Олени не пройдут

Попробовав на зуб и, очевидно, неудовлетворившись твёрдостью российской позиции по Сирии, Штаты предсказуемо продолжили искать другие болевые точки. Собственно, это нормальная практика гибридной войны, которая не закончится никогда, не смотря ни на какие мирные договоренности. На этот раз в зону смешанных военно-экономических интересов США попала куда более близкая и значимая для России территория — Северный морской путь.

Наращивание присутствия в Арктике уже давно является успешно реализуемой масштабной стратегической программой России, при этом не слишком сильно афишируемой как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Тем не менее, в отличии от оппозиционных дегенератов, продолжающих верить в мифы о геополитическом бессилии России, дорогие западные партнёры очень даже в курсе, насколько серьёзную работу мы там проводим и какими перспективами это пахнет. Тот же СевМорПуть является кратчайшим торговым водным маршрутом из Азии в Европу. В свою очередь, именно между Азией и Европой осуществляется наиболее интенсивный товарообмен, а доставка морским путём, при этом, считается наиболее экономически выгодной. В результате, Россия может монополизировать целый огромный сектор, приносящий не только финансовую, но и репутационную выгоду.

Разумеется, западным партнёрам такая ситуация не может нравиться. Зная их паскудную сущность, не сложно предположить, что на пути развития такого проекта будут чиниться всяческие препятствия, вплоть до пресловутого «грабежа караванов». Именно поэтому вместе с гражданскими программами, Россия реализует в Заполярье и военную составляющую, являющуюся, как показывает практика, единственным понятным для партнёров аргументом. Тем не менее, природная жадность и досада от фактически упущенной возможности поживиться не дают Западу покоя. США уже во всю заявляет, что Северный морской путь должен быть открытым международным коридором, а Англия, традиционно, обеспокоена нашим военным присутствием в регионе. При этом все как-то забывают о том, что на данный момент только России обладает технической возможностью обеспечения функционирования СевМорПути в лице атомных ледоколов.

В подобных заявлениях западных стран прослеживается вся сущность прогнившего мира постмодерна, в котором единственной моралью являются двойные стандарты, а критерием эффективности — экономическая выгода. Прикрываясь красивыми лозунгами, они будут делать всё что угодно в рамках удовлетворения собственных неуёмных аппетитов потребления ради потребления. Так, например, следом за признанием «международности» СевМорПути можно ждать перераспределение Сибирских ресурсов в пользу «человечества». И что самое страшное, даже внутри нашей страны находятся люди, считающие такую «логику» последовательной. К счастью, таких единицы, а тех, кто готов защищать ареал обитания для своих детей — миллионы. А информационные и технические средства, необходимые для этого, постоянно совершенствуются.


Поддержите проект