Нерукопожатная Меркель

В последнее время стремительно сдающая позиции железная бабушка всея Германии, Ангела Меркель, как будто ей мало проблем с мигрантами и экономикой, была вынуждена перенести очередное серьёзное испытание, с самого начала не обещавшее для неё ничего хорошего. Получилось даже веселее, чем ожидалось. Социальные сети бурно обсуждают первую рабочую встречу Меркель с Трампом, ставшую наглядной демонстрацией беспрецедентной прямоты нового американского президента и столь же вопиющее игнорирование любых правил этикета.

Поводом для столь живого интереса публики, заранее ожидавшей чего-то эдакого, стало самое необычно рукопожатие Трампа за всю его текущую политическую карьеру. Он уже не раз удивлял всех своим знаменитым «захватом», в который особенно курьёзно угодил какой-то никому не известный, но занимающий высокую должность японец. Но в этот раз Трамп превзошел самого себя — он просто не подал руки. Особо дипломатичного склада ума товарищи могут подумать, что это была досадная случайность, вызванная забывчивостью или чем-то вроде этого. В случае с Порошенко, например, так и было. Но тут такая отмазка не проканает. Даже многочисленные и очень настойчивые призывы фотографов пожать руки «для истории» подействовали на Дональда чуть менее чем никак, что только усилило смятение на измождённом лице Меркель, которая явно резко заскучала за радушным Обамой. Справедливости ради стоит отметить, что рукопожатие таки состоялось в процессе переговоров. Но осадочек-то остался. Старушка Ангела этого даже не пыталась скрыть, демонстрируя всем свою кислую мину. Особенно её скособочило на неоднозначной шутке нового американского лидера, что между ним и немецким лидером много общего — их обоих прослушивал Обама.

Предмет разговора тоже получился достаточно своеобразным. Если переводить с дипломатического на русский, получается, что Трамп ненавязчиво поинтересовался у Меркель о слабых местах Путина (так как канцлер ФРГ имеет богатейший опыт общения с ним) и намекнул, что Германия должна побольше «откидывать в общак» НАТО, который, в свою очередь, используется на оборонные нужды. После скандальной встречи Трамп не поленился подлить масла в огонь, назвав её «отличной».

Если принимать всё вышесказанное за чистую монету, а не многоходовочку американского лидера, получается, что сдержанные аналитики, говорившие о преждевременной радости от прихода к власти Трампа, были правы. Впрочем, это очевидно всем здравомыслящим людям. И, тем не менее, всё кардинально изменилось — всё более очевидно крушение однополярного мира и возникновение в России полюса силы. Такие моменты бывают и по праву именуются историческими. Главное суметь этим воспользоваться.


Поддержите проект