Наш Крым: три года спустя

Архангельский писатель, руководитель регионального отделения движения «Народный Собор» Александр Тутов недавно вновь посетил Крым. В беседе с журналистом Анатолием Бедновым он рассказал о том, каким предстает сегодня полуостров приезжающим на отдых из других регионов России.

Александр Тутов: — В 2014 году, когда Крым еще только присоединился к России, я ездил туда. Тогда мы сделали первую беседу, чтобы читатели имели представление, что там происходит. Прошло уже три года…

Анатолий Беднов: – Насколько изменилась сегодня ситуация в Крыму?

А.Т.: — Много ходит разговоров, слухов. Кто-то говорит, что стало совсем плохо, крымчане недовольны. Кто-то, напротив, говорит, что все нормально. Но это слухи в основном в интернете. Я конечно регулярно общался с друзьями из Симферополя и Севастополя, но тут лучше увидеть все своими глазами. Я пробыл в Крыму три недели. На самом деле, это – хороший срок, чтобы посмотреть, как живет Крым. Тем более что у меня там есть друзья, появилось много новых знакомых. Что бы хотелось сказать? Да, ситуация сильно изменилась. В худшую или в лучшую сторону? Она просто изменилась. До сих пор туда неудобно добираться. Билет на самолет из Архангельска стоит бешеные деньги. Хотя лично я ездил по «единому» билету на поезде. Могу сразу сказать, что все стало более организованно: установлены таблички, объявляют о посадке на паром. Но сама поездка до места назначения занимает достаточно много времени. Это не так страшно, хотя и немножко утомляет. Мост строится, и когда его построят, все будет происходить гораздо быстрее.

А.Б.: – Как обстоит дело с ценами в Крыму?

А.Т.: — Цены выросли, это надо признать. На что именно? На некоторые виды продуктов питания. Но при этом они сопоставимы с ценами в Архангельске, примерно один к одному. Но многое и дешевле.

А.Б.: – Притом, что у нас другой ценовой пояс, Север.

А.Т.: — Но в летний сезон, когда народу стало появляться больше, цены начали снижаться. При этом цена проезда в троллейбусе – двенадцать рублей, в автобусе – тринадцать.

А.Б.: – А в Архангельске – 21 рубль. И троллейбусы еще в нулевые годы приказали долго жить заодно с трамваями.

А.Т.: — Экскурсия по морю стоит в среднем пятьсот-шестьсот рублей. Это на два часа путешествия по морю. У нас «Гоголь» катает за 1300 в час. В больших магазинах цены гораздо ниже, чем в ларьках. Вкусные, хорошие огурцы стоят 35 рублей за килограмм. Клубника и черешня дешевле, пусть и ненамного. Морепродукты(местные) намного дешевле, чем у нас. Напитки дешевле, чем в среднем по России, и качество лучше, точно не отравишься. Одежда дешевле.

А.Б.: — Какова стоимость проживания?

А.Т.: — В основном гораздо дешевле, чем у нас, если нормальное жилье подобрать. Квартира-студия, в которой мы жили, когда уже жаркий сезон начался, стоила полторы тысячи – с прихожей, кухней, ванной, кабельным телевидением «Триколор» и wi-fi. Отдельный дворик, отдельный вход. То есть плюсов достаточно много. А много жилья дешевле.

А.Б.: — Как настроены местные жители в отношении гостей из других российских регионов?

А.Т.: — Большинство довольны тем, что Крым вошел в состав России, хоть цены и выросли. Психологически это, может быть, и не так просто, я понимаю. Зато выросли пенсии и зарплаты. И есть возможность сравнить с соседней Украиной. В Крыму жить дешевле, чем в Архангельске. Но, одновременно, там много чего строится. Те же пляжи. Огромная разница с тем, что было три года назад. Много поставлено новых памятников. На набережной – музыканты, аниматоры, ребята, исполняющие брейк-данс. То есть жизнь там не прекращается ни утром, ни вечером. Можно хорошо поесть за двести рублей, что для курорта очень важно, и еда качественная. Народ добрый, на улице, к кому ни обратись, все подсказывают, как добраться. Я хромаю после ранения, хожу с палкой – и когда я заходил в троллейбус, многие бросались мне помочь, а в столовой убирали со стола поднос. Люди чувствуют себя гражданами России. И я чувствовал себя среди близких мне по духу людей.

А.Б.: — А приезжие с Украины как ведут себя?

А.Т.: – На рынках в основном торгуют гости с Украины, у которых есть только вид на жительство. Они просто приехали зарабатывать деньги, и не факт, что любят Россию. Я бы советовал не торопиться с покупками, а походить, осмотреться – цены везде разные. Как и продавцы. То есть у Крыма перспективы есть. Экономическая ситуация за эти годы улучшилась. Крымчане довольны тем, что идет строительство. Массандровские пляжи раньше не функционировали, потому что господин Коломойский их просто закрыл. А сейчас они работают, открываются аквапарки, дельфинарии. То есть за Крым не нужно переживать ни крымчанам, ни нам, потому что Крым – это регион, который экономическую отдачу даст очень быстро.

А.Б.: – В Крыму активно развивается казачество, сыгравшее значительную роль в «Крымской весне»…

А.Т.: — Казачество там активно задействовано, в том числе в охране порядка. Их активно задействуют в общественных мероприятиях в том же Севастополе. Тем более что недалеко находится угрожающий Крыму и России с Донбасом противник. Приходится следить за порядком. У меня с крымскими казаками давние хорошие отношения. В Крыму есть, что посмотреть: дворцы (Ливадийский, Массандровский, Воронцовский), исторические места. Крым должен быть обязательно нашим. Да и это исторически справедливо. Там живут наши граждане. Главное, что и крымчане за это. В Крыму проживает очень много моряков, которые служили когда-то на Северном Флоте в Северодвинске, Североморске. Поэтому Архангельская область должна поддерживать отношения с Крымом.

А.Б.: — Тем более что судостроительные и судоремонтные предприятия Крыма постепенно интегрируются в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), куда входят и северодвинские предприятия.

А.Т.: — В Крыму ежегодно проводятся мероприятия – праздники, фестивали, конференции памяти Александра Грина. В Архангельске несколько лет назад мы также заложили традицию ежегодных Гриновских фестивалей. Есть планы организовать совместный литературный конкурс авторов романтических произведений.

А.Б.: — Будем сотрудничать и в этом.


Поддержите проект