На чужом горбу в рай

кургинян диванный командир сектантов

«В каких случаях я лгу? Когда мне кажется, что есть нечто высшее, которое это оправдывает, или когда я твердо понимаю, что я участвую в игре, в которой лгут все». — Кургинян у Познера

Как все вы знаете, в конце января ополчению удалось жестко подавить «восстание машин», перебив «киборгов» в Донецком аэропорту. Безусловно, новость радостная, однако на российских каналах был сделан особый акцент на отряде «Суть времени», который в ходе боёв потерял трех человек убитыми и четырнадцать человек раненными. Конечно, никто не преуменьшает заслуги бойцов, отразивших атаку превосходящих сил противника и удержавших важную позицию. Однако, не нужно забывать, в копилку чьего политического капитала ушли жизни ребят.

«Суть времени» является относительно молодым проектом человека с мягко говоря спорной репутацией, Сергея Ервандовича Кургиняна. Интернет-общественность практически с первых дней существования окрестила это движение политико-интеллектуальной сектой. Чем же «Суть времени» так отличилась?

Как и любая секта, на этапе своего становления «Суть времени» неподготовленной публике показалось чем-то совершенно новым и интересным. Хотя скептики, хорошо знавшие Кургиняна, уже тогда высказывали осторожные опасения. Но, как водится, их никто не слушал. Первым звоночком стал митинг на Поклонной горе, наглядно показавший, что всё новое — это хорошо забытое старое. Визит на ковёр к Суркову и последовавшие за этим метаморфозы в лозунгах не остались незамеченными и в движении произошел серьезный раскол. Впрочем, основная масса участников или, если вам угодно, адептов движения осталась. Почему?

Если взглянуть на основные, чисто технические моменты тоталитарных деструктивных сект и сравнить их с принципами движения «Суть времени», можно заметить много общего. На самом же деле сложнее найти различия. Посудите сами:

  • Обещания личностного роста  –  в первых выпусках Сути Времени Сергей Ервандович уверял зрителей, что к просмотру сорокового выпуска они станут другими людьми, понимающими те «высшие смыслы», которые им поведает их «покорный слуга».
  • Пирамидальный принцип построения – несмотря на заявления о сетевой структуре, в движении четко прослеживается именно пирамидальная иерархия.
  •  Гуруизм – тут всё ясно, есть гуру, солнцеликий и непогрешимый, который всё знает и всё правильно делает. При этом идёт активное сокрытие реальной информации о гуру и его истинных целях, отчего адепты вольны тешить себя надеждами в рамках развития собственной фантазии.
  • Тайные знания – в этом плане Кургинян регуляно заявляет, что у него есть некие теоретические наработки, которые позволяют скрестить Маркса с Вебером, националистов с коммунистами и спасти мир. Разумеется, за всё время существования секты они так и не были озвучены.
  • Эксплуатация членов – несмотря на расписывание райских кущ на горизонте, а скорее именно благодаря им, деятельность рядовых членов секты сводится к зарабатыванию политического капитала гуру путём преимущественно активной деятельности на просторах Сети.
  •  Внушение негативной оценки прошлой жизни адепта – в данном контексте членам регулярно прививается стыд за свое бездействие в плане борьбы с постмодерном, либероидами и прочими умно звучащими терминами.
  • Интенсивная и постоянная индоктринация (передача фундаментальных положений системы верований) – осуществляется путём регулярных видеообращений, в которых прекрасный оратор и актер Кургинян используя элементы НЛП, осуществляет манипуляции сознанием слушателей, внушая выгодную для себя систему ценностей.
  •  Критика со стороны не членов секты считается доказательством ее правоты – на вполне конструктивную критику в свой адрес Кургинян отвечает сентенциями либо в стиле «сам дурак», либо в стиле «как лютуют обезумевшие враги – чуют скорую погибель».
  •  Жесткая дисциплина – начиная с 12-й части передачи «Смысла Игры» Кургинян требует от оставшихся членов «предельной самоотдачи, железной дисциплины и абсолютной когерентности с другими участниками». То есть предлагает оставшимся стать беспрекословно подчиняющимся винтиком не смеющим раскрывать рта. Взамен он обещает «творить историю» сражаясь в дружных рядах.
  •  Если что-то не получается то всегда виноват адепт – после провального по численности митинга на ВДНХ невыспавшийся гуру недвусмысленно обвинил своих верноподданных в лени и долго разорялся про «упущенную победу».

К сожалению, одними методиками дело не ограничилось и гуру решил погрузится в параноидальное мессианство и мракобесие. Так в ноябре 2012 года Кургинян заявил о синтезе коммунизма, христианства и религии вообще. На очевидное противоречие в словах гуру адепты, разумеется, не обратили никакого внимания. Но на достигнутом Кургинян останавливаться не хотел, и заявил о том, что к 2013 создаст международный «Красный Халифат». Тут, как говорится, без комментариев. Финальным штрихом в портрете миссии стало заявление о успешных попытках повернуть РПЦ в левопатриотическую сторону. Такое вот светское государство.

Между тем, любая секта действует в чьих-то интересах. Первый звоночек намекнул, в чьих именно. Позже, в июле 2014го, звоночек превратился в тревожный набат, когда Кургинян ни с того ни с сего начал полевать грязью Игоря Ивановича Стрелкова, называя его предателем за героический вывод войск из оперативного окружения в Славянске. Чем Стрелков так не угодил Кургиняну?

Дело в том, что самому Сергею Ервандовичу, как показывает практика, совершенно не важно, что вещать, главное чтобы находились силы, готовые его выступления оплачивать. Сейчас, все более-менее серьезные политические силы вовлечены в борьбу за Новороссию. К сожалению, многие из них пытаются препятствовать становлению Русского государства. Их пугает такая перспектива. Потому и натравили Кургиняна на Стрелкова, своим манёвром сорвавшего вполне конкретный и крупный план «слива» Новороссии. Если бы Стрелков вопреки здравому смыслу и законам военной стратегии остался оборонять Славянск, вся оборона кончилась бы через неделю-другую, так как в городе катастрофически не хватало людей и боеприпасов. Даже продовольствия, на момент выхода, оставалось всего на несколько дней — Игорь Иванович и его подразделения делились едой с гражданским населением. И если бы Стрелков не вышел из окружения и не занял Донецк, на тот момент совершенно не готовый к обороне, Донецк бы пал. А следом за Донецком, по понятным причинам, пала бы и вся Новороссия. Вооруженные силы Украины, на тот период действовавшие на уровне Второй Мировой, укрепленный Стрелковым Донецк взять никак не могли и это прекрасно понимали «наверху». Потому и пытались торговаться с украинским олигархатом.

К сожалению, противники Русского государства забывают тот факт, что падение Новороссии отнюдь не улучшит их собственное положение в России. В краткосрочном плане «слив» Новороссии лишь обострит внутриполитическую ситуацию, в плоть до реализации у нас собственного майдана, не выгодного, за редким исключением, никому. В стратегическом же плане всё еще хуже. Режим диаспор, одной из «говорящих голов» которого и является Кургинян, категорически не хочет идти на уступки русскому народу, который, пока что, требует совсем немногого. Продолжая тешить себя надеждами на восстановление отношений со вчерашними партнёрами, диаспоры совершенно игнорируют глобальную ситуацию, которая уже давно отнюдь не радужна. Пора признать, что Третья Мировая больше не является чем-то далеким и теоретическим. Это только в исторических хрониках такие серьезные процессы имеют четкие даты начала и конца. А когда всё происходит у вас на глазах, сложно на ходу увязать различные события в единую картину. Но нужно напрячься и признать, что Третья Мировая уже началась. Счет жертв уже идет на десятки тысяч, а в ближайшее время к это цифре могут добавиться еще несколько нулей.

Новороссия, имея достаточно вооружения и четкую внутреннюю структуру, может стать хорошим плацдармом для защиты России в случае вероятной конфронтации с исламскими радикалами в течении следующих двух-трёх лет. Благодаря своему географическому положению, Новороссия почти полностью защищает европейскую часть России от вооруженной агрессии, в том числе стран НАТО.  Тем более, там сейчас собраны наиболее опытные и патриотически-настроенные бойцы.

От того, смогут ли диаспоры вовремя принять правильное решение, зависит их будущее. Наше, к сожалению, тоже. Русские хотят совсем немного — иметь возможность быть Русскими. Раньше об этом говорили вполголоса либо вовсе молчали. Сейчас молчать нельзя, время пришло, Русский народ всегда пробуждается в тот момент, когда Родине грозит опасность. Неизменно, из века в век, внешняя угроза заставляет русского мужика превратиться из трудяги-землепашца в воина, равных которому попросту не существует.

В заключении стоит отметить, что мученическая кровь смывает все грехи, кроме ереси. Поэтому, как и всякая секта, «Суть времени» требует пристального внимания и обращения в истинную веру. В противном случае, парни, сражающиеся под их знаменем, не просто используются в черную, но и губят свои души. А учитывая то, кем Кургинян управляется и как он критиковал Стрелкова за то, что тот не дал погибнуть своим людям в Славянске, ребята и вовсе рискуют получить приказ «вызвать огонь на себя» в самый неподходящий момент от главного диванного полководца страны.


Поддержите проект