Нефтяные мифы

Существует распространённый и устойчивый миф о том, что Россия «сидит на нефтяной игле», то есть бюджет нашей страны полностью зависит от экспорта нефти. Справедливости ради стоит сказать, что возник этот миф не на пустом месте, до 2010 года Россия действительно сильно зависела от экспорта сырья. Хотя и тогда не нефтью единой полнился бюджет. На сегодняшний день говорить о тотальной нефтяной зависимости России уже не только некорректно, но и смешно. Тем не менее, миф продолжает жить и активно использоваться российскими всёпропальщиками, либералами и прочими вредными элементами для того, чтобы в случае падения биржевой цены на нефть иметь лишний повод для вывода на площади сетевых хомячков.

В реальности же доля нефти в ВВП России составляет около 9% и продолжает снижаться. По этому показателю Россия занимает лишь четырнадцатое место в мире. Если рассчитать экспорт нефти на душу населения, выяснится, что Россия экспортирует нефти в десятки раз меньше, чем по-настоящему нефтяные страны вроде Саудовской Аравии. По объёму ВВП, кстати, похороненная несколько раз российская экономика занимает восьмое место в мире, что конечно не так хорошо, как хотелось бы, но далеко не так плохо, как нам пытаются преподнести.

Попутно любят утверждать о привязке курса рубля к стоимости нефти. Зависимость, безусловно есть, однако людям, не слишком хорошо представляющим механизмы функционирования биржевого рынка, достаточно непросто объяснить, что снижение стоимости даже в два раза не приведёт к катастрофе с пустыми полками в магазине и голодными зомби на улице. Тем более, что зомби и так хватает. И чтобы не присоединиться к ним, не забывайте иногда упражнять свой мозг изучением нового, ну или хотя бы проверяйте получаемую информацию перед тем как кричать «Всё плохо!».


Поддержите проект