На донышко

блогеры в думе молодежная политика

Молодёжная политика — как много в этом словосочетании слилось для сердца русского патриота. Сразу представляются детишки, воспитанные в духе военной дисциплины и христианского послушания, технические кружки, спортивные секции, вечера художественной самодеятельности. Но суровая реальность постмодерна грубо отторгает эти светлые образы и даёт вместо них отвратительный симулякр, продуцируемый в глубинах казенного сознания. Но, как показывает практика, даже это еще не самое «донышко».

То, что государство должно активно вмешиваться в жизнь подрастающего поколения и заниматься молодёжной политикой — бесспорно и совершенно неопровержимо. Ведь именно в подрастающем поколении теплится тот потенциал, который будет определять жизнь страны в ближайшие десятилетия. Именно поэтому целые социальные институты и лучшие государственные умы должны непрестанно работать над формированием эффективной повестки, на которую предстоит ориентироваться будущим поколениям. Такие умы и такие институты в нашей стране есть. Есть и достойное финансирование на эту сложную и кропотливую работу — выделяется оно постоянно. Но по какой-то неведомой причине, реально полезные проекты в этом направлении задвигаются в самый пыльный угол, а денежные средства направляются на не несущие никакой смысловой нагрузки и стратегического значения проекты, к тому же раздражающие население. Называть их все поименно не имеет особого значения, хватит и начала «черной полосы» в истории отечественной молодёжной политики под названием Движение «Наши». Но если «нашисты» просто не выполняли никакой полезной функции, то сегодня ситуация забралась в такие дебри неадекватности, что объяснить её логически, не нарушая действующее законодательство, очень сложно.

Никому не нужно объяснять, что такое видео-блогинг. Какой дикий ад творится на популярных ютуб-каналах тоже многие хорошо знают. Казалось бы, это непосредственно касается молодёжной политики и требует решительного вмешательства государства. Однако сделать решили, как всегда, наоборот. Вместо того, чтобы повлиять на, без преувеличения, растлителей сознания молодёжи, самых активных из них пригласили в Думу, дабы спросить их мнение. Перечислять этих «народных представителей», не имеющих никакой связи ни с существующим населением, ни с нужным Отечеству народом, пожалуй не очень корректно да и не особенно полезно. Тут суть в самом принципе. Молодёжь тем и отличается от взрослого населения, что нуждается в активном насыщении своего мировоззрения правильными смыслами и идеологическими установками. При этом априори предполагается, что у тех, кто этой политикой занимается, такие установки и смыслы имеются. А тут получается громогласная расписка в собственной несостоятельности. С каких пор бьюти-блогерши стали главными источниками философской мысли, определяющей национальную стратегию развития?!

Вместо того, чтобы перехватывать инициативу в свои железные руки, что, собственно, является главной функцией государства, мы  в очередной раз сталкиваемся с позицией вялого реакционерства, которая ни к чему хорошему никогда не приводила. Особенно во времена назревающих социальных потрясений, когда за молодежь активно берутся представители врага. О какой эффективной работе с молодёжью можно говорить, если десятки и сотни бюджетных миллионов растворились без следа, а школота при этом записывается в оппозицию? О каких молодёжных идеологах можно говорить, если самые честные и талантливые из них говорят, что молодёжная политика имеет смысл только как социальный лифт для руководителей активистов, подразумевая под этим возможность нарубить бабла. Да, социальная повестка нужна, но нужна она в гораздо более зрелом возрасте, когда человек уже подготовлен морально и интеллектуально, обладает знанием как зарабатывать и как тратить. А вдалбливать в пустые головы молодёжи заработок средств как единственный смысл жизни — значит еще больше загонять себя в идеологический тупик, который рано или поздно обернётся для страны катастрофой. Именно поэтому несмотря ни на какие трудности, мы продолжаем делать свое дело без всякой поддержки, веря в то, что государство одумается раньше, чем будет слишком поздно. Впрочем, даже если не одумается, мы все равно продолжим работу с молодёжью. Потому что иначе русскому народу не выжить.

P.S. Очень странно, что высказать своё мнение о нормах морали среди молодёжи не пригласили Шурыгину. Это было бы наиболее точным выражением того, как обстоят дела.


Поддержите проект