Новая золотая лихорадка

Россия скупает золото

Цены на нефть продолжают обновлять минимумы, доллар и евро растут, рубль дешевеет. Даже у самых ярых ура-патриотов потихоньку начинают сдавать нервы и мрачнеть лица. Так происходит потому, что наглядные и, казалось бы, железобетонные свидетельства разверзающейся для России экономической пропасти по своей убедительности начали перевешивать партийные установки об уверенном вставании с колен. И, как назло, молчат даже ставшие привычными «дочери офицеров», способные утешить сомневающихся коронной фразой «Не всё так однозначно!». Однако, вместо строительства новых бункеров, способных защитить от ядерных ударов и многолетних запасов тушенки, Россия вкладывает «последние» деньги в золото, скупая его рекордными темпами. Как это понимать простому обывателю?

Первое, что нужно понять неискушенному экономическими выкладками читателю — золото, вопреки расхожему мнению, не является рыночным продуктом. Золото, как и уран, является регулируемым рынком, рычаги управления которым находятся в конкретных руках мировой банковской элиты. Со времён отмены Бреттон-Вудской системы, искусственное занижение цены на золото было главным механизмом, поддерживающим покупательскую способность нефтедоллара на требуемом высоком уровне, а так же позволяющим без опасений включать печатный станок Федерального резерва в США. Но есть неочевидная простому смертному прямая взаимосвязь между нефтью и золотом. Не вдаваясь в тонкости фиатной денежной системы, она выглядит следующим образом: снижение стоимости нефти, пускай и с небольшой задержкой, неизбежно снижает цену на золото. В стремлении насолить России, США перегнули палку, насытив рынок дешевой нефтью и нарушив таким образом хрупкий механизм мировой экономики. Как и любой механизм, макро-рынок имеет такое свойство как инерция. В данном конкретном случае он выражается в очередях из нефтеналивных супертанкеров почти у каждого крупного хаба. Цены на сырую нефть продолжают падать уже фактически бесконтрольно, но что намного важнее — продолжает дешеветь и золото. В такой ситуации, для сохранения контроля над рынком, нужно ограничить возможность покупки физического золота. К счастью для нас, именного этого США в отношении России и еще ряда стран сделать не может.

Причина кроется в том, что мировая банковская элита, не ассоциирующая себя с конкретной страной, очень внимательно отслеживает происходящие в мире изменения и стремится сохранить свои прочные и сытые позиции. Многие понимают, что текущая экономическая система и расстановка сил на глобальной карте изжили себя и для очередного витка истории должно появиться нечто если не принципиально новое, то хотя бы немного лучшее. Разумеется, такие перемены по определению не могут происходить быстро и бескровно — война неизбежна и это нужно четко понимать. Но война чрезвычайно затратное мероприятие, а в условиях чудовищных экономических штормов, сопровождающих крушение старой системы, необеспеченные (фиатные) деньги неспособны гарантировать… Ничего. В то же время, золото испокон века считается настоящими деньгами. Именно поэтому массовая закупка золота это не пир во время чумы, как думают некоторые, и даже не подготовка к переходу на золотой стандарт. Это просто разумный шаг, позволяющий сохранить свои нажитые непосильным трудом деньги и запасти жирок в преддверие большой войны.

Несмотря на громкие заявления о восьми тысячах тонн золота в Форт-Ноксе, большинство аналитиков убеждены, что реальные запасы США значительно скромнее. Как минимум, это подтверждается тем, что главные банкирские кланы физически переместили своё золотце в более подходящее, по их мнению, место — Шанхай. А это, на секундочку, уже около двух тысяч тонн. Еще больше золота вопреки принятой в США практике было возвращено в Китай. Подобные рокировки в мировой истории можно было наблюдать лишь в начале 1940х годов.  Россия, как условно самостоятельный игрок, начала накопление золотых запасов очень своевременно, значительно раньше так называемых санкций, еще в 2007 году и по состоянию на текущий момент увеличила их более чем в два раза, достигнув рекордной отметки в 1350 тонн. Одновременно с этим идёт планомерное избавление от американских облигаций, так называемых трэжэрис. На этом фоне даже новость о готовящемся запуске отечественного печатного станка и выпуске в обращение триллиона (!) рублей не должна пугать обывателя, поскольку в сложившихся условиях она не повлечет за собой значительной инфляции. Ведь добываемое в России золото приобретается за рубли и, фактически, их обеспечивает. Поговаривают даже о запрете вывоза всего добываемого золота, а это, не много, ни мало, порядка 240 тонн в год.

Конечно, подготовка к войне требует и других экономических мер. Поскольку денег требуется очень много, их начинают «трясти» со всех возможных источников. В отношении населения это происходит в мягкой форме через снижение фактической покупательской способности. В отношении олигархии вполне возможны экспроприации. Причем, этот процесс можно заметить во всех готовящихся к глобальному переделу рынков странах. Наиболее близкий в плане стратегических интересов Китай проводит аналогичную политику, экстренными темпами увеличивая запасы золота. Исходя из спешки участников большой игры и некоторых других косвенных признаков, можно предположить, что активная фаза шахматной партии начнется уже совсем скоро — в течение следующих трёх лет. Так что золото золотом, а тушенку покупать надо, да и навыки обращения с оружием лишними не будут. Грядущий Чемпионат Мира 2018 может быть особенно жарким.


Поддержите проект