Не нож, и не в спину…

эрдоган против башара асада в сирии

Несмотря на бесконечный поток смертей всех участников конфликта в Сирии, а сейчас некоторые уже говорят о миллионе погибших, количество желающих побороться за регион меньше не становится. Удивляться здесь нечему – всё-таки Ближний Восток, который, как известно, «дело тонкое». Для непосвященного человека, даже смотря на карту боевых действий, решительно невозможно понять, кто, с кем, против кого и во имя чего воюет. Да и у посвященных нередки сложности в понимании происходящего, благодаря периодическим сюрпризам со стороны разных фигур. Так, например, в очередной раз заставил всех задуматься Эрдоган.

Официально Турция 24 августа 2016 года  вступила в войну в Сирии против запрещенной на территории РФ ИГИЛ. Неофициально — значительно раньше, и вроде как не очень-то «против». Но дело не в этом, а в том, что сейчас на всех медиа-площадках обсуждается очередное переобувание Эрдогана, в ходе которого он заявил о твёрдом намерении покончить с «тиранией» Башара Асада. Разумеется, такое заявление полностью противоречит наметившейся оттепели в отношения Москвы и Анкары. Впрочем, не стоит торопиться и закупаться санкционными помидорами.

С одной стороны, своё скандальное заявление президент Турции сделал «не под запись». Кто-то назовёт это угрожающей риторикой, кто-то неофициальной речью, мы же для простоты назовём это пи балабольством. С другой стороны, надо помнить, что Турция вступила в войну отнюдь не ради победы над террористами, а ради ослабления/уничтожения (нужное подчеркнуть) курдов в северных регионах Сирии. Так происходит потому, что Эрдоган не разделяет врагов государства и своих личных противников, что в его положении весьма логично. Время для объявления Асада врагом номер один Турция тоже выбрала далеко не случайно — именно сейчас происходит перелом войны в сражениях за Алеппо, народной молвой уже окрещенный в сирийский Сталинград. Очевидно, что Турция, как и все прочие страны, кроме России, присутствующие в Сирии без официального приглашения легитимного правительства, завершения войны не хотят.

Но больше всего удивляет реакция отечественного сообщества интернет-экспертов, соревнующихся в иронии относительно дружбы с Эрдоганом. Почему-то это самое общественное мнение вновь пытается выбрать из двух очевидных вариантов, в упор не замечая третьего — правильного. У России нет друзей. Вообще. И наверху прекрасно это начали понимать, слава Богу. Именно поэтому у нас сейчас такими темпами развиваются армия и флот. Осталось только укрепить фундамент государства, занявшись восстановлением естественной общинности русского народа.


Поддержите проект

Похожее


Популярное