Невесеннее обострение

Затянувшееся формальное перемирие на Донбассе, в ходе которого ВСУ неоднократно безнаказанно обстреливало гражданское население ДНР и ЛНР, а так же предпринимало попытки проникнуть на территорию республик, похоже, вот-вот окончательно утратит свой статус, обернувшись продолжением полномасштабных военных действий. Об этом говорят давно, правда, со всё меньшим энтузиазмом. Внутриполитическая ситуация народных республик такова, что люди, изначально сражавшиеся за честь народа, становятся не  в почёте и отодвигаются всё дальше от реальных полномочий, заменяясь недалёкими, но подконтрольными функционерами. Это, в свою очередь, вызывает определённые проблемы и недовольство, которыми, видимо, и решил воспользоваться коварный противник.

Раньше, несмотря на очевидность происходящего, украинская хунта старалась свалить всё на «самостийные отряды», то бишь, на их отморозков, поехавших убивать мирных жителей Донбасса по идеологическим убеждениям, а не по приказу или в попытке заработать себе на хлеб. Но последний год не прошел бесследно, и всех особо рьяных любителей самодеятельности давно утилизировали. Сейчас на лицо совершенно другая картина. В роли «самодеятелей» теперь выступает сама хунта, с приходом Трампа потерявшая покровителей в США, а, следовательно, «руку дающую» в Европе. И без того опасная ситуация, когда путчисты оказываются голышом перед обворованным народом, усугубляется личной неадекватностью «художественного руководителя» в лице Порошенко. Внезапно, действо превращается в плохой спектакль, цели и средства которого под копирку срисованы с учебника для диктаторов-неудачников.

Вот уже третий день на линии соприкосновения сторон идут полноценные бои. Обстреливаются жилые кварталы Донецка. Впервые за год заработали Грады. Танковые батальоны ВСУ прорываются в Новоазовском районе. А Порошенко делает удивлённые глаза и заявляет, что «военнослужащие 72-й бригады и других подразделений блестяще защищают позиции». Для придания большей экспрессии своей инсценировке, он даже прервал официальный визит в Германию, дабы «не допустить гуманитарной катастрофы в Авдеевке». Все эти судорожные попытки привлечь к себе внимание и попиариться на чужой крови вполне понятны и естественны для «людей», пришедших к власти на Украине в результате переворота. Всех интересует другое — чем это обернется и какие меры примет Россия. В воздухе повисло настоящее напряжение, какого не бывало уже давно. МИД РФ выпустил официальное обращение, в котором призвал украинскую сторону к немедленному прекращению огня и соблюдению Минских договорённостей, намекнув, что действия ВСУ опасны для них самих. В скорейшем времени должно состояться экстренное закрытое совещание ОБСЕ, которое, однако, не обещает каких либо конструктивных решений.

В итоге, простым людям, над которыми нависла угроза, как всегда остаётся только один выход — с оружием в руках отстаивать свою честь, достоинство и землю. Понятное дело, что враг будет остановлен, но никто доподлинно не может сказать, на каком этапе мировое сообщество придёт к соглашению о дальнейшей судьбе Украины. Остаётся надеяться, что два года «перемирия» и кадровые манипуляции не подорвали боеспособность и, самое главное, боевой дух армий народных республик и парни, находящиеся в непростой жизненной ситуации, достойно проявят себя перед лицом угрозы, показав, что русский народ еще не до конца угас и что есть еще люди, готовые бороться за его возрождение не только словом, но и делом.


Поддержите проект