Один на один с танком

Стальная громадина «ягдпантеры», ревя мотором, движется прямо на тебя. А у тебя только маленький окопчик, и рядом – никого. В руках автомат, совершенно бесполезный против толстенной брони. И граната. Противотанковая. Один на один. Бронированное чудовище – и человек. Кажется – такой беззащитный, такой слабый. Инстинкт толкает вскочить, бежать прочь. Но это обманчивая бесовщина, это гибель. Надо наоборот, вдавиться в землю. Хотя она сотрясается от тяжести самоходки, и стенки окопчика кажутся такими зыбкими, ненадежными. Вот лязг гусениц уже над твоей головой. Чудовище наползает, закрывая над тобой голубое небо, солнце. Задвигая своей массой весь белый свет, хороня заживо. Но земля выдержит, солнце снова блеснёт. И как раз сейчас пора вскочить – взметнуться пружиной прямо туда, в открывающееся окошко неба. А в задницу самоходке, в самую уязвимую, ходовую часть, летит граната. Это миг торжества, миг восторга и неописуемой радости! Это победа!..

Нет, перед вами не отрывок из военного романа, а зарисовка с натуры из нынешнего, 2018 года. Зарисовка с XI Пасхальных Международных военно-патриотических сборов, проведенных с 29 апреля по 2 мая Региональной общественной организацией «Единые народные общинные товарищества» («Е.Н.О.Т.»). Они стали уже традиционными, и желающих побывать на них всегда хватает. Тем более что сборы бесплатные. Хотя никакого финансирования у нас как не было, так и нет. Все инструкторы работают сугубо добровольно. Мало того, необходимое снаряжение и материалы обеспечивают на свои личные средства. Потому что большинство из них прошли через войну. Они-то прекрасно знают, насколько это важно, максимально подготовить молодежь к возможным испытаниям. И огромную помощь оказывают наши друзья, милитари-парк «Гарнизон-А» в Павлово-Посадском районе Подмосковья, гостеприимно предоставляющий нам свою базу и оборудование.

Сейчас снова собрались сотни ребят, десятки команд из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владимирщины, Рязанщины и других регионов. Особенно приятно видеть офицеров Союза ветеранов боевых действий на территории Югославии и их воспитанников. Им-то приходится добираться через всю Европу, проводить в пути несколько дней, пересекать 6 государственных границ. Но и они признали наши сборы настолько полезными, что приезжают на них регулярно. Уже накануне большое поле в «Гарнизоне-А» покрывается палатками. Мальчишки и девчонки, постоянно бывающие на наших мероприятиях, давно перезнакомились, отыскивают у соседних костров старых друзей.

В полдень 29 апреля на плацу застыл строй участников. Ветеран пяти войн подполковник Олег Сергеевич Кириллов дает команду, и руководители клубов докладывают о готовности. Звучит приветствие, которого нет в Уставах ни одной армии, но у нас именно оно стало традиционным, ключевым. Христос Воскресе! – Воистину Воскресе! Это Пасхальная радость. Клич вечной и неодолимой победы Добра над Злом, Света над Тьмой, Жизни над Смертью. Так было, так есть и так будет. Как бы ни силились враги Православия и России одержать верх, у них все равно ничего не получится. Потому что Христос Воскресе! Звучат слова молитв, а затем, под торжественную мелодию гимна России, на флагштоке поднимаются флаги всех участников. Это тоже радостно, тоже символично. Стоит Россия! И как бы ни старались ее развалить, подчинить, извратить – не выйдет. Вот она стоит, на плацу – в облике ребятишек, подростков, юношей, девушек, их руководителей. Они – Россия, и будут Россией! Пасхальные сборы объявляются открытыми.

Команды разделяются на 10 взводов примерно равной численности и возрастного состава. Для каждого разработано отдельное расписание занятий. Подготовлено 10 учебных площадок. Пистолетная стрельба, индивидуальная и групповая тактика, курс меткого выстрела, инженерное дело, радиосвязь, выживание в экстремальных условиях, высотная подготовка, полевая медицина, курс самообороны. А продолжительность нынешних майских праздников, 4 дня, позволяет и сами занятия сделать более продуктивными. На каждой площадке по 2 часа. В итоге все участники проходят полный курс «молодого бойца», получают солидный запас навыков и знаний, который они могут потом закреплять и совершенствовать самостоятельно, в своих городах, странах, клубах.

