Новороссия стала ближе

рубль и гривна

В ответ на очередные попытки Украины как-то повлиять на ситуацию в Новороссии, выраженные на этот раз в экономической блокаде ЛНР и ДНР, руководители республики, не мудрствуя лукаво, решили устранить проблему самым очевидным и радикальным способом — ввести в обращение российскую валюту. Дабы внести в свои ответные действия побольше символизма, республики осуществили переход на новую экономическую систему аккурат 1 апреля, поздравив таким образом правительство Украины с их профессиональным праздником.

Привыкшие опасаться за свой карман торгаши, разумеется, не преминули пожаловаться, что де опять Россию обвинят в агрессии, что санкции очередные последуют, ну или там активы на рынках подешевеют. То, что из-за дефицита гривны, в том числе, умирают люди, их, очевидно, не особенно заботит.

Между тем новая система уже начала действовать. Внутренний курс гривны в Новороссии стал фиксированным и равняется двум рублям. Это чуть ниже её стоимости на территории Украины, но учитывая спринтерскую скорость падения украинской национальной валюты — не на долго. Остаётся только дождаться, когда на территории народных республик по примеру Крыма откроются отделения Российских банков.


Поддержите проект