Обзорная статья прошедшей ВТИ св. Архистратига Михаила

александр бородай на вти архистратига енот корп

Военно-тактическая молодежная игра в честь св. Архистратига Михаила на базе бывалинского храма св. Никиты Павлово-Посадского района проводится уже шестой раз. Идея родилась в 2009 г. в разговоре с настоятелем храма, игуменом Амвросием (Шевчуком). В конце ноября в Подмосковье стоит самая отвратительная погода – дождь, мокрый снег, грязь. Поэтому военно-спортивные соревнования или сборы в данное время, как правило, не проводятся. А ведь наши предки в таких условиях обороняли Москву, сражались под Сталинградом. Да и в других войнах разве не бывало вот так же? В грязи, под дождем, а задачу надо выполнить. В стоянии на Угре, в 1612 г., в 1812 г., под Севастополем, в Первую мировую, в Афганистане, Чечне…

Вот и возникла мысль – провести большую военизированную игру на сутки. Предоставить ребятам возможность испытать себя на прочность, «повоевать» под открытым небом, невзирая ни на какие погодные условия. На 24 часа приблизиться к жизни бойцов, отстаивавших наше Отечество, веру и народ во все времена. Они-то держались не сутки, а месяцами, и побеждали, громили врагов. А в ноябре как раз и праздник подходящий имеется – Собор св. Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Св. Архистратиг – победитель самого сатаны, покровитель и предводитель всего православного воинства.

На первую игру набралось три желающих команды, около 40 человек. Сценарий придумали самый простой. Одни должны удерживать условный населенный пункт – территорию детского лагеря при храме. Другие, более подготовленные, атаковать. Промокли, промерзли, но игра прошла с огромным воодушевлением. Завершили в тот раз парадом возле памятника погибшим воинам в Ефимово, там служили панихиду, молебен.

В 2010 г. игра не проводилась – храм тогда сильно пострадал от летнего пожара, уничтожившего несколько зданий. Но с 2011 г. осенние молодежные сражения возобновились, стали регулярными. И не только регулярными, а все более популярными. Те, кто побывал на них, рассказывали друзьям и знакомым. Приезжали новые заинтересовавшиеся команды. К организации активно подключилась ассоциация военно-патриотических клубов «Резерв» под руководством Романа Теленкевича.

Постепенно менялся сценарий, усложнялись условия. Изначально одна из сторон располагалась и оборонялась в летнем детском лагере – в не отапливаемых домиках, без каких-либо удобств, но все-таки имела возможность посидеть под крышами, переночевать в спальных мешках на полу или на поломанной кровати. Со временем обе стороны вывели в полевые лагеря, без поблажек. Если нужно обсушиться, погреться, приготовить еду – у костров. Отдыхать – в палатках, или опять же, у костров. Вместо условного, тактического учета потерь, появилось лазертаговское оборудование.

Нынешняя игра вышла на еще более высокий уровень. Организаторами выступили коллектив E.N.O.T. Corp, ассоциация военно-патриотических клубов «Резерв», «Союз Добровольцев Донбасса»,  «НП по содействию возрождению казачества» и храм св. Никиты. Удалось обеспечить 150 стволов лазертага, другое оборудование. В подготовке помог и хутор «Бутырский» ЦКВ, деятельно участвовавший в разработке сценария, оповещении, организации одной из сторон. Кипела интенсивная переписка в интернете, обзвонка. Всего зарегистрировалось 19 команд.

Утром 21 ноября территория вокруг храма в Бывалино очень напоминает воинский лагерь – один за другим подъезжают машины и автобусы, выплескивая группы и отряды ребят в камуфляжной форме. Другие команды выгружаются из рейсовых автобусов или шагают пешим маршем по шоссе от платформы Назарьево. Для меня, как руководителя игры, самое горячее время. Рапортуют командиры, подают списки. Созваниваюсь с теми, кого еще нет – где они, почему задерживаются, когда будут? Ровно в 12.00 взлетает ракета, звучит команда на построение.

Нет, к сожалению, прибыли не все, кто намеревался и записывался. Кого-то напугал прогноз погоды – «небольшой дождь». Кто-то озаботился «опасностью терактов» на транспорте. Или нашлись другие причины. Тем не менее, в строю застыли 14 команд, около 200 человек. И если прежние наши мероприятия были межрегиональными, то теперь уровень получился уже межгосударственный. Приехала команда из Донецка, две из Луганской республики – из городов Брянка и Антрацит. Приветствие у нас традиционное: «Христос Воскресе!» Две сотни молодых голосов отвечают хором – «Воистину Воскресе!» Дружным хором, единым. Это у нас общее, главное, это не зависит ни от каких границ и расстояний.

