НедоСуздаль или переИПЦ?

раскол рпц ненароков четверикова

Честно говоря, после выхода статьи «Двоедушные», посвященной прояснению ситуации относительно организованного Ольгой Четвериковой и о.Дмитрием Ненароковым междусобойчику по созданию «объединённого движения» для борьбы с экуменизмом, особого желания, да и яркого целеполагания писать продолжение не наблюдалось — все точки над i расставились сами собой. Фактически дословно приведённое в прошлой статье искреннее признание о.Дмитрия, пусть и данное в сердцах, единовременно свело на нет не только желание, но и физическую возможность ведения конструктивного диалога с представителями и руководителями этого «движения». Действительно, о чем нам разговаривать с людьми, конечной целью которых является раскол и создание «новой церкви» с трудоустройством вошедших в «движение» лишённых места священников? Однако, учитывая общую сложность складывающегося на внутриполитическом поле положения и, к сожалению, некоторую заторможенность (не хотим никого обидеть) масс в отношении понимания происходящих процессов, прямым долгом каждого ответственного и внимательного к проблемам страны патриота является максимально возможное обличение готовящихся и уже реализующихся антигосударственных проектов. Тем более, что даже в служебной среде иногда допускается грубейшая ошибка, когда действия Патриарха Кирилла выставляются как прямое указание Владимира Путина, хотя в данном случае, ошибочно само допущение, что они «в одной команде». В соответствии с избранным принципом донесения максимально достоверной аналитической информации, продолжим развивать начатую тему обличения готовых уйти в раскол ради собственной выгоды маргиналов-провокаторов.

То, что из набирающего силу среди клириков и мирян движения по противодействию ведущим к расколу Церкви действиям Патриарха попытаются сделать очередной «проект по сливу» было понятно изначально. Для прогнозирования такой реакции не нужно быть опытным аналитиком, достаточно понимания базовых принципов управления народными массами. Вездесущие и несправедливо обвиняемые во всех грехах «кураторы», видя подозрительную активность, тем более направленную, по их поверхностному суждению, вполне логичному для любого нерелигиозного человека, на «раскачивание лодки», следуя своим прямым должностным инструкция, обязаны эту самую активность купировать в зародыше. И то, что суть противоречия, породившего нежелательную активность, лежит вне понимания этих самых «кураторов», последних ни сколько не смущает. Да и не должна смущать — у каждого своя работа и своя служба. Относись Патриарх столь же ревностно к своим обязанностям и канонам, сегодняшний разговор вообще бы никогда не состоялся. И всё-таки, как купировать то, в чем не очень разбираешься?

Для понимания этого противоречия, к основам управления необходимо присовокупить основы агентурной работы. Не кривя душой, можно отметить, что в любых протестных движениях значительный процент активистов являет собой маргиналов в той или иной стадии запущенности — это чистая статистика, обоснованная особенностями человеческой психики. Проще говоря, в любом движении можно выделить группу, которая с точки зрения нормальных среднестатистических людей, являются неадекватными. Следуя по пути наименьшего сопротивления, то есть, не углубляясь в понимание процентного отношения маргиналов и их позиции в конкретном движении, в глазах «нормальной» массы всё движение видится сборищем неадекватных маргиналов. Ну а на такой образ легко повесить всех собак, окончательно дискредитировав и растоптав даже то немногое разумное, что в нём было. Подобным методом, в силу его эффективности, пользуются повсеместно и достаточно давно. Судя по последним событиям, им же решили воспользоваться и сейчас.

Можно допустить, что О.Н. Четверикова, будучи человеком образованным и богобоязненным, изначально действительно выражала своё искреннее возмущение и хотела не только поднять личный рейтинг, но и словом поучаствовать в борьбе с всеересью экуменизма. Однако интересный жизненный путь и семейное наследие в виде отца-агента, возможно, способствовали тому, что в определённый момент Ольгу Николаевну лишили не только личностной составляющей в наметившейся карьере лидера антиэкуменистов, но и вынудили сами планы скорректировать таким образом, чтобы вместо «флагмана революции» в итоге получилась очередная «торпеда». И произошло это после первого же круглого стола, организованного нами. Ведь тогда стало понятно, что несмотря на общий настрой на конструктивное обсуждение проблемы, привычным переливанием из пустого в порожнее не кончится — сразу же был обозначен конкретный план мирного урегулирования, позволяющий оставаясь в рамках правового поля в максимально сжатые сроки провести ряд мероприятий, обязывающий руководство РПЦ если не вступить в открытый диалог, то, «хотя бы», в полной мере соблюдать собственный Устав, одновременно защищая Церковь и от назревающего раскола, и от гибельного «ватиканского курса».

С о.Дмитрием Ненароковым, внезапно оказавшимся натянутым на стяги рядом с Четвериковой, ситуация значительно прозрачнее и лежит в плоскости общей для всех священников под запретом проблемы. Для интересующихся людей не секрет, что на всех, сколько-нибудь отличившихся на публичном поле людей, в нужном месте есть аккуратная папочка, куда подшиваются самые разные факты из жизни. Чаще всего, не очень лицеприятные. Нужна она на тот случай, если человек вдруг начнет вести себя не таким образом, какой от него ожидают или требуют в соответствии с интересами Родины. Правда, в данном случае ситуация несколько усложняется тем, что о.Дмитрий навлёк на себя «нелюбовь» определённых структур, отказавшись от поездки на Донбасс, в тот момент уже достаточно безопасный. Презрение отдельных личностей, справедливо заслуженное столь «скромным» поведением, в данном случае не имеет отношения к делу, хотя, возможно, и возымеет решающее влияние на жизненный путь Ненарокова в будущем. А он у всех «революционеров» очень похож.

Вообще такая ситуация очень характерна и даже, насколько это возможно, «нормальна» для выходцев из среды постмодерна, изначально лишенных концептуального понимания глобальных процессов и целеполагания для адекватного в них участия. Одиночки, или же индивидуалисты, коими является около 95% современного населения, в силу клиповости мышления не способны к правильной оценке своих сил, поэтому склонны хвататься за всё сразу, искренне полагая себя способными справиться с любой задачей. На практике же, отлично работает «система баланса», не дающая таким «самородкам» натворить по-настоящему больших бед и ограничивающая их на уровне мелких пакостей и междусобойных склок. Для того, чтобы стать субъектом, а не объектом непрестанно ведущейся войны, нужно выйти за рамки собственных хотелок и стать членом большого организма, сначала общины, а затем народа. Впрочем, это уже совсем другая история.

Возвращаясь к недавним событиям, нужно проанализировать общий информационный фон мероприятия. Сама дата, 22 апреля, уже попахивает оккультным символизмом коммунистических идей. Помните, «вставай, проклятьем заклеймённый»? Воистину, у кого-то очень развито чувство юмора. Правда, достаточно черного. Работа по канализации подозрительной активности антиэкуменистов и превращению публичной их части в заклеймённых проклятьем раскольников проведена настолько быстро и эффективно, что не возникает сомнений в высоком уровне профессионализма выполнивших её сотрудников. Всего лишь одна, маленькая и по своей сути безобидная провокация господина Падалки, предсказуемая реакция собравшихся маргиналов и контролируемое формирование общественного мнения через заранее заряженных «экспертов» вроде Кирилла Фролова — вуаля: смута, разброд и шатания очевидны не только сторонним наблюдателям, но и разделяющим позицию антиэкументистов разумным людям. Ну а дальше уже дело техники. Вместо разумного отсеивания подобного информационного шума, общество концентрируются на обсуждении «скандалов, интриг, расследований», напрочь теряя изначальное целеполагание отстаивания канонов Православия и, как следствие, целостности и суверенитета России, невольно помогая врагам Отечества делать их черное дело.

Вместо того, чтобы не ставя ни на кого клейма, идти по пути конструктивного и планомерного решения существующих проблем, создаётся, а вернее уже создано полностью подконтрольное движение, изначально позиционируемое как «раскольническое» и набранное из соответствующих задаче «кадров». Таким образом, под убийственную критику подставляются не только рядовые участники движения, которым уготована роль тупого мяса, но и все противники Гаванской встречи и экуменических документов «Всеправославного» Собора в целом. При этом, как уже говорилось, по признанию самого Ненарокова, задача борьбы с ересью экуменизма изначально не ставится! Единственная задача – создать свою «правильную» секту и перетащить туда некоторое число наиболее радикально-маргинальной Православной публики. Ну и небольшой приходик себе урвать, дабы материальные проблемы не отвлекали от старательного самооправдания.

Скандал, устроенный на мероприятии 22 апреля, как раз и играет на этот сценарий. Как и прогнозируемая волна сочувствия к «жертве покушения» Четвериковой, из которой теперь совместными усилиями принялись лепить образ чуть ли не «главного лидера всех антиэкуменистов»! Да и Ненарокова, священника с очень сомнительной репутацией,  уже начали провозглашать «духовным лидером» и едва ли не «новым старцем». Таким образом, смутно вырисовывается невероятная на первый взгляд картина — антиэкуменисты, в лице подконтрольного движения с показушно раздутым названием, и экуменисты, в лице продавшейся Западу части управленческих кадров РПЦ, суть две стороны одной монеты. Тут, к слову, прослеживается и другая, более тонкая особенность, указывающая, куда тянется кровавый след предателей и откуда регулярно «капает» 30 серебряников. Исключительной особенностью русской ментальности является интуитивное стремление выбирать из множества вариантов, в то время как западный путь подразумевает лишь два варианта — черное и белое. Либо ты «хаваешь» всё, что тебе доносят сверху, либо ты поехавший маргинал — именно в такие рамки выбора стараются загнать благочестивые и неравнодушные православные массы. Другим объединяющим фактором между впавшими в ересь экуменистами и готовыми уйти в раскол антиэкуменистами является то, что оба этих греха не искупаются даже посредством мученической смерти.

Разумеется, всё это лишь прогнозирование и анализ, основанный на богатом личном опыте, может даже лёгкое забегание вперёд. Но давайте всё же еще разок представим, что будет, если, а точнее когда, новое движение официально заявит о своём «уходе в раскол»? Всё антиэкуменическое направление оптом будет зачислено в «раскольники», проклято и отвержено. А впавшие в ересь экуменизма, напротив, станут героями и спасителями Церкви, и никому уже не будет дела до того, какие там документы и соглашения они станут подписывать от нашего имени.  Да хоть о венчании «однополых браков»! Ах, ты против?! Значит ты – раскольник и маргинал! Анафема!  Еще недовольные есть?

Как говорится, весь пазл сложился. Налицо полное совпадение интересов всех участников и заказчиков «слива протеста» и провокации 22 апреля, как его частного случая. Однако немаловажной чертой любого «специального» человека является способность к стратегическому мышлению. Волновая теория Эллиота, применимая не только к финансовым рынкам, но и к социологическим процессам, говорит нам о том, что первая, самая маленькая волна, даже успешно погашенная, отнюдь не сигнализирует о смене тренда. Наоборот, она является отправной точкой, фундаментом будущего тренда. Сделав фундаментом кристализированных раскольников, ответственные за урегулирование внутренних конфликтов силы рискуют на определённом этапе потерять контроль над ситуацией, которую тут же подхватят силы внешние, отнюдь не заинтересованные не только в благоденствии Русской Православной Церкви, но и в существовании России как таковой.

Проще говоря, стараниями недостаточно квалифицированных специалистов, попытку врачевания Церкви, не без помощи «западных партнёров», могут превратить в настоящую цветную революцию. И, к огромному нашему сожалению, на данный момент практически не существует легитимных инструментов уменьшения поголовья предателей Родины, которых такая ситуация полностью устраивает. С другой стороны, в вопросах Веры не существует никаких альтернатив и плюрализма мнений. Аще с нами Бог, никто же на ны!

И.З.Енотов


Поддержите проект