Не тех ловите

максим калашников задержание

Для интернет-сообщества и без того сильно раздосадованного принятием «пакета Яровой» силами правоохранительных органов постоянно продуцируются новые поводы для недовольства. На протяжении последних месяцев развивается сразу несколько крупных скандалов, связанных с разного рода репрессиями по отношению к известным политическим блоггерам. Крайним случаем стало задержание журналиста и писателя-футуролога, Максима Калашникова, в значительной степени всколыхнувшее всё отечественное общественно-патриотическое информационное поле. Чем правоохранительным органам так не угодили патриоты?

Прежде всего, не стоит воспринимать происходящее в штыки и всех ровнять под одну гребёнку. То, что очевидно одним, для других является непонятным и пугающим. Так, в частности, приехавшие на задержание полицейские врядли обладали глубоким пониманием того, кого сейчас посадят в «воронок», прихватив с собой всю технику и другие приглянувшиеся вещи. Да и сама многочасовая процедура изъятия на фоне короткого «интервью» в отделе выглядит как очередное бюрократическое недоразумение, к сожалению, достаточно распространённое в нашей стране на текущий момент. Полицейские просто исполняли приказ, делали свою работу, причем, по словам самого Максима, исключительно корректно и обходительно.

Но, возвращаясь к вопросу понимания — являлась ли эта неприятная процедура объективной необходимостью? Если да, то во имя чего: запугать «старую гвардию», насолить «комитету», предупредить других политблогеров? Нет конечно, такие версии в глазах опытного человека после взвешивания всех «за и против» звучат откровенно бредово! Неужели ради возможности задать пару вопросов нужно на несколько недель изымать технику, лишая человека возможности вести продуктивную информационную работу? Зачем применять такой формальный и неэффективный метод там, где всегда работала встреча в неформальной обстановке и доверительная беседа?  И у либералов, которым меньше всех достаётся, еще хватает глупости кукарекать о каком-то «полицейском государстве». Стыдоба.

Понятное дело, что волна задержаний  только набирают силу — впереди электоральные волнения, а за ними, скорее всего, протесты на фоне экономических проблем. Так вот в этом бушующем информационном море Максим и другие узловые центры патриотического поля (независимо от индивидуальных особенностей) могут оказаться как минимум надежными сторонниками тех структур, которые будут бороться за сохранение нашего государства. Учитывая текущие обстоятельства, обзаводиться друзьями и продумывать линию поведения нужно не завтра и даже не сегодня — это нужно было делать еще вчера. Искренне надеемся, что в ближайшем будущем диалог власти и пассионариев будет проходить в более позитивном и продуктивном ключе.

P.S. В ходе одной из бесед с Максимом, во времена, когда еще не было ЕНОТов, речь зашла о необходимости создания русских православных общин. На тот момент он ответил: «Если и у Русских будут свои общины, тогда станет совсем плохо». После недолгого, но жаркого обсуждения выяснилось, что такая позиция аргументирована тезисом о том, что общинные интересы, якобы, противопоставляются интересам государственным. Как человека советских взглядов, его можно понять. Но времена меняются, меняются и условия агрессивной внешней среды. В отличии от СССР, где естественная общинность, замененная на искусственный коллективизм, худо бедно справлялась с задачей реализации по-настоящему полезных идей, сегодня над любой идеей давлеет «рука рынка» и бюрократическая махина. Будучи футурологом, научившим тысячи читателей уважать высокие технологии, Калашников является ярчайшим примером этой проблемы. Индивидуалист имеет очень мало возможностей реализовать свои благие намерения и огромные шансы попасть под каток государственной машины, независимо от своих взглядов, таковы объективные условия современного общественного устройства.  И, к сожалению, это не проблема государства, это проблема героев-одиночек.


Поддержите проект