Неспортивный интерес

Серьёзные спортивные соревнования уже давно вышли за рамки простого спорта, превратившись в очередную вариацию на тему шоу-бизнеса. А наиболее крупные мероприятия и вовсе превратились в инструмент политического давления. В частности, это касается Олимпийски игр, в последнее время перманентно являющихся предметом политического скандала, направленного, разумеется, против России. На этот раз, в преддверии Олимпиады-2018, начал разгораться очередной скандал, который среди нашей общественности заслужил очень неоднозначное отношение.

Американская газета «Нью Йорк Таймс», опираясь на неназванные собственные источники, заявила о том, что российской сборной могут запретить выступать под национальным флагом и исполнять национальный гимн на церемонии открытия. Наиболее сдержанные господа уже поспешили заявить, что этот выпад является просто очередным информационным мошенничеством от мастеров пропаганды, почему-то считая такое объяснение достаточным для отсутствия реакции. Хотя некоторые деятели и высказались о недопустимости выступления сборной на таких условиях, такое отношение выглядит, по меньшей мере, излишне скромным.

В очередной раз повторяем, что все спортивные соревнования на заре своего существования были элементом военной подготовки. Именно в таком и только в таком смысле эти соревнования имеют смысл и целеполагание. Когда это целеполагание теряется, происходят как раз такие отвратительные вещи, как гипотетическая возможность «нейтральных» сборных. В нормальном информационном поле, когда все чувствуют на себе ответственность за судьбу народа и государства, представить такую ситуацию просто невозможно. Такое может быть только в постмодерне, где соревнования являются способом самоудовлетворения их участников и никоим образом не связаны с общей славой.

В нормальном мире, просто заявление о попытке запрещения национального флага и гимна должны быть поводом не то что для отказа от участия в этой конкретной Олимпиаде, а как очевидная отсылка к перепросмотру вообще всей «спортивной» политики. Те невероятные средства, которые тратятся на пропаганду извращенной формы спорта можно использовать куда более продуктивно, распространяя здоровые ценности среди широких масс молодежи. Никто не говорит, что спортивная подготовка не нужна, просто утеряв свой практический смысл, она превращается в очередной симулякр, обладающий красивой формой, но напрочь лишенной содержания.


Поддержите проект