Новые опричники

национальная гвардия россии

Любые реформы и перестановки в силовых структурах волнуют и, отчасти, пугают даже самых «близких к телу» и осведомлённых в «тайной жизни» людей. Чего уж говорить о простых смертных менеджерах — те либо вовсе не пытаются понять, что происходит в стране, либо спешат навесить на уши лапшу, традиционно приготовляемую заинтересованными лицами по любому поводу. Впрочем, на этот раз повод выдался действительно достойный. По приказу Владимира Путина, 5 апреля 2016 года в России создано новое силовое ведомство — Национальная гвардия. Зачем это было нужно и почему в календаре либералов теперь появился новый черный день?

Самые беспокойные и легкие на подъём фальцеты гуманистического общества, разумеется, почти сразу затрубили о кровавом тиране Путине, готовящемся лично стрелять из танков в митингующую толпу голодных пенсионеров и обиженных креаклов, готовую вот-вот стихийно организоваться под стенами Кремля. Несмотря на всю абсурдность такой позиции, некоторая логика в ней всё же прослеживает. Ведь скоро выборы, а электоральные войны действительно зачастую приводят к массовым митингам и даже протестам. Правда, всеми силами собирать протесты будут всё те же мерзкие фальцеты на хорошем иностранном пайке, но это совсем другая история.

Возвращаясь к суровой действительности нужно признать, что мысль о создании Национальной гвардии исключительно для подавления бунта, а точнее, учитывая опыт соседних стран, оранжевого переворота, несостоятельна по своей сути. Сколько «верных преторианцев» нужно для нейтрализации даже самой большой и агрессивной толпы? Вспоминая теорию управления толпой, десять тысяч организованных бойцов могут управлять толпой в двести тысяч человек, что является практически пределом как реальных, так и купленных демонстраций. Но в Национальную гвардию входит не десять и даже не сто тысяч бойцов. Новое ведомство, объединившее под своим крылом несколько хорошо известных и привычных служб, насчитывает почти полмиллиона штыков, что, учитывая новые стандарты дисциплины, хорошую подготовку и прямое подчинение Президенту — очень и очень много.

Похоже, кто-то в самых верхах окончательно довыеживался и всем своим видом показал, что договариваться не собирается. А может и не показал, а только дал повод сомневаться в своей лояльности. В трудное для страны время такие сомнения являются достаточным основанием для самых решительных, иногда превентивных мер. И создание Национальной гвардии, подконтрольной лично Путину и возглавляемую доказавшим свою преданность человеком, можно расценивать именно как пример таких мер. Гражданам, сколько нибудь выгодно отличающимся от пёстрой биомассы потребителей, хорошо известно, что за всеми «оранжевыми революциями», ставшими бичом неугодных США режимов, стоит, в первую очередь, предательство элит.

Можно долго говорить о экономической целесообразности упразднения избыточных ведомств в условиях разворачивающегося кризиса, модернизации методов управления и общем «редизайне» силовых структур, однако истина, как обычно, достаточно проста и понятна. Национальная гвардия РФ — это не инструмент защиты власти от народа, а прививка, позволяющая защитить народ от рвущихся к власти элит. Хотя, конечно, это осознание отнюдь не умаляет тот факт, что страна готовится к чему-то очень серьёзному. Сознательный страх перед укреплением силового каркаса государственности говорит в первую очередь о подсознательном желании стать к нему в оппозицию, то есть о наличии некоего латентного протестного потенциала. А в нашей стране широкой души и чистых голубых глаз всяких латентных никогда не любили — ни во времена первых опричников, ни в предыдущей версии, хорошо известной под аббревиатурой НКВД. Новая версия обещает быть ничуть не хуже, тем более что свежая кровь и плоть силового каркаса государства, активно подготавливаемая нами, уже воспринимает Запад ни как пример для подражания, а как потенциальный объект для завоевания и разграбления. Жаль, что наши скромные возможности пока не позволяют заняться по-настоящему массовым производством профессиональных кадров, призванных в скором времени стать настоящей элитой по духу и выполняемым функциям.

P.S. Вопрос о национальности Национальной гвардии остаётся открытым. Уж не повод ли это наконец назвать Русский народ государствообразующим?


Поддержите проект