Начало битвы за культуру

батл всеволод чаплин сергей шнуров

Из области культуры и прилегающего к ней информационного пространства редко приходят хорошие новости. Это следствие некоей закрытости и элитарности, искусственно созданной действующей там тусовочкой. Как и в других закабалённых областях, в сегодняшней русской культуре есть четкие правила, по которым нужно играть для сохранения рукопожатности. Нарушение этих правил сразу приводит к защитной реакции всей системы, моментально затаптывающей наглеца. Из недавнего можно вспомнить извинения режиссёра сериала «Спящие», в кой-то веке показавшего по телевидению не розовые сопли для имбицилов, а что-то более менее приближенное к правде, заставляющее задумываться. На этот же раз тусовочка всколыхнулось с очень неожиданной, но, по-сути, очень правильной стороны — от лица верного духовенства.

Известный своей активной позицией и широким кругозором протоиерей Всеволод Чаплин, в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что использование обсценной лексики со сцены в любых вариантах недопустимо. В качестве плохого примера отец Всеволод привёл известного исполнителя матерных частушек Сергея Шнурова, отметив, что тот делает «вещи, абсолютно запрещенные в публичном пространстве» и если не изменится — наверняка будет гореть в аду. Само по себе заявление Чаплина совершенно логично и корректно в рамках сохранения, а точнее возрождения русской культуры, основанной на христианской морали. Но реакция Шнура наглядно показала, что на этом тернистом пути придётся здорово попотеть.

Вместо того, чтобы смиренно согласиться и задуматься над своим поведением, или, хотя бы, с достоинством промолчать, Шнур увидел для себя возможность использовать медиаповод для увеличения собственной узнаваемости, дополнив свой образ модными среди тусовочки чертами борца со «скрепами». Видимо, дружба с Невзоровым не прошла для Сережи даром. Впрочем, не будем вдаваться в подробности их отношений и вернёмся к сути происходящего. Вооружившись ненавистью и гордыней, Шнур по горячим следам опубликовал «обличающее» стихотворение, в котором проехался сначала лично по Чаплину, а затем, когда «тема зашла» и по чиновникам до кучи, смешивая, по незнанию, тёплое с мягким.

В итоге завязался интереснейший диалог, в котором священник и поп-исполнитель принялись «батлиться» в стихотворной форме. В современной истории не вспоминается ни одного похожего случая, поэтому событие имеет особенную важность. Может культурная значимость, в плане эстетики и смысла, всего этого потока мыслей не так уж и высока, но сам прецедент открытого диалога двух принципиально разных мировоззрений — это чрезвычайно показательно. Только путем открытого противостояния в публичном поле можно сформировать новые тренды, которые будут оказывать фундаментальное значение на развитие всего русского социума в ближайшее время. По этой же причине, можно предположить, что в будущем количество таких конфликтов и их накал будет только увеличиваться на радость публике, которая и сама будет уже не слишком заинтересована из года в год слушать со сцены одно слово из трёх букв.

 


Поддержите проект