Необходимое снаряжение от Серба. Часть 1.

алексей мильчаков снаряжение

Небольшая статья касательно экипировки, которую нужно иметь любому подготовленному бойцу. Впрочем, учитывая общую обстановку, сегодня хорошее снаряжение будет не лишним в доме каждого русского человека. Так как не всё можно иметь по законодательству РФ (например, гранаты), но это будет у вас в зоне БД (если вы там окажетесь), я постараюсь охватить наиболее полный спектр дополнительной экипировки, иногда пропуская пометку о том, что на гражданке это не актуально.

Перечисленная экипировка тестировалась мной и моими ребятами и считается нами нормальной. Конечно, есть куча аналогичной экипировки, или даже лучше/удобнее, но мы с ней не работали и потому не указываем. Как говориться, на вкус и цвет! А посему не нужно вопить о том, что «это гавно, а вот у меня — конфетка», ибо ваше мнение мне малоинтересно, да и я не пишу, как будто моё мнение единственное и абсолютно неоспоримое.

В статье будет указана ВСЯ экипировка и по возможности разбита по эшелонам. Здесь стоит учитывать, что в зависимости от времени года, местности и специализации бойца, она может значительно меняться и потому боец сам себе доложит в РД, что надо, или, наоборот, вынет ненужное. Все сезонные вещи будут рассмотрены в конце.

Все мы помним, что хорошая экипировка весьма недёшева. Неудивительно, что в статье общий ценник плавно переваливает за 400 тысяч рублей. Плюс к этому, даже самая хорошая экипировка имеет свой ресурс и периодически подлежит обновлению или замене. По этим причинам, обычно снаряжение покупается не разом, а постепенно. Люди, любящие экономить, должны помнить что «Скупой платит дважды, дурак трижды, а лох платит всегда». Дабы не оказаться на месте скупого — стоит покупать качественную экипировку, а то можно стать лохом и однажды заплатить жизнью.

Еще есть момент, что я всегда делю экипировку на боевую (всегда новая по возможности и только проверенные модели) и тренировочную (в ней хожу на трены, охоту, походы и т.д.) Обычно именно в тренировочном процессе обкатываются новые элементы снаряжения для боевого набора.

Итак, поехали.

Первый эшелон (лето) :

1. Оружие индивидуальное оружие (для примера, АК, Сайга, ВПО)

2. Камуфляж основной (куртка, штаны)

Спор о том, какой именно камуфляж лучше, вечен и утомителен — выбирать только вам.
Здесь много можно говорить о моделях и расцветках (под местность и время года, задачи и финансовые возможности)

Главные критерии:

-прочность;
-негорючесть;
-чтоб не святился в ПНВ;
-способность к воздухопроницаемости и отведении влаги.

Здесь сложно выбрать нужное, ибо ХБ почти не горит, но мокнет сильно (не подходит для влажных районов), мембрана не мокнет, но горит, а есть еще палаточные ткани или рип-стоп… В общем, выбирать вам, в зависимости от задач и финансов. Мы пользовались костюмами от Garsing и Helikon Tex, Сплав (например, Горка 3 , купленная в 2010 жива и сейчас), p1g-tac (хорошая украинская фирма помогла сепарам не раз). Как всегда радует германский камуфляж Флектарн (по моим ощущениям  — самый приятный и надежный, что носил) и вообще западные камуфляжи, качество которых обычно на высоте.

Плотность ткани должна быть не меньше 210 гр. на кв.м. Желательно, чтобы и куртку, и штаны застёгивались на пуговицы, а также с карманами под наколенники и налокотники. Все комки сразу дополнительно прошиваются в паховой области и должны быть усилены на местах наибольшего износа. «Штурмовые рубашки» под бронежилет на жаркое время года стали приятной новинкой — грудь и спина потоотводящая и повышенной вентиляции.

3. Обувь

Тоже на любителя, задачу, местность и погодные условия. Стараемся использовать обувь на мембране (например, трэкинговые ботинки с мембраной ECCO из кожи яка, которые полюбились) или ботинки «Кобра» от Бутекс в условиях Донбасса (степь и жара) себя очень хорошо зарекомендовали. Хорошие отзывы о трэкинговой обуви Zamberlan.
В особую жару можно носить высокие льняные кеды (белорусы штампуют).

Выбор огромный, главное, чтоб подходила обувь под местность, была удобная и не натирала ногу. В обувь СРАЗУ вставляйте ортопедические стельки. Сюда добавим носки, которые должны отводить пот и не натирать ногу. Свой выбор остановил на «Модокс».

4. Бронежелет

Ну тут тема просто ахтунг. Видел кучу «Спэшалов» и типо дохрена боевых орущих «Да нахрен он нужен», «Я же не ссыкло в нем ходить», «Без него удобнее», «У нас в супер-космо спецназе их не носили и я не буду», «Меня пуля не возьмет» и так далее, и тому подобное. Если вам вдруг попался такой человек  —  шлите его на три буквы и всерьёз не воспринимайте. Они потом горько плачут, когда вырезают им почку, пробитую мелким осколком,который легко удержал бы просто чехол с арамидом, или визжат, как поросята, когда осколок от ВОГ-17 залетает в пах и застревает в мочевом пузыре.

Помните, что свыше 75% поражения на поле боя приходится на осколки (как первичные так и вторичные) и от большинства от них защищают даже чехлы от бронежилета (например 6б43). Поэтому носить его НЕОБХОДИМО! Можно, правда, периодически под задачу вытаскивать плиты.

Собственно по самой броне: по соотношению «цена-качество» выбираю нашу броню (в наличии 6б23, 6б43, 6б45) и весьма доволен. В среднем выходит 12-14 тысяч за полноценный бронежилет.

6б23 — Относительно легкий (8кг) с двумя стальными плитами (класс защиты 5а) на грудной части. Отстреливал по нему патронами 7.62х54 метров с 5 пулей ЛПС 7н1 — побития не было. Удобно бегать и ползать. Застежки сажают основной вес на пояс — не давит на плечи, хорошая система амортизации, бока закрыты арамидом по 1 классу, напашник тоже в комплекте, большой воротник (если даже носить опущенным, то защитит подбородок от осколков рубашки разлетевшийся при попадание в грудь пули). Минус — нет системы molle и спина закрыта только арамидом (2 класс), промежуток между плитами и относительно маленькая (на мой взгляд) площадь плиты.
Зато очень бюджетный вариант.

Бронежилет 6б43. Отличный штурмовой бронежелет 6а класса защиты (держит с 10 метров бронебойно-зажигательный патрон 7.62х54 ) 2 плиты из керамики (грудь и спина) при необходимости меняются местами. Масса в базовой комплектации до 9кг. Система molle позволяет на сам фартук навешивать подсумки и доп модули защиты (о них ниже).
Кстати, в жару носить его гораздо комфортнее, чем американский IOTV.  Из доработок — сразу под стандартную защиту от запреградного воздействия пули поставил пенку сетчатую (знаю случай, когда человеку метров с 70 прилетела БЗ и оторвалось легкое). Спереди на нижнюю стропу крепиться напашник. Сзади поджопник из арамида (защищает заднюю часть от ягодиц до колен по 1 классу защиты). Вообще, я считаю напашник и поджопник обязательным приложением к бронежилету. При необходимости ставятся наплечники. Всю доп экипировку получил в подарок от RATNIK-TACTICAL. У бронежилета есть система быстрого сброса. Цена в среднем 15 тысяч рублей

Бронежилет 6б45. Класс защиты 5а, вес основной комплектации 3 размера — 8.7 кг.
Отличается от 6б43 ниже классом защиты тем, что бесчехольный он, т.е в 6Б43 из чехла можно достать и арамидные экраны, и керамические плиты, здесь только плиты можно вытащить, у 6Б43 грудная плита вставляется снизу на тыльной стороне грудной секции, у 6Б45 снизу на внешней стороне, отличия еще и в том, что вместо петель с фастексами у 6Б45 идут привычные липучки на боковинах (что гораздо удобнее при ношение), и наличием петли для эвакуации. В конечном итоге буду переходить окончательно на этот бронежилет, поменяв на груди плиты (поставив 6а класса от 6б43 на грудь и оставив родную плиту на спине) и проведя все доработки как на 6б43.

Остальные бронежилеты армии РФ я не рассматриваю, так как, на мой взгляд, они или уступают вышеуказанным образцам или я не имел с ними дело и оценить объективно не могу.

Немного по модным сейчас бронежилетам Plate Carrier… Скажу только своё мнение, что для активных БД они не подходят. Удобны, бесспорно, но почти все увиденные мной модели, были короткие (дырка в пузе страшнее дырки в легком), плиты обычно западные под замену будет найти нелегко (в отличие о массовых армейских бронежелетов), дорогие и не обеспечивали необходимой защиты с боков и плеч (без доп приблуд, неплохой для полицейского варианта, но думаю быстро смениться в условиях как были на ДАП в 14 году). Но сейчас это входит в моду, как и чисто полицейская и
спортивная тема IPSC, которую внедряют в армию вместо давно проверенной армейской системы (чувствую полет какашек в мою сторону от любителей этого дела, не применяющих его на практике в условиях общевойскового боя), как и вещи с обозначением «Тактические» которые производят коммерческие компании зачастую без опыта и половину запредельной цены берут за бренд.

Из западных бронежилетов пробовал носить IMTV (Производитель KDH Defense Systems) и остались очень хорошие впечатления, кроме веса в максимальной комплектации)

5. Шлем

Здесь у нас огромный выбор, как отечественной, так и зарубежной продукции. Сам ношу шлем ШБМ-Л и доволен. Небольшая масса (примерно 1200 гр), довольно удобная подвесная система (но уступает западным по удобству и, думаю, будет заменена). Класс защиты 1 (осколки или ПМ) Минус — большая цена и отсутствие креплений под доп оборудование.

В принципе нравится еще и шлемы 6б28 и 6б47 , но требуют доработок подвесной системы. Бюджетный вариант 6б7 не очень удобен, но экономичен и со своими функциями справляется.

Штурмовые шлемы (Алтын или Сфера) заточены под конкретную задачу и не предназначены для постоянного ношения, поэтому их приобретение — личное дело. Западные современные шлемы очень хорошего качества и без проблем конкурируют с отечественными во всем, кроме цены.

6. Очки

Без глаз вы не способны вести бой, а повредить глаз могут даже мелкие камушки или куски штукатурки, выбитые взрывом.

Сразу делим на 2 вида:

Тактические. Обычно имеют большие линзы, крепление на резинке, плотно прилегают к лицу и одеваются только на время проведения операции очки типа 6Б50 или 6б34. Не для повседневного ношения.
Защищают от стального шарика массой 1 грамм, летящего со скоростью, примерно, 350 м/с.
Из минусов вышеуказанных моделей — потеют и даже антифог не спасает. Как способ это исправить (а некоторым людям запотевание стоило жизни и здоровья) — самостоятельная установка микровентилятора на вытяжку (считаю, что ставить надо было еще на заводе). Если нет желания возиться с установкой, то можно купить очки ESS Profile TurboFan.

Баллистические. Для повседневного ношения. Пользовался и Aegis ARC Echo и Smith Elite PivLock V2 Tactical и StingerHawk U.S. Military Kit, остался доволен.

Очки желательно иметь с затемненными и желтыми линзами. Выбор огромен, поэтому решайте сами.

7. Разгрузочный жилет

Кто-то привык вешать подсумки на molle бронежилета, но я всегда стараюсь при необходимости иметь возможность выбирать носить броню или разгруз (или вместе).

Помимо БК в разгрузке часто носятся вещи первой необходимости, до которых надо быстро добраться (небольшое количество). Так как у нас в основном в руках АК (и стволы на его базе), то и подсумки должны быть под его магазины.

Я выбираю по цене-качеству разгрузки 6ш112, 6ш116, 6ш117 или Смерш-АК. Знаю, что многие «спэшалы» их не любят — это их проблемы которые меня не волнуют.

Из плюсов данных моделей: модульность (и возможность навесить необходимые подсумки), достаточно прочные и износостойкие, сетчатая основа не дает перегреваться (хотя в броне это не так существенно помогает), большое количество подсумков, которые легко докупить при утере или необходимости.

Например, в жилетную основу расширенную , 6ш116 комплектация «Старший стрелок» входит:

— Подсумок для 2-х магазинов к АК74, 1-го РОП и штык-ножа 2шт (левый-правый)
— Подсумки для 2-х магазинов к АК74 2шт
— Подсумок для пяти выстрелов ВОГ-25(25-П) 2шт (при отсутствии подствольного гранатомета снимаются, освобождая место)
— Подсумки для гранат 4шт (навешивал всегда еще один)
— Подсумок универсальный 2шт
— Подсумок для радиостанции 1шт
— Подсумок медицинский 1шт
— Подсумок для фляги 1шт (я его заменяю на подсумок компании «Сплав»)
— Ранец боевой (сухарная сумка) объём 7л 1шт

Рекомендуется установить подсумок под сброс пустых магазинов. Из минусов: нет системы быстрого сброса, людям худощавым будет не удобен и не очень хорошие фастексы, на мой взгляд.

Смерш АК не может похвастаться такой вместительностью, зато в нем удобнее ползать (ибо подсумки расположены по бокам).
Здесь на любителя всё. Может вам будет удобна другая система. Я и мои ребята сделали свой выбор на отечественных армейских разгрузочных системах.

В разгрузку обычно помещается (описание предметов будет потом отдельно указываться):

— Магазинов 12 шт
(8 в подсумках,1 в стволе и 3 как НЗ в сухарной сумке ) Причем стальные брать не стоит -лучше бакелит или пластик
— В сухарной сумке в пачках еще 10 пачек 5.45 или 7.62х39 (соответственно 300 или 200 штук весом еще в 3 кг)

— 2 РОП (лучше новые в пластиковом корпусе)
— Гранаты (в мирное время и вне зоны БД незаконны) 5-6 штук (2.5-3 кг от модели)
— Нож боевой
— Аптечка (не полностью а только боевая часть-описание дальше)
— Дым (обычно РДГ-П )
— Радиостанция и доп источники питания
— Фляга с водой (1200 гр примерно)
— Компас
— Мультитул
— Карабин (продет через стропу)
— Фонари (тактический и налобный)
— При наличие ГП выстрелы ВОГ
— Аварийный рацион питания 2 брикета (как НЗ)
— Паракорд 25 метров
— Пончо (в боковом подсумке боевого ранца вместе с паракордом)

Комплектацию каждый может делать самостоятельно под задачу и специальность, важна унификация в группе, дабы вам могли быстро помочь или взять ваш БК без путаницы в случае ранения или смерти. Магазины всегда носились полным магазином вверх, использованным вниз.

8. Перчатки защитные

Куча разновидностей и вариантов. Мы остановились на полуоткрытых перчатках (2 фаланги пальцев открыты). Удобнее делать мелкие работы пальцами, лучше ощущается спуск на оружии.

Должны обеспечивать защиту тыльной стороны ладони, костяшек, желательно, чтоб твердыми элементами защищали верхнюю часть фаланг пальцев (но не мешали гибкости ), обеспечивать плотный хват оружия и исключать скольжение.

Должны быть дышащими и быстро сохнуть, застежка должна быть на качественной липучке и плотно держать лучезапястный сустав для исключения травм, желательно, чтобы плохо горели или не горели вообще.

Бюджетный неплохой вариант перчатки «Rage» от компании «Сплав» или Hard Knuckle (прошиты кевларовой нитью), но вы можете себе выбрать любую из огромного числа моделей на рынке.

Продолжение следует.

©Алексей Мильчаков

 


Поддержите проект