Одноэтажная Россия

одноэтажная россия муниципальные общины

Тема расселения человечества в условиях пресловутого перенаселения, выдуманного западными маркетологами вкупе с зелёными активистами, для России кажется не особенно актуальной. Действительно, с нашими необъятными просторами переживать о перенаселении, при сохранении границ и борьбе с бесконтрольной миграцией, ближайшую сотню лет точно не приходится. Но есть у этой медали и обратная сторона — мягко говоря, неравномерное развитие инфраструктуры. А ведь именно развитая инфраструктура, особенно телекоммуникации, отражают в современном информационном веке степень технологического развития государства. Возникает закономерный вопрос — по какому пути развития двигаться России?

На сегодняшний день ввиду географической специфики уровень инфраструктурного и, как следствие, экономического неравенства является просто непостижимым. В то время, как Москва и Санкт-Петербург представляют собой более чем развитые мегаполисы постиндустриальной эпохи, где-то за Уралом человека можно удивить наличием постоянного источника электричества. Назвать такую ситуацию нормой жизни довольно сложно, особенно учитывая современные вызовы. Соответственно, проблему необходимо как-то решать.

Самое простое и пущенное на стихийный самотёк решение заключается в переселении наиболее активных и способных граждан в те несколько по-настоящему развитых городов, что существуют в стране. Однако этот путь не слишком эффективен даже в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной его и вовсе можно назвать губительным. Дело даже не в том, кто «Москва не резиновая» — мегаполисы худо-бедно могут справляться с наплывом приезжих. Гораздо хуже то, что и без того стареющее и неквалифицированное население глубинки таким образом лишается последних надежд на развитие. В итоге целые деревни «вымирают» в считанные поколения. А ведь деревня, при любых раскладах, должна являться фундаментом продовольственной безопасности государства и его «биологическим резервом». Однако, вместо этого сегодня зачастую приходится наблюдать разорённые хозяйства и генофонд, изрядно подпорченный алкоголем.

Безусловно, эта картина не повсеместна, страшный период «святых» девяностых удалось миновать. Но если в мегаполисах о нём уже большей частью благополучно забыли и истории о людях, замерзших по пьяной лавочке на улице, кажутся удивительными, то в глубинке картина несколько иная. Так уж сложилось, что социальная эволюция, если можно так выразиться, даже до относительно провинциальных городов доходит с задержкой пять-десять лет. В случае с деревнями эта цифра еще больше. А куда-то дивный новый мир и вовсе не приходит никогда. Но в этом, собственно, заключается большой плюс для будущего развития.

Конечно, до эпохи светлого будущего, когда практически вся территория планеты будет единой городской агломерацией Российской Империи еще далековато, что, впрочем, не мешает иногда помечтать. Но на сегодняшний день гипер-города даже в рамках одной страны нерациональны технически и невозможны экономически. Тем не менее, нечто подобное, в меньшем формате, можно начать делать уже сейчас. Более того, не просто «можно», а нужно в обязательном порядке. Мало кто из современных людей задумывается, насколько уязвимы мегаполисы перед лицом различных чрезвычайных бедствий, включая войну. Чего нельзя сказать о «деревне» — низкоплотной застройке, худо-бедно способной к автономному существованию.

Похоже, что об этом же начали задумываться и в высоких кабинетах. Буквально в недавнем «Послании Президента Федеральному Собранию», Владимир Путин подчеркнул важность развития малых городов. «Активная, динамичная жизнь России, с её огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России. Для этого крайне необходима современная инфраструктура… Именно развитые коммуникации позволят жителям малых городов и сёл удобно пользоваться всеми возможностями и современными сервисами, которые есть в крупных центрах, а сами небольшие населённые пункты будут тесно интегрированы в общее социальное и экономическое пространство России».

Но дело здесь не ограничивается одной лишь инфраструктурой. Мегаполисы общепризнанно являются плавильным котлом, разрушающим все традиционные устои общества, и, в первую очередь, классическую семью, не говоря уже о более крупных социальных формациях, в число которых попадает и общинность. А ведь общинность является переходным звеном между семьёй и государством, без неё крепкое государство невозможно в принципе. Развитие же малых населённых пунктов, на первом этапе, хотя бы в окрестностях больших городов, даёт задел на восстановление, в том числе, традиционного института семьи, когда есть общий дом, в котором пересекается жизнь трёх поколений. В свою очередь, это не только повышает информационную безопасность, через создание устойчивой информационной среды, но и способствует формированию и эффективному функционированию гражданского общества на базе муниципальных общин.


Поддержите проект