Нет худа без добра

Вчера, первого декабря, состоялось одно из главных политических событий для страны — ежегодное обращение президента к федеральному собранию. Для Владимира Путина это обращение стало уже тринадцатым по счету. Ввиду заметной напряженности на всех фронтах, от этого обращения многого ожидали. Даже обычно сдержанный Песков накануне предупреждал о том, что нынешнее обращение станет «особенным». Затаив дыхание, страна ждала услышать это «особенное», но всё случилось совсем иначе.

Очень многие хотели услышать пламенную речь с призывами к уничтожению внешнего врага. Разумеется, этого не случилось. О врагах не было сказано ни слова, да и внешний мир в президентском обращении внезапно ушел не просто на второй план, а вообще за рамки повествования. Никакого тебе «кольца врагов», никаких военных побед. Сирия была затронута вскользь, а Украина не упоминалась даже на уровне фирменных путинских намёков. Зато в остальном этих намёков оказалось более чем достаточно.

Для неподготовленного зрителя всё часовое обращение президента, в ходе которого некоторые лица в зале делали отчаянные попытки не заснуть, можно поместить в одно предложение «Мы молодцы, работаем дальше». Однако между строк нейтрального и в чем-то даже примирительного обращения, направленного почти исключительно на «внутрянку», читались более чем серьёзные, а для кого-то и угрожающие нотки. В частности, так называемая «борьба с коррупцией», под эгидой которой в этом году было совершено много громких и очень громких задержаний должностных лиц, получила от президента «зелёный свет», дескать, никаких оправданий и прикрышек больше нет, отвечать будут все. Более того, очевидно, будучи осведомлённым о регулярной шумихе СМИ по поводу резонансных дел, Путин, фактически, приказал «работать» потише. То есть, как в старые добрые времена, «врагов народа» будут брать поутру, не будя соседей.

Относительно «генеральной линии партии» вообще получилось неожиданно. Можно вспомнить, что раньше Путин косвенно, а иногда и прямо, формально защищал либеральный лагерь. В сегодняшнем же обращении можно было услышать чрезвычайно необычный намёк на необходимость либерального и патриотического лагерей «жить дружно», погрузившись в продуктивную работу. Видимо, в ближайшие годы будет сделана попытка на государственном уровне создать некую собственную концепцию политической ориентации элит, что еще больше отдалит нас от Запада.

Ну что ж, совокупно всё сказанное обещает только одно. Несмотря на крайне спокойный, усыпляющий характер выступления, в нём было четко сказано, что в ближайшее время все усилия госаппарата будут направлены вовнутрь, дабы решить проблемы собственной кривой рожи, без сетования на западное зеркало. Это более чем хорошо, хотя тяжело придётся всем. Что же касается «третьего пути» в области формирования здорового мышления и объединения народа, так тут можно аплодировать стоя. Мы точно знаем, какой рецепт в этой кухне всем придется по вкусу.


Поддержите проект