Нефте-войны

иран война за нефть

Не успели кончиться праздники, а рынок уже радует нас хорошими новостями — цена на черное золото неуклонно растёт уже второй день подряд. На фоне откровенно упаднических настроений многих, в том числе отечественных, экономистов, рост цен на нефть похож на манну небесную и может вызывать непреодолимое желание произносить торжественные тосты и чокаться с коллегами. По официальной версии, спонсором веселья стала Саудовская Аравия, разорвавшая дипломатические отношения с Ираном. Но истина, как водится, несколько глубже.

 Понятно, что на Ближнем Востоке «не всё так однозначно». Но в чем настоящая первопричина, побудившая две страны, входящих в ОПЕК, идти на конфронтацию? Ну, даже будучи наигранным, такой конфликт гарантированно поднимет слишком залежавшиеся цены на нефть, что выгодно обоим странам-экспортерам. И не только им. Не так давно еще одна страна сняла действовавший 40 лет мораторий на экспорт своей нефти. Страна эта — Соединенные Штаты Америки. Чтобы всё стало на свои места, стоит уточнить, что поводом для разрыва дипотношений стали погромы в посольстве Саудовской Аравии. Очень знакомый почерк, не находите?

Можно ожидать, что в течение 2016 года цена на нефть вернется к отметке 80-90$ за бочку, что для России означает стабилизацию социальной напряженности и выравнивание бюджета. Однако, отсутствие бунта оставленных без пармезана креаклов и полная нефтедолларовая казна не означают, что надо расслабить булки и продолжать ждать с моря погоды до очередного обвала до уровня 30$ и ниже. Во-первых, нежданная прибыль, если она состоится, должна быть использована на развитие сельского хозяйства, наукоемких и тяжелых производств, а так же военно-патриотического воспитания молодёжи, которые так нужны нашей стране. Во-вторых, нужно понимать, что США тоже не от хорошей жизни решили нефть распродавать. И, зная их истинную идеологию, можно с уверенностью говорить, что вырученные деньги будут направлены отнюдь не на помощь голодающим неграм, а на попытку ухватиться за любой шанс победы в начавшемся очередном переделе мироустройства.

Рецепт же победы достаточно простой и завещан нам Матушкой Императрицей Екатериной II, грабившей все страны, где Российская Империя вела войну. Время её правления можно назвать Золотым Веком, а всё благодаря эффективной экспансивной политике. На сегодняшний день, Запад сам привык к монополии на подобные действия, и теперь, когда Россия мешает ему разграблять ту же Сирию, он негодует и впадает в когнитивный диссонанс. Нам это, конечно, на руку, главное не упустить удачно представившийся момент. Помните, войны нельзя избежать, её можно только отсрочить — к выгоде вашего противника.

P.S. К слову, продажа Аляски Екатериной — не более чем миф, ставший расхожим благодаря песне группы «Любэ». На самом деле, продал её правнук Екатерины, Александр II, бывший отъявленным либералом. Что характерно, кончилась его жизнь весьма трагически. Можно предположить, что и сегодняшним либералам до встречи с современными народовольцами осталось не так уж много.


Поддержите проект