Няш-мяш, «меджлис» не наш!

наталья поклонская меджлис крымских татар

Крымский полуостров, вернувшийся в Россию в 2014 года, практически два года не сходит с первых полос газет. Оно и понятно, ведь данный регион являются одновременно лакмусовой бумагой эффективности работы властей РФ и полигоном, на котором эти самые власти учатся действовать в соответствии с вызовами и потребностями современного мира. Одним из серьёзнейших вызовов, имеющих особую актуальность на территории полуострова, является деятельность экстремистких русофобских националистических организаций, щедро спонсируемых заинтересованными лицами. Работа одной из таких организаций после недолгого судебного процесса была остановлена личным предписанием прокурора Крымской республики Натальи Поклонской. Но являются ли данные меры достаточным для окончательного решения данной проблемы?

Запрещенная накануне организация, официально именуемая общественным объединением «Меджлис крымско-татарского народа», давно славилась своей исключительно русофобской позицией, причем не только на уровне ярой пропаганды, но и в плане прикладной «работы»,  вплоть до «акций прямого действия». Самой известной из таких акций, собственно и послужившей поводом для судебного запрета организации, стала попытка продовольственной блокады Крыма — тогда активисты «Меджлиса» совместно с боевиками из другой запрещенной на территории РФ организации, «Правый Сектор», не пускали на полуостров грузовики с украинскими товарами, а так же всячески препятствовали починке взорванных ими же опор ЛЭП, лишая Крым электроснабжения. Кроме этого, «Меджлис» был неоднократно замечен в более чем сомнительных связях с турецкими и азербайджанскими националистическими религиозными сектами и, что еще более интересно, с представителями исламских радикалов, в том числе, ИГИЛ/ДАИШ. По итогам судебного разбирательства, бывшие руководители «Меджлиса» объявлены в международный и федеральный розыск.

По итогам вышеперечисленных заслуг понятно, что действия властей более чем оправданны. Но являются ли они эффективными? Можно не сомневаться в том, что маргинальные по самой своей сути экстремисткие организации, независимо от их названия и народа, якобы защитой интересов которого они прикрываются, продолжат свою деятельность в другой форме. На смену одним формальным лидерам на зарплате могут быть с легкостью поставлены другие, точно так же поменяются названия и знамёна. Всегда неизменной остаётся только суть подобных организаций — поиск контингента, подходящего для промывки мозгов с целью превращения его в протестный электорат, готовый для использования в политических интересах. Разумеется, такие интересы прямо противоположны интересам нашего государства. В этой связи вполне логичным шагом выглядит серьёзное ужесточение наказаний в отношении подобных антигосударственных организаций, вплоть до уголовного преследования всех его членов.

Разумеется, не лишним будет и превентивная работа с потенциальными жертвами экстремистких сект. В этом плане отлично подходит принудительное объяснение «политики партии» всем сомневающимся и широкомасштабная качественная пропаганда, направленная на укрепление национальной идентичности Русского народа и возникновение непреодолимого желания стать частью этого государствообразующего органа тем, кто по искушению бесовскому или недомыслию считал себя представителем чего-то «маленького, но гордого и независимого».

P.S. Не повторяйте чужих ошибок.  


Поддержите проект