москве

По бескрайним просторам интернета гуляет очередная новость из альтернативного мира победившей либеральной диктатуры, в который не хочется верить. На предстоящий День знаний в 35 школах Московской области планируется перенести традиционную праздничную линейку. Причиной такого неожиданного решения является не плохая погода, не изменение в учебном плане в связи с неудачным летом, не предстоящие выборы и даже не личное желание законотворцев еще немного отдохнуть перед тяжелым рабочим годом. Причина куда более необычная и вызывающая натуральный праведный гнев у многих жителей страны. Курбан-байрам.

Конечно, ничего плохого в традиционных религиозных праздниках нет — культурное, этническое и даже конфессиональное разнообразие является неотъемлемой частью российской государственности и неизбежным следствием её огромного территориального размаха. Проблема здесь совершенно в другом, а именно, в желании отдельных личностей победить либеральных играх, единственной целью которых является показуха. К сожалению, следствия таких неразумных игр куда опаснее и неизмеримо более ощутимее. Наглядный пример такого неправильного подхода к «дружбе народов» можно наблюдать там же, откуда либеральная зараза к нам попала — на Западе. Особенно показательны недавние события в обычно тихом и мирном США. Что характерно, эта же категория людей, одобряющая «мультикультурализм», в тряпочку помалкивая о мусульманских праздниках, резко негативно выступает против праздников христианских.

В противоположность любителям поговорить о пользе толерантности есть другая, не менее обширная крайность, выражаемая фразой «Понаехали тут!». Это позиция куда понятнее и естественнее, но тоже является заблуждением. Дело не в понаехавших, а в самом отношении к ним. В том же Таджикистане, чьи граждане в Москве будут значительной частью отмечающих Курбан-байрам, никаких переносов на День знаний не планируется. Да и кроме приезжих, среди коренных жителей России мусульман тоже очень много и это неотъемлемая часть нашей исторической действительности.

Как же конструктивно решать подобные сложности? В рамках мира постмодерна — никак. Пока не сформированные отдельные субъекты культурной, этнической и конфессиональной принадлежности, никакого осмысленного диалога не получится. Только при возрождении естественной структуризации общества станет возможен межобщинный диалог, являющийся гарантией взаимопонимания и бесконфликтного сосуществования совершенно разных культур в границах одной территории. Это очень сильно противоречит тому миру смешения и растворения, который готовим нам западная модель социальных отношений, уже сегодня успешно разрушающая сама себя.

P.S. Достоверность новости пока не подтверждена и по характеру распространения можно предположить, что это скорее всего всё же фейк. Однако частный пример хорошо отражает общую тенденцию и от необходимости решения подобных проблем в будущем никуда не деться.


Поддержите проект