Неспортивное поведение

Воскресенье началось с хороших новостей — наша нейтральная олимпийская сборная по хоккею вырвала чемпионский титул, с перевесом в одно очко сыграв с немцами. Любая победа, хоть как-то связанная со своей страной, конечно, является благом, но в данном случае имеется масса нюансов. Как минимум, это тот редкий случай, когда неспортивным поведением отличились не только игроки, но и болельщики.

Безусловно, эта олимпиада запомнится нам не данной конкретной победой, да и не победами в целом, и даже не поражениями, коих изначально ожидалось более чем достаточно. Эта олимпиада запомнится несмываемым позором, никак не связанным со спортивными результатами — лишением сборной национального флага. Согласие некоторых атлетов выступать в мышиной форме под белым флагом, особенно на фоне совершенного Романом Филиповым подвига, выглядело откровенным предательством Родины, с чем была согласна значительная часть населения.

По мере проведения соревнований, страсти поулеглись и можно сказать, что позор этот проходил относительно незаметно. Но вот парадокс — стоило нейтральным хоккеистам взять чемпионский титул, как все вдруг решили разделить сладкий вкус победы. На ходу переобулись даже те, кто громче всех агитировал за бойкот олимпиады. А тут сразу — наши, родненькие, победили, сдюжили! Не обошлось, разумеется, без откровенного маразма, когда особо одарённые начали форсить шутки в стиле «За дедов», «Повторили» и тому подобное. Смотреть на это безобразие едва ли приятнее, чем на самих нейтралов, которым российский флаг не дадут подержать даже на церемонии закрытия.

Понять восторг такой аудитории для здравомыслящего и последовательного человека с минимальными зачатками уважения к своей стране очень сложно. Хотя, что может быть ближе и милее среднестатистическому обывателю, чем почувствовать причастность к чужим (во всех смыслах) заслугам, уютно устроившись на любимом диване? Типичная потребительская позиция, ведущая к деградации сознания, культуры, общества в целом и, в конечном итоге, государства.

Но «лучики света» всё-таки есть. Мы не разделяем восторг от большого спорта, потерявшего связь со своими корнями и ставшего гремучей смесью шоу-бизнеса и политических интриг. Однако, наиболее активная часть общества способна на интересные адаптации и действия, в рамках своей компетенции. Взять, например, недавние события в Бильбао, для большей части населения прошедшие незамеченными, от слова совсем. Там, в рамках Лиги Европы по футболу, наши фанаты показали, что такое болеть за свою команду, сумев небольшим составом привести средних размеров город чуть не в военное положение.

Давным-давно, около двух десятилетий назад, к нам с Запада пришла мода на «футбольных хулиганов», принявшая поначалу на русских просторах не самые лицеприятные формы бездумного подражания, когда местная шпана находила оправдание для мелкого хулиганства, приобрела совсем другой вид. Сегодня русские ультрас, состоящие из преуспевающих и активных молодых людей, свободно и неуловимо перемещаются по Европе целыми фирмами, наводя ужас на своих противников. И пусть в такой форме досуга не слишком много интеллектуально труда на благо народа, но когда Западные леваки разбегаются от кулаков русского парня в толстовке с изображением русского же классика — в этом есть своя музыка. Это неизмеримо лучше, чем быть нейтральным.

Такое проявление любви к Родине хотя бы частично отражает изначальный смысл всех спортивных состязаний — подготовку к эффективному ведению военных действий. Следующим же шагом на пути к возвращению Империи должно стать развитие собственного спорта, а точнее военно-спортивных дисциплин, уже непосредственно формирующих в гражданах необходимые навыки и умения с самого детства. А если к этому присовокупить грамотную подачу и оформление — уверяем вас, никто об олимпиаде даже не вспомнит.


Поддержите проект