Мы всегда делаем главный упор на обучающую программу, соревновательная у нас является второстепенной. Но и она присутствует: проводятся состязания на полосе препятствий, по лазертагу, по снайперской стрельбе, рукопашному бою. Нынешний, 2018 год, необычный. 18 мая исполняется 150 лет со дня рождения Государя Императора Николая Александровича. 17 июля – 100-летие злодеяния в Доме Ипатьева, принятия Мученических Венцов Царем и Его Семьей. Этой теме у нас посвящен исторический конкурс. Впрочем, история Императора Николая II и Цареубийства настолько искажена и замусорена фальсификациями, что в данном случае мы соревновательную направленность исподволь соединили с обучающей. Вопросы построены таким образом, чтобы не только проверить знания ребят, но и раскрыть для них правильные ответы.

Занятия по основным программам разворачиваются в течение трех дней. Взводы по расписаниям переходят с одной площадки на другую. А инструкторский состав у нас отборный. Почти все – с опытом «горячих точек». Дают именно то, что может понадобиться в реальных боевых ситуациях. Историческим конкурсом тоже занимается специалист высочайшего класса, старший научный сотрудник Академии Наук Александр Георгиевич Шевченко. Да, команды разные, не похожие друг на друга. И по возрасту, и по уровню подготовки. Но приятное впечатление производят, пожалуй, все.

Организованностью и дисциплиной выделяются «Доблесть» из Киржача, «Красный БОБР» из Анискино. Инструктор по экстремальному выживанию отмечает электрогорский «Гром» — там дети совсем маленькие, но сразу видно, часто ходят в походы, проявляют очень хорошие знания, задают грамотные вопросы. Инструктор по радиоделу хвалит рязанцев и ВПК «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево – работают четко, слаженно, умело помогают друг другу. Питерские «Варяги» делятся своим опытом на групповой тактике, наставляют других, как правильно штурмовать здание.

Но занятиями программа наших сборов отнюдь не ограничивается. Вечером 29 апреля – большой концерт. На сцене – те же ребята, которые днем вовсю «воевали». Те, кто захотел и сумел подготовить выступления для своих товарищей. ВПК «Богослово» под руководством Марины Валентиновны Денисовой показывает прекрасный православный спектакль «Матушка» — почти на профессиональном уровне. Звучат душевные военные и лирические песни в исполнении руководителя ВПК «Серафимы» Юрия Александровича Машинистова.

Ну а для старших, более подготовленных участников, были организованы дополнительные занятия. Захват транспортного средства условного противника. Форсирование непроходимого болота. А также «обкатка» танками. Для этого механики-реконструкторы «Гарнизона-А» под началом Александра Ежова предоставили настоящую немецкую самоходку «ягдпантера». И вот в вырытый посреди поля окоп по очереди ложатся московские, рязанские, владимирские, сербские парни и девушки. Ползет стальная громада, уверенно и, казалось бы, неудержимо. Катится над окопом, ревя мотором и лязгая гусеницами. А потом поднимается юный боец, и вслед бронированной махине летит тяжелая болванка гранаты. Кстати, поразили самоходку все до единого! Ни один не дрогнул, не растерялся. Ни один не промахнулся. А как выглядит настоящее воодушевление, настоящее ощущение собственной силы и победы – это надо было взглянуть на лица ребят! Словами этого не передать.

Между тем, основная программа продолжается своим чередом. По ночам трещат очередями и мигают огоньками индикаторов напряженные «сражения» по лазертагу. Здесь оказываются лучшими две владимирские команды – Св. Александра Невского из Гусь-Хрустального и Св. Андрея Боголюбского из Боголюбово. Они давно привыкли действовать вместе и выступают хорошим, спаянным коллективом.

Молодые «Еноты» на сборах чрезвычайно загружены. Они исполняют обязанности комендантского взвода, обеспечивают порядок, охрану лагеря, ночные дежурства. Днем многие из них задействованы помощниками инструкторов, а их командиры «Север» и «Палец» — уже инструкторами. На «младоенотах» лежит и организация хозяйственных работ: уборка территории, вода и дрова для кухни. В зачетных первенствах они обычно не участвуют, это было бы состязанием «профессионалов» с «любителями». Но сейчас в подразделение влилось большое пополнение новичков, на сборах они вообще в первый раз, и руководство решило допустить их к общим соревнованиям. Однако выяснилось, что и новички успели получить достаточно высокую подготовку. На полосе препятствий занимают первое место, отрываясь аж на полминуты от следующих за ними «Славян» из Медвежьих Озер.

Вечером 1 мая учебные занятия завершается, площадки сворачиваются. В последний день, 2 мая, разгораются соревнования по рукопашному бою. Лучшие стрелки от каждой команды отправляются помериться силами в снайперском искусстве. А штаб сборов подводит итоги. Самые глубокие знания в историческом конкурсе показал «Казачий Спас» из Жуковского. Очень хорошие результаты продемонстрировали ВПК «Богослово» и «Страж» из Ногинска. Поступают и доклады о завершении состязаний. На снайперке мастерски выполнили все упражнения и поразили мишени «Добрыня» из Электрогорска, московские «Серафимы». Среди победителей в рукопашке в разных весовых категориях оказываются «Казачий Спас», «Славяне», «Дмитрий Донской», отряд им. Героя Советского Союза А.И. Каширина из Подвязьево.

Вот и подходят к концу наши сборы. В 14.00 – последнее построение. Вручаются грамоты отличившимся, маленькие подарки от организаторов. В качестве сувениров каждому участнику – значки и магнитики с эмблемой «Енотов». Лучшими командами по всей совокупности показателей признаны рязанцы и «Дмитрий Донской». У них наибольшее количество призовых мест, да и по общему уровню подготовки, по воинскому духу, это уже настоящие юные бойцы, настоящие сработавшиеся подразделения. Этим двум командам доверяется спуск флагов. Раздаются команды: «Равняйсь! Смирно! Равнение на флаги!» Вереница ярких полотнищ сползает с общего флагштока. XI Международные Пасхальные военно-патриотические сборы объявляются закрытыми.

В последний раз звучит строевое приветствие: Христос Воскресе! – и многоголосый дружный отклик: Воистину Воскресе! Точнее – оно звучит в последний раз в эти майские дни. Ведь впереди у нас июньская игра «Территория», сентябрьские сборы во славу Св. Дмитрия Донского, ноябрьская игра Св. Архистратига Михаила, февральский «Ледяной Поход». Там наше традиционное приветствие зазвучит снова и снова. В ознаменование и высшее свидетельство наших грядущих побед. Добра над Злом и Жизни над Смертью.

Полный видео-отчет:

А команда Сербии увозит домой особый подарок. Глобус с надетой на него российской военной пилоткой. Символический подарок. Россия теперь одна во всем мире противостоит силам тьмы, безбожия, разврата, безудержной и бесстыдной агрессии США и их союзников, которые под марками глобализма и «толерантности» силятся подмять под себя земной шар. Покорить его, зазомбировать собственными законами и правилами, обрекая на полное духовное рабство, вырождение и вымирание. Но Россия стоит – и все, кто не желает страшной участи тупых баранов, вскармливаемых на убой, оказываются нашими друзьями и братьями. Им как раз и остается надеяться на нашу военную пилотку – и вставать в один строй вместе с нами.

Да, Западный мир выглядит всемогущим и несокрушимым. Как стальная громадина танка против слабой и такой уязвимой человеческой плоти. Эта бездушная чудовищная машина накатывается, наползает на нас, и кажется, что остановить ее невозможно. Инстинкт самосохранения невольно толкает спасовать, бежать, прятаться. Или поднять руки – поспешить, чтобы тебя заметили. А вдруг пощадят? Но это бесовские искушения. От лукавого. Это само стальное чудовище преднамеренно внушает в нас ужас. Поддашься ему – и все, гибель. Но нужно наоборот, не спасовать. Собрать волю в кулак, выдержать. Врасти в родную землю. Она же наша, русская, она не подведет и не выдаст. И солнце, голубое небо, вражья сила закрыть от нас не сумеет. А дальше полетят гранаты. Прямо в задницу чудовищу, в ходовую часть. Уж за этим дело не станет.

Так было, так есть и так будет. Потому что Христос Воскресе!

Валерий Шамбаров,

Председатель Оргкомитета сборов

Полный фотоотчет в альбоме мероприятия в нашей официальной группе ВКонтакте.


Поддержите проект