О.Павел (Филиппенко) напутствует ребят, служит молебен в честь св. Архистратига Михаила, щедро кропит строй святой водой. Кстати, пока это единственный «дождь». Прогнозы не сбываются, достаточно тепло, даже проглядывает солнце, хотя его не было видно всю предшествующую неделю. Ну а после молебна разводим единый строй на две стороны. Половина участников сутки будет «зелеными», половина «синими».  Их инструктируют, выдают лазерное «оружие» и персональные карточки. Уточняются обязанности посредников, правила игры, напоминаю о типичных ошибках и нарушениях.

«Зелеными» руководит командир молодежного подразделения ЕНОТ’ов — Евгений Квасов. Кроме своих постоянных подчиненных, к нему попадают курсанты Донецкого общевойскового училища, Брянка, «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево, «БОБР» из Щелковского района, «Тимур и его команда» из Ликино-Дулево, Бывалинский св. Никиты казачий пост. Им  предстоит уйти за 2 км от храма, в восточном направлении, разбить полевой лагерь. А задача – провести 9 конвоев с «ВИП-персонами» от своего расположения до базы. То есть, до детского лагеря при храме. Если добрались до деревянных заборов и домиков, и уцелел хоть один сопровождающий – конвой проведен.

Колонна «синих» уходит в противоположном направлении, к западу от шоссе Павловский посад – Козлово. Командует ими сотник Роман Корчагин, к нему в подчинение попадают казаки хуторов «Бутырский» и «Одинцовский» Центрального Казачьего Войска, Гребневский Пресвятой Богородицы казачий пост, команда из г. Антрацита, московская православная гимназия «Серафимы», московская команда «Сыны Отечества»,  «Платовец» из Щелково. Их задача, соответственно, не пропустить конвои. Выставить заставы, засады, посты для «уничтожения» противника. В 15.00 зелёная ракета – сигнал к началу «боевых действий».

Правда, не обходится и без накладок. Подкатывает вдруг машина полиции. За ней еще две – ГИБДД, группа захвата. Почему так серьезно? Как выяснилось, одна из донбасских машин остановилась у магазина. Кто-то из ребят сказал местным девушкам, откуда они. А дачницы насмотрелись телепередач с терактами в Париже, бдительно принялись названивать – проехало несколько автобусов с украинскими номерами и людьми в форме. Не иначе – террористы! Впрочем, сотрудники полиции сразу разбираются – они попали всего лишь на детскую игру. Проверяют документы автобусов: все нормально, все приехали легально.  Но… они-то здесь, видят это. А от начальства уже получили приказ: доставить всех иностранных граждан в отделение для установления личностей. И начальство не приехало, сидит в своем кабинете, на логичные доводы подчиненных упрямится.

Хотя сами же полицейские разводят руками и жмут плечами — как их доставишь? Их 45 человек, мальчишек и девчонок. А сейчас они уже бегают где-то по полям и лесам! Конечно же, нам тоже хочется поскорее и помягче разрулить ситуацию. Нельзя же портить донбасским ребятам такой исключительный праздник! За тысячу с лишним километров ехали! Что ж, приходится разъяснять, что приглашение команд из Донецкой и Луганской республик согласовывалось в высоких инстанциях. А после соответствующего звонка из Москвы отданные сплеча приказы наконец-то отменяются, сотрудники полиции очень дружелюбно прощаются с нами.

Между тем, игра уже разгорается вовсю. Проходит первый конвой – одна атакующая группа приняла бой, отвлекла заставы на себя. Почти вся «погибла», но под ее прикрытием вторая группа проскочила опасную зону, довела «ВИПа». Закипают бои и с ложными конвоями. По условиям игры, их должны высылать по графику – первый реальный не раньше 15.00, второй не раньше 17.00 и т.д. Но при этом «зеленые» обязаны  каждые два часа высылать 1-2 конвоя, основных или ложных. В общем, чтобы постоянно поддерживать напряженный режим игры.

В ноябре темнеет быстро – и картина возникает весьма своеобразная. По полям там и тут пульсируют красные огонечки. Одни удаляются от нас, другие постепенно приближаются. Это мигают датчики на головных повязках тех участников, которых уже выбили. Сейчас они идут в свои лагеря, кто к «синим», кто к «зеленым». Там подойдут к посредникам, получат отметки в своих личных карточках. В течение одного часа будут находиться вне игры, отдыхать у костров. Потом получат отметку с разрешением вернуться в игру, и их оборудование снова «оживят». Невзирая на темноту, интенсивность «боев» не стихает, а нарастает. Мигающих огонечков по полям и дорогам становится все больше. Там и тут по кустам трещат выстрелы.

Ну а мы пресекаем мелкие нарушения правил – ребята в горячке «боя» то и дело норовят заскочить на территорию базы или храма, хотя они исключены их зоны игры. Проходит второй конвой, третий – у молодых ЕНОТов чувствуется уровень подготовки, по сравнению с прошлым годом он значительно повысился. Очень грамотно действуют донецкие курсанты. Но их руководитель, прошедший несколько войн, с похвалой описывает и находчивость противников, как его самого перехитрили «синие» мальчишки. Устроили засаду «в открытую». Один присел у стоявшей на обочине машины, изображал, будто монтирует колесо. А когда конвой подошел к нему, тут же попал под обстрел. Что ж, военная хитрость — это не ложь. Она допускается и поощряется. Впрочем, ход игры определяется не только действиями отдельных групп. Командование «синих» допускает грубую тактическую ошибку. Четыре конвоя проходят к «базе» по одному и тому же маршруту, а оно не отслеживает, не реагирует на обстановку. Не перекрывает обозначившийся прорыв, продолжает высылать свои заставы по прежним планам…

Но погода и впрямь начинает портиться. Моросит обещанный дождь, усиливается. А ночью начинает ощутимо примораживать. Лужи сковывает льдом. Особенно достается ребятам из Антрацита. Они экипированы совсем слабо, одеты легко. У одного мальчишки обнаруживается высокая температура. Наш врач, Илья Кочетков, дает ему нужные лекарства, отправляем спать в гостиницу при храме. Потом и других антрацитовских юных бойцов эвакуируем в комнату посредников, отогреваются, пьют горячий чай.

Ну а игра продолжается. К утру – 7 проведенных конвоев, 1 уничтоженный. Около 9 часов выходит последний, девятый.  Его «синие» сумели перехватить. С таким счетом, 7:2, завершается наша игра. Сворачиваются лагеря. Группы участников одна за другой выходят к храму, сдают «оружие». В 11.30 общее построение. Поздравить ребят с состоявшейся игрой и вручить подарки приехал бывший премьер-министр Донецкой Народной Республики Бородай. Разбираем ошибки, нарушения. А от E.N.O.T. Corp каждому участнику вручается особый памятный знак – красивый нарукавный шеврон «Игра св. Архистратига Михаила». В строю все стоят уставшие, не выспавшиеся – но лица радостные, довольные. Нет, здесь нет победителей и проигравших. Выиграли все. Выиграли два интересных, чрезвычайно насыщенных дня. Выиграли, утвердив себя в собственных глазах, выдержав все испытания и преодолев трудности.

«Зеленых» и «синих» больше нет, условное разделение кончилось. Одной колонной участники идут к храму. Заполняют его пространство, зажигают и ставят свечи. В великолепном храме под высокий купол возносятся стройные голоса певчих, о.Павел служит благодарственный молебен. Вручаем грамоты командам. Мальчишки, девчонки, их наставники, руководители, прикладываются к раке с мощами св. Никиты. Он был воином – и прикладываются воины. Взрослые, юные, совсем маленькие – но ведь тоже будущие воины. Доведется ли использовать воинские навыки или нет – не нам судить. Но иметь их надо. А человеческие, душевные, воинские качества тем более необходимы. Ведь каждый христианин обязан быть воином. За веру, за честь и достоинство своего народа. «За други своя», как учил Сам Спаситель.

О.Павел благословляет нас, вручает каждому маленькую икону. Приглашает покушать. Что ж, храм св. Никиты не зря славится своим гостеприимством. Просторная трапезная заполнена до отказа. Столы красиво накрыты, разносят обед. Здесь же, за супом, за салатами, за вторым, уже начинаются обсуждения, обмен впечатлениями. Их накопилось много – «а помнишь…», «а мы тогда…», «а как ты…», «а как тогда было…».

Наверное, самые яркие впечатления останутся у детей из Донбасса. Для них такое мероприятие – в первый раз. В их республиках подобного пока нет. Мы-то здесь куда более избалованы, отвыкли ценить то, что имеем. Но мы вместе, они и мы, приезжие и местные, московские, подмосковные. Мы действительно одна семья – братья, сестры, племянники, дядьки, сыновья, дочки. Родные. В ходе игры, в храме, в трапезной, это ощущается как-то особенно полно и отчетливо. Не на словах, не в красивых фразах, а душевно и реально, почти физически. Пусть же нас вместе осеняет своим небесным могущественным крылом св. Архангел Михаил!

Прощаемся. Если Господь благословит – до новых встреч, новых интересных мероприятий. Слава Богу за все! И за эти два ноябрьских дня, которые Он нам подарил.

                                               Валерий Шамбаров
Писатель-историк, руководитель игры.

Отчётный ролик по мероприятию:

Напутствие всем участникам:

Отзывы участников:


Поддержите проект