Недетские страсти

Резня в школе сама по себе является событием чрезвычайной важности, указывающим на некоторые проблемы в образовательной среде. Но когда таких случаев происходит два на неделе — это уже не просто тревожный звоночек. Скорее это похоронный набат, отбивающий заунывный ритм социальной и культурной деградации. Но самое печальное, что за неизбежным информационным шумом мало кто задумается о подлинных причинах столь трагической ситуации. И еще меньше людей предпримут попытку изменить её в лучшую сторону. Хотя решение, казалось бы, лежит на поверхности, а стратегическое значение не подлежит сомнению.

Рассматривать сами по себе эти случаи большой необходимости нет. Пубертатные детишки, подручные средства, необоснованное насилие. Куда интереснее рассмотреть причины и последствия. Разумеется, некоторые бестолковые, но авторитетные люди поспешили открыть широкой общественности глаза, обвинив во всех бедах компьютерные игры и Интернет.  Некоторые пошли дальше и побросались грязью в школьных охранников, детских психологов, полицию, правительство и, разумеется, в Путина лично. Из длинного списка виноватых некоторое зерно истины есть в размышлениях о вреде Интернета, но об этом чуть позже. А пока скажем очевидную вещь — во всём, что происходит с детьми, виноваты только их родители. И они же должны нести ответственность.

Никакие игры и новомодные течения не смогут навредить ребёнку в здоровой полноценной семье. Проблема в том, что таких семей практически нет. Не только в России, а вообще, во всём «цивилизованном» мире. Здоровая семья в рамках мира постмодерна вообще существовать не может, как, впрочем, и наоборот. Это взаимоисключающие вещи, стремящиеся уничтожить друг друга. И в массовом порядке сейчас побеждает, к сожалению, именно постмодерн. Именно отсутствие здоровых в широком смысле семей является истинной первопричиной и коренной проблемы всех трагических случаев с детьми. Речь не только о насилии. Вспомните отшумевший скандал с «группами смерти». И это только самые вопиющие, заметные случаи. Основной ущерб от разрушения института семьи остаётся как бы за кадром, незаметно уничтожая традиционное общество.

Решить эту проблему строгими запретами, в том числе цензурой в Интернете невозможно, хотя некоторая польза от государственной цензуры на период восстановления культуры определённо имеется. Проблема не в запретах, а в отсутствии альтернативы. Неспособность абсолютного большинства родителей привить своим детям целостное мировоззрение со здоровыми жизненными приоритетами и ценностями порождает ситуацию, в которой дети начинают искать их сами, а то и придумывать самостоятельно. Результат получается вполне предсказуемым. Поэтому для профилактики подобных трагедий в будущем, а так же для выполнения такой незначительной задачи как выживание народа, единственным верным средством является предоставление здоровой альтернативы.

Но и здесь есть определённые ограничения. Дело в том, что отдельно взятая семья, даже самая крепкая и «правильная», физически не в состоянии полностью оградить ребёнка от разрушающего влияния агрессивной информационной среды постмодерна. Да, безусловно, разница между воспитанным и предоставленным самому себе ребёнком будет, но в рамках социума она может оказаться даже не в пользу последнего. Проще говоря, он может стать белой вороной и все плюсы правильного воспитания будут нивелированы вредом от психологических травм и недостаточной социализации. Поэтому альтернатива возможна только в комплексном подходе, когда ребёнок постоянно находится в здоровом информационном поле, среди единомышленников. Именно поэтому семья в полном понимании не может существовать вне общинности. Только община может создать достаточно замкнутое информационное поле, чтобы оградить своих детей от негативного влияния внешней среды и предоставить им полноценную здоровую альтернативу. Крепкая развитая община способна даже предоставить своим детям отдельные учебные заведения, где им не будут рубить пальцы и сызмальства прививать информационные вирусы. Собственно, такие школы есть у всех живых народов. Русским пора присоединяться с этой традиции.


Поддержите проект