Не в коня корм

православные предприниматели

В диалоге даже с самым далёким от духовной сферы жизни человеком, особенно в ходе попыток сделать его ближе к этой самой сфере, рано или поздно обязательно поднимается более чем щекотливая тема распределения церковных доходов. Действительно, большинству православных мирян, не говоря уже об атеистах, каноны церковной жизни и связанные с ними правила поведения малоизвестны, а потому даже их вопиющие нарушения редко находят отклик в душах людей — они просто не понимают серьёзности происходящего. С другой стороны, правила обращения с денежными средствами, на которых, к сожалению, строится современное светское, и, как мы дальше убедимся, церковное общество, известны абсолютно всем, поэтому относительно несерьёзные нарушения порождают огромную волну общественного порицания, снижающего авторитет Русской Православной Церкви. Тогда почему РПЦ МП позволяет себе подобные вольности?

Нужно понимать, что издавна Церковь являлась опорой государства. Для нашего государства это утверждение особенно справедливо — именно благодаря Православию десятки разрозненных племён, родов и городов-государств удалось собрать в единый организм, существующий, не смотря на все суровые испытания, до сих пор. В этой связи Церкви всегда выделялась особая роль и, соответственно, особое положение, предусматривающее довольно серьёзные «льготы». В экономической сфере такими льготами является освобождение от всеобщей необходимости не только уплаты налогов, но и от предоставления хоть какой-то финансовой отчетности. Это своеобразная плата государства за огромный вклад в свою стабильность, который вноситься, а точнее должен вноситься Церковью.

Проблема в том, что сегодня эта негласная договорённость не соблюдается. Причем, судя по последним событиям, церковная верхушка не просто препятствует стабилизации Церковью внутриполитической обстановки в стране, но и прямо участвует в обратном процессе, то есть, в её дестабилизации! Видимо, излишне сытая жизнь и привычка к комфорту чрезвычайно развивают лень и притупляют рефлексы, отвечающие за адекватную оценку рисков и инстинкт самосохранения. Посудите сами — РПЦ на данный момент практически не ведёт миссионерскую деятельность, благовествование и т.д. внутри страны, в то же время пытаясь строить «мосты с Западом», что и в нормальных то условиях очень сомнительная затея, а в текущем состоянии полухолодной войны просто откровенное предательство. Фактически, сегодняшний авторитет РПЦ не более чем инертность былого восприятия, дополнительно подпитываемый единичными подвижниками.

Конечно, такое поведение не может не вызывать ответную реакцию. На данный момент она еще достаточно слаба и для многих даже не очевидна, но в стратегической перспективе совершенно ясно, что впадение патриарха и его соратников в ересь экуменизма приведёт сначала к формированию параллельной, здоровой части Церкви, реально выполняющей свои обязательства перед паствой и государством, а потом и к полной ненужности новоявленных еретиков. В свою очередь это неизбежно повлечёт за собой перераспределение материальных ресурсов, что послужит хорошим уроком о вреде корыстолюбия.

Разумеется, такие перспективы не радуют удачно присевших на кормушку «священнослужителей», а потому они будут оказывать ожесточенное сопротивление тем, кто хотя бы попытается призвать их к покаянию. И дело даже не в размере кормушки, по самым скромным оценкам достигающим всего каких-то шести миллиардов рублей в год. Дело в структуре этой кормушки, невидимыми сетями пронизывающей значительную часть светского общества, а значит и имеющей над ним значительную власть, что в условиях внешнеполитической борьбы из стабилизирующего фактора превращается в угрозу национальной безопасности. Только вдумайтесь, РПЦ, представляющая собой жесткую иерархию, собирает внутри себя огромные суммы с «пожертвований» прихожан, а так же не меньшие, в злачные годы даже значительно большие по объему,  денежные средства от состоятельных меценатов, но все это совокупно составляет меньшую часть бесконтрольных и неподотчетных доходов РПЦ. Большая же часть достигается за счет самой различной, зачастую не самой честной коммерческой деятельности, осуществляемой посредством аффилированных лиц. Куда деваются полученные средства, за исключением предельно скромной в относительном выражении благотворительной деятельности и предельно  нескромных трат патриарха, увековеченных в народных шутках про яхты и часы, никто не знает.

В государстве, желающем здорового роста и развития, такая ситуация просто недопустима. Раз уж договор нарушен одной стороной, будет более чем справедливо аннулировать его условия и для другой. То есть, видимо наступило то время, когда руководство РПЦ пора призвать не только к покаянию, но и к честному поведению, положенному духовному лицу по сану. Хотя в последнее вериться с особенным трудом, добиваться справедливости всё же нужно, как минимум по той причине, что отказ от решительных действий, мотивированный какими-то рационально-материалистическими отговорками уравнивает нас в положении с еретиками-экуменистами, продающими Церковь и государство за тридцать серебряников. Отказавшись от корыстных мотивов в объяснении духовных тяжб, мы обеспечим оздоровление всего церковного организма. Да и люди, глядишь, будут поменьше курить.


Поддержите проект