Новый виток старой войны

сша нанесли ракетный удар по авиабазе в хомсе

По старой традиции всех «борцов за справедливость и величие своего народа», сегодня ночью Трамп отдал приказ уничтожить сирийскую авиабазу в провинции Хомс, где помимо легитимной правительственной армии находились и российские военные. В новейшей истории российско-американских отношений подобный шаг является абсолютно беспрецедентным и у многих встал закономерный вопрос — когда же начнется Третья Мировая?

Вопрос этот на самом деле очень простой и имеет давно известный единственно-верный ответ — «вчера». Хотя, безусловно, этот неожиданный шаг Трампа значительно увеличил вероятность перехода конфликта в горячую стадию и на несколько секунд приблизил мир к ядерной полночи. Разумеется, сама по себе атака имели исключительно политический подтекст, поскольку ни эта конкретная база, ни сама правительственная армия Асада никакой опасности для США не представляют, только для их неуёмных амбиций. А наличие на ней российских военных, о котором Пентагон был хорошо уведомлен, лишает здравомыслящее сознание любых альтернативных трактовок происходящего. Для того, чтобы укрепиться в президентском кресле, Трампу нужно было показать «стальные яйца» всем своим политическим оппонентам. И он, не задумываясь, сделал это.

Всё выглядит вполне логичным, дружба дружбой, а табачок врозь. Своё место и, потенциально, жизнь, Трампу всяко ближе и дороже чем «дружба» с Россией или Китаем. Кстати о нём — МИД КНР уже прокомментировал ракетную атаку США, назвав её неправомерным вмешательством во внутренние дела Сирии, чей народ законно избрав своим главой именно Асада. Шавки из Евросоюза, наоборот, поспешили встать в стойку перед заокеанским хозяином, назвав Башара Асада главным виновником случившегося. Не упустила возможности получить политические дивиденды Турция, подлизнув Штатам и призвав мировое сообщество создать бесполётную зону.  Таким образом, мир ещё на шаг приблизился к расколу вдоль геополитической оси Азия-Европа, проходящей, во всех отношениях, через внутреннее пространство России.

Россия, после небольшой паузы, ответила довольно жестко. Не дожидаясь экстренного заседания Совбеза ООН, которое по накалу страстей сейчас должно немногим уступать Карибскому кризису, представитель МИД РФ Мария Захарова и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвали действия США недопустимыми, необдуманными и опасными, а повод для их осуществлений — надуманным. Кстати да, если кто не в курсе, Америка вновь «спасала мир от химического оружия». Однако Россия продолжит бороться за мир в регионе, оставаясь готовой к обсуждению самых горячих и неудобных вопросов. А пока, для стимулирования начала обсуждения, Москва заявила о приостановке действия заключенного с США меморандума о предотвращении инцидентов в воздухе, действовавшего с конца 2015 года. Проще говоря, Россия со своей стороны более не гарантирует безопасность американских пилотов.

Оценить последствия американской ракетной атаки очень сложно. Пока понятно лишь то, что Трамп поставил крест на возможности сотрудничества в вопросах противодействия терроризму. Будет ли Россия вступаться за Сирию в прямом смысле — большой вопрос. Ведь официально мы не являемся союзниками и российский контингент на территории САР борется исключительно с бородатыми террористами. Вопросы атаки третьих стран никак нигде не отражены, а предыдущие прецеденты, вроде атак Израиля, не вызывали столь серьёзного резонанса. Конечно, тут же повылазила масса «экспертов», принявшихся из под шконки рассуждать о недееспособности российской армии. Да, хвалёные передовые С-400 действительно не сбили американские крылатые ракеты. Как минимум потому, что не должны были. А еще потому, что ближайшая часть траектории пролегала в сотне километров от пусковых установок, да еще и на высоте 30-40 метров, что позволяю им укрыться за «радиогоризонтом». Несмотря на это, ракетный удар США нельзя считать успешной демонстрацией военной мощи — из более чем пяти десятков выпущенных «Томогавков», до цели долетели лишь 23 ракеты, то есть брак превысил ошеломляющие 50 процентов. Это не идёт ни в какое сравнение с триумфом, произведённым в схожих обстоятельствах российскими ракетами «Калибр». Неоспоримое преимущество российского оружия позволяет надеяться, что в предстоящей войне жертв с нашей стороны будет меньше. Однако не приходится сомневаться в том, что и война, и жертвы будут в любом случае.


Поддержите проект