Надругание над политическим трупом

лицо протеста леваки sjw

«Протестные акции» оппозиции уже несколько лет являются поводом исключительно для шуток, не вызывая даже малейшего желания всерьёз смотреть на происходящее. В значительной степени этот тренд был задан Алексеем Навальным и по состоянию на текущий момент доведён им же до совершенства. Эта история пути в никуда наверняка войдёт в методички как образец эффективной канализации протеста. Всего за несколько лет Алёше удалось дискредитировать реально большой протестный электорат, снизив его поголовье с сотен тысяч относительно адекватных людей до просто сотен маргинализированных школьников, жидко разбавленных великовозрастными городскими сумасшедшими. Но как и у любой политической проститутки, даже самая блестящая карьера предателя имеет не слишком блестящий конец. И, в случае с Навальным, он, похоже, уже показался на горизонте.

Исключительно навязчивая привычка Навального организовывать абсолютно бессмысленные протестные акции без согласования, а то и вовсе провоцирующие массовые беспорядки, как это было на Тверской во время фестиваля «Времена и эпохи», похоже, порядком надоела не только его сторонникам, стремительно теряющем в числе, но ответственным лицам, с попущения которых «вождь молодёжи» всё еще находится на свободе и имеет возможность пакостить. Но такова уж неумолимая логика политического манипулирования — чем лучше манипулятор канализирует протест, тем меньше он нужен. В конечном итоге, когда задача успешно выполняется, исполнитель благополучно оканчивает своё существование. В фигуральном, конечно, смысле, хотя бывают и исключения.

С Навальным, стремительно приближающимся к состоянию «политический труп», вероятно поступят более чем классическим образом. По итогам унылой акции 28 января, собравшей даже в Москве не больше тысячи человек, в отношении организаторов могут быть возбуждены уголовные дела. Касательно главного действующего лица, речь идёт о готовящемся совместном обращении ФСИН и генпрокуратуры, напоминающем о нарушении условий отбывания уголовного срока и неоднократной организации несогласованных акций, приведших к нарушению правопорядка. Проще говоря, в воздухе повис вопрос: «Неужели наконец-то присядет?».

О самой акции 28 января сказать можно не многое — уж слишком она безумна. Буквально одним своим названием она сообщает адекватным людям о собственной неадекватности. Ну какая может быть «Забастовка избирателей», если подавляющее большинство участников акции не достигло избирательного возраста, да к тому же никогда не работало. Вопрос риторический. Несмотря на активные провокации, включая ролевую игру в майдаунов, никаких жестких действий со стороны полиции замечено не было. Даже сам Навальный шел в автозак как на работу, хотя так оно, в общем то, и есть.

Впрочем, кое какие интересные выводы из прошедшего цирка сделать всё-таки можно. На акции было замечено неприлично большое количество откровенных фриков, по общим признакам подозрительно похожих на то, что в «цивилизованном» мире называется SJW (Social Justice Warriors) — борцы за социальную справедливость. Если очень коротко, это ультралерые маргиналы, сражающиеся за права меньшинств, руководствующиеся в своем поведении идеологией так называемого культурного марксизма. На Западе именно эта категория обиженных и вечно недовольных используется для организации массовых беспорядков. Недавние волнения в американской Шарлоттсвилле были как раз следствием столкновения таких леваков c традиционалистами. И хотя условные навальнята пока ведут себя достаточно смирно, это вовсе не означает