Нас и тут неплохо кормят…

После знаменательного Брексита, когда главные крысы внезапно построили собственноручно построенный корабль, в жизни простых обывателей и высоколобых аналитиков стало на одно политическое шоу больше — наблюдение за самовыпилом великого и ужасного Евросоюза многим доставляет ни с чем несравнимое душевное умиротворение. Десятилетиями строившийся великолепно просчитанный и выверенный механизм, одной из основных функций которого было оказывать давление на Россию, не давая ей стать безальтернативной господствующей силой на континенте, ни с того ни с сего перестал отвечать интересам заказчика и, неожиданно для самого себя, стал трещать по швам под весом собственных неоправданных амбиций. Не смотря на ободряющие возгласы стран-аутсайдеров, или откровенных неадекватов вроде Украины, для немногих реальных игроков европейского региона невозможность дальнейшей жизни по старым навязанным правилам с каждым днём становится всё более очевидной. Поводом позлорадствовать на эту тему стал очередной серьёзный сигнал о конце недолгой и бесславной истории ЕС — Швейцария отозвала свою заявку на вступление в Евросоюз. Чем вызвано такое решение?

Как мы неоднократно писали, Швейцария на сегодняшний день является одной из немногих по-настоящему цивилизованных стран, ведь в ней, пусть и не в полном, но в довольно значительном объеме, сохранился принцип общинности. Решение об отзыве заявки было принято собором общин, в этих ваших швейцариях именуемый советом кантонов. Несмотря на столь неблагозвучное для русского уха название, совет кантонов играет огромную роль в жизни той страны и может, в некотором роде, служить хорошим примером для этой. Совершенную «особость» Швейцарии подчеркивают все разбирающиеся в теме люди, да и для простых смертных не заметить разительное отличие швейцарцев от остальных европейцев достаточно сложно.

В значительной мере сохранив основные черты общинности, швейцарцы, на всех уровнях, являются вполне самодостаточными и на одном месте вертели весь Евросоюз вместе с его традициями и законами. Находясь в полном окружении, маленькая Швейцария спокойно занимается своей основной компетенцией, чем, собственно, и знаменита. Отчасти, именно такой подход и объясняет не только принятое кантонами решение, но и всю проблему объединённой Европы в целом.

Люди, по природе своей, не равны. В силу культурных, социальных и прочих условий развития, каждый человек обладает уникальным набором характеристик, в совокупности образующих так называемый «народный менталитет», разумеется, тоже уникальный. В естественных условиях он формируется на протяжении веков, в искусственных — в течение десятилетий. Разница в том, что для стабильного долгосрочного формирования нужно тождественное исходное состояние, а для краткосрочного искусственного этногенеза (а речь именно о нём) — немножечко трошки тоталитаризма. Ни тем, ни другим Европа на момент создания своего квазисоюза похвастаться не могла. Итог оказался несколько предсказуем.

Пример Швейцарии показателен в том смысле, что будучи ориентированным на нужды собственного народа, государство может спокойно пережить любое внешнее давление. Частично, Россия уже вошла в это состояние — внешнего давления у нас предостаточно. Для того, чтобы не схлопнуться от внутреннего вакуума, нужно срочно предпринимать какие-то действия. Глядя на Швейцарию, догадаться, какие именно, не так уж сложно. Социальная ориентированность государства не возможна без общинности, а без уважения со стороны народа, ни одно государственное образование долго не простоит. Выбор, как говориться, очевиден.


Поддержите проект