Он нам не Димон

он вам не димон навальный

В пылу предвоенной суеты мы довольно поверхностно отметили протестные акции 26 марта и то исключительно в силу новизны отдельных элементов. При этом была почти полностью проигнорирована их причина. Как следует из многочисленных комментариев и бесконечного возвращения к этой теме — очень даже зря. Поэтому давайте вместе вернемся к кинодебюту Алёши Навального и определимся, как наиболее правильно относиться к этому явлению.

О самом фильме можно наверняка сказать только одно — он сделан очень профессионально, а, следовательно, дорого. История умалчивает, сколько денег было распилено на создании фильма. Глядя на умелый монтаж и грамотную режиссуру, невольно веришь, что украли совсем мало, пустив большую часть отведённого бюджета на дело «шатания режима». Почему в кавычках? Потому что как это всегда было, есть и будет, красивые популистские лозунги к реальным делам не относятся вообще никак. При таком качестве проделанной работы, отсутствие сколь нибудь грамотного обвинения, укладывающегося в рамки правовой системы, в фильме так и не озвучено. И сделано это не потому, что Овальный боится присесть на бутылку. Это сделано специально, чтобы власть могла спокойно игнорировать фильм, оставив его сюжет на потеху недалёкой публике. Собственно, только для неё он и сделан. Не для того, чтобы установить справедливость, перехватить инициативу или, совсем уж смешно, побороться с коррупцией. Нет. Фильм совсем не об этом и не для этого. Он о новых методах привлечения и манипулирования, новом уровне контроля над простаками, которые продолжают клевать на скандальные сенсации. И о том, что в стране начался очередной электоральный цикл, легитимность которого обеспечивается, среди прочего, и такой вот качественной заказухой. Разумеется, никакой реальной опасности для власти этот фильмец, как и его автор, не представляют. По крайней мере до тех пор, пока продолжают оставаться контролируемыми.

С одной стороны, радует, что наши политтехнологи учатся и растут над собой, создавая такой качественный продукт. С другой очень огорчает, что люди продолжают оставаться настолько тупыми, чтобы к ним приходилось применять такие методы управления. Ну а если вас задевает такое положение вещей и вы хотите менять общество к лучшему, стоит для начала понять, как оно на самом деле устроено. Тогда многие вопросы и заблуждения отпадут сами собой, а розовые очки юношеского максимализма осыпятся мелкой колючей крошкой, обнажая суровую реальность, в которой нужно не протестовать на площадях, а напряженно и самоотверженно трудится, постепенно, шаг за шагом ведя себя, свою семью, свой народ и свою страну к процветанию.


Поддержите проект