Новая старая война

война в карабахе

Информационное пространство буквально взорвалось новостью о новом военном конфликте. В ночь с субботы на воскресенье, 2-3 апреля 2016 года, азербайджанская сторона начала масштабную войсковую операцию против Нагорно-Карабахской Республики с применением авиации, тяжелой техники и артиллерии. В первый же день ожесточенных боёв по разным оценкам обеими сторонами было потеряно от нескольких десяток до нескольких сотен человек, включая гражданское население. Почему конфликт обострился именно сейчас и какие последствия он будет иметь для России?

Карабахский конфликт насчитывает уже не одно десятилетие, наиболее яркую форму приобретя в период с 1992 по 1994 год. В той войне только Россия оказывала Армении незначительную поддержку, в основном поставками техники, которой у армянской армии после развала СССР осталось исключительно мало. Хотя в зоне НКР с нашей стороны также присутствовали миротворцы. На стороне же Азербайджана, помимо поддержки «старшего брата» — Турции, воевали чеченские боевики, вольные джихадисты и даже некоторое количество националистов-сектантов. И это не считая многократного количественного превосходства азербайджанской армии самой по себе. Всё же, несмотря на вопиющее неравенство сил, победителем из той войны вышла Армения.

Сегодняшняя ситуация принципиально отличается мотивами своего возникновения. Если раньше причиной для конфликта была спорная территория Нагорного Карабаха, то теперь это не более чем формальный повод чтобы развязать очередную войну недалеко от российских границ, породив дополнительную точку напряжения и сделав плацдарм для информационных провокаций против России. В пользу последнего говорит активная работа, развернувшая на просторах Интернета — уже появляются серьёзные вбросы, направленные отнюдь не на деэскалацию конфликта. Ну а про американские уши даже говорить как-то неудобно. Подумаешь, прибывший в Москву на прошлой неделе Джонн Керри был послан на три известных буквы, а за три дня до возобновления карабахского конфликта посетил Азербайджан. Наверняка сопадение…

Ситуация отягощается тем, что в отдельных регионах Северного Кавказа очень сильны националистические настроения, оппозиционные к действующей власти и лояльные к турецко-азербайджанской стороне. Как следствие, могут появиться и добровольцы неправильной ориентации, и, даже, местные сепаратисты.  Хотя последнее является исключительно фантастическим сценарием, о принципиальной возможности такого развития событий не стоит забывать.

Говорить о начале полномасштабной армяно-азербайджанской войны пока всё же рано. Скорее всего, это «пробный шар», реакция на который определит дальнейшие действия стороны агрессора, то есть Турции. Нужно также понимать, что любая российская поддержка в данных условиях означает как минимум опосредованный военных конфликт с Турцией. То, что она является членом НАТО не должно никого смущать — НАТО такому члену само не радо и, при первой же возможности, постарается от турков избавиться. И тогда можно будет без тени сомнений в полную силу напомнить и за сбитый в Сирии самолёт, и за газопровод, и за плохое гостиничное обслуживание, и, конечно, за Константинополь.

P.S. Опыт организации добровольческого движения за последнее время накоплен достаточно солидный. Осталось армянской стороне договориться с соответствующими структурами.


Поддержите проект