Немецкий Брейвик

брейвик

Независимо от неадекватности и сомнительности достижений того или иного антигероя газетных полос, всегда найдутся люди не осуждающие, а иногда и откровенно одобряющие его поступок. Бывает даже так, что находятся откровенные фанаты и подражатели, готовые поддержать дело, начатое своим кумиром. Все прекрасно помнят, кто такой Андерс Брейвик. На тот момент его одиночный теракт вызвал настоящую бурю в тихой и относительно благополучной Европе. СМИ наперегонки придумывали наиболее оскорбительные определения, мировая общественность выбирала самую страшную казнь. Но Брейвик до сих пор жив. Живо и его дело, набирающее, похоже, всё большую популярность.

В благополучной европейской Германии, где понаехавшие беженцы с завидной регулярностью совершают резонансные преступления, а недавно и вовсе устроили в электричке резню топором, среди коренных жителей закономёрно растёт и крепнет недовольство, уже сейчас больше похожее на откровенную ненависть. Периодически это выливается в незначительные потасовки, но 22 июля, спустя ровно 5 лет после печально известных событий на островке Утойя, один из фанатов Брейвика решил по-своему «отметить юбилей». Главным действующим лицом, внезапно, оказался иранец, имеющий, однако, немецкое гражданство и вообще законно родившийся на территории этой страны.

Можно себе представить, настолько сильно напряжение в немецком обществе, если 18 летний, вполне благополучный бюргер иранского происхождения, нелегально достаёт пистолет и с криками, дословно, «чертовы иностранцы», идёт, по методу Брейвика, расстреливать всех непонравившихся прохожих. В итоге, несмотря на неопытность поехавшего крышей юнца, надежность и простота добытого Глока позволили наделать десяток трупов и почти три десятка раненных. Таковы очевидные последствия неадекватной национальной политики, проводимой Германией. Да и другими европейскими государствами. Да и не только европейскими.

Сам горе-борец с нелегальной эмиграцией через несколько часов после начала событий был найден в переулке, совсем мёртвый. Полиция, ошибочно принявшая беспредел подростка с пистолетом за слаженные действия трёх террористов с винтовками и выведшая на улицы Мюнхена около двух тысяч сотрудников, включая пару отрядов «тяжелых», с осторожностью заявила, что, дескать, стрелка задвухсотил один из местных «сотрудников в штатском». При этом тут же сообщается, что пуль, выпущенных из полицейского оружия, в тушке пионера не наблюдается. Возникает закономерный вопрос — а кто же тогда его застрелил? Может, конечно, он сам «того-этого», но откровенная попытка подражания своему кумиру, Брейвику, сильно не вяжется с этой версией. Дело в том, что Брейвик бы никогда не стал так известен, если бы не феноменальная концовка его личного «дня мести» — подорвав правительственное здание в Осло и хладнокровно расстреляв чуть ли не сотню детей, Брейвик преспокойно сдался подоспевшему отряду полиции и отправился в тюрьму, где поныне отсуживает для себя всякие плюшки вроде широкополосного интернета или игровой приставки последнего поколения. Очевидно, что заигравшийся подросток с подтвержденной депрессией и видимым невооруженному глазу недостатком внимания, не стал бы самоликвидироваться, по крайней мере вдали от глаз толпы, ради которой всё затевалось. Хорошо еще, что подражатель, в отличие от кумира, не ладил с химией — последствия могли бы быть еще печальнее.

Тем не менее, загадка уничтожения мюнхенского стрелка подводит нас ко второму важному выводу из этой истории. Скорее всего, «сотрудником в штатском» был обычный прохожий, имеющий лицензию на оружие, но не пожелавший заработать немного сомнительной славы. Позже, конечно, по картотеке будет установлено, кто стрелял и «награда найдёт своего героя», а пока остаётся лишь удивляться, как неохотно люди пользуются своим правом на оружие (в Германии с этим всё хорошо).

Еще тяжелее думать о том, почему в России оказаться счастливым владельцем эффективного боевого короткоствольного оружия практически невозможно. Казалось бы, по всем статистическим данным, у нас тут не самая безопасная среда обитания, да и у преступников боевое оружие имеется в удивительнейшем изобилии.  Почему бы не разрешить некоторым гражданам владеть личным оружием? Единственным ограничением, конечно, является низкий уровень культуры обыкновенной, не говоря уж об оружейной. Ну так быдлу то и не нужно оружие, они сами себя загоняют в рамки раба-единоличника, годного только на работу из под палки и удовлетворение спроса на бесконечно производимый ширпотреб. Оружие нужно ответственным людям, которые осознали свой долг перед народом, которым есть что защищать, которые обучены это делать. Это те же самые «сотрудники в штатском», только без материального обеспечения, дружинники нового времени. Тем более, перемены во внешней и внутренней политике очень неиллюзорно намекают, что возможность опереться на такой не слишком большой, но очень эффективный класс граждан для России может оказаться весьма не лишней.

P.S. Зная о любви наших чиновников к сборам, сам Бог велел поскорее ввести налог на безоружность, чтобы те, кого нужно защищать ввиду их безоружности, постоянно об этом помнили и были чуточку благодарны. А уж если посчитать, сколько можно заработать благодаря госмонополии на продажу оружия и боеприпасов, регулярно расходуемых на обязательных тренировках…


Поддержите проект