Не войной, так катаньем

добро пожаловать в ад

Рано или поздно, наступает момент, когда даже самое искреннее враньё становится очевидным всем, включая его источник. В случае с Украиной, как несложно догадаться, этот момент наступил скорее поздно — четыре года понадобилось дорвавшимся до власти нуворишам для того, чтобы осознать собственную неполноценность перед лицом настоящих мировых лидеров и незначительность на фоне происходящих глобальных процессов. Сколько времени понадобится для того, чтобы обманутое Майданом население пришло к таким же выводам и изгнало самозванцев — вопрос отдельный, относящийся, пожалуй, к теме дальнейших перспектив. В ближайшее же время наиболее актуальной частью «украинского вопроса» является дальнейшая судьба Донбасса. И, похоже, что в этом отношении пути урегулирования конфликта наметились окончательно и началась новая волна решительных политических действий.

Как и предсказывалось, активизация по Донбассу началась сразу после встречи в Хельсинки, где Путин и Трамп вежливо намекнули всему миру о больших и скорых переменах. Буквально спустя пару недель после двухчасового разговора, оставшегося тайной для журналистов, в Берлине прошла первая встреча представителей МИД нормандской четвёрки, на которой уже в открытую обсуждалось введение миротворцев на линию разграничения в Донбассе. Чуть ранее состоялось не менее примечательное турне министра иностранных дел Сергея Лаврова и начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова по Европе, с остановками у Макрона и Меркель. Догадаться, о чем шел разговор, исходя из состава делегации, совсем не сложно. Похоже, что очень скоро вооруженный конфликт на Юго-Востоке пополнится еще одной стороной — «голубыми касками» ООН.

Нужно понимать, что это не просто очередной шаг к урегулированию конфликта. Скорее это элемент очень большого и запутанного политического торга. И торг вовсе не за Донбасс, как можно было бы подумать. На заре конфликта, когда иностранные миротворцы выглядели откровенным злом, оскверняющим саму идею Русской весны, заявление о возможности их введения воспринималось как фактическая сдача Донбасса. За минувшие годы очень многое изменилось. Россия стала еще более уважаемой и суверенной. Внезапно, уже мы являемся стороной, подталкивающей Европу к активному вмешательству. А если проследить за лихорадочными действиями украинской хунты, уже осознавшей всю щекотливость своего положения и приступившей к отработке нормативов по переобуванию в воздухе, станет понятным и изменившийся контекст ситуации.

Уже очевидные планы по введению миротворцев является прямым следствием достижения определенных договоренностей с США, а точнее, с Трампом, которому Европа интересна в качестве покладистой дойной коровы. Уже не стоит вопрос о том, как наказать или унизить Россию. Вопрос стоит в том, как всем участникам извлечь максимальную политическую выгоду. В этом плане, западные миротворцы на Юго-Востоке — это скорее сдача Украины, но не Западу, куда скакальцам так хотелось, а России. Потому что, очевидно, именно Россия является главной стороной в этом процессе. В чем, конечно, Трамп не упустит возможности лишний раз упрекнуть европейских лидеров и предложит еще больше скидываться в общак на «защиту от российской угрозы». А там, глядишь, под шумок вна Украине пройдёт очередной Майдан и миротворцы будут защищать украинское население от гражданской войны, на самом деле помогая уничтожить враждебную заказчику государственность, как это было, например, в Югославии.

Конечно, особо радоваться этому не стоит. Всё-таки «большая игра» хранит интригу на каждом своём шаге и в любой момент всё может пойти не так, как хотелось бы — в этом, собственно, её смысл. Предательство, интриги, провокации — всё это гарантированно будет продемонстрировано в полном объёме.  Будет и громкий зубовный скрежет от вечно недовольных, эксплуатирующих любую ситуацию как повод позубоскалить, русофобов. Но всё это вопросы тактического характера, решаемые по мере поступления. Не стоит забывать, что политика — это искусство возможного. Делать же невозможное — это героизм. Герои в возрождающемся русском народе, безусловно, есть. Сам феномен Русской весны и стойкость защитников Донбасса доказывают это как нельзя лучше. Но надо признать, что наше национальное сознание, как самобытного цивилизационного проекта, пока находится в зачаточном состоянии. Пока народ разрознен, сама идея героического служения и самопожертвования распространяется только на воинскую сферу, где один человек может проявить себя очень быстро и ярко. Меж тем, Россия вступает в такой период развития, когда герои нужны во всех сферах деятельности, чтобы постоянным упорным трудом с полной самоотдачей добиваться общего национального блага. Воспитывать таких героев уже сегодня, воспитывать их в окружающих и в самих себе — первоочередная задача любого человека, относящего себя к верным русским патриотам.


Поддержите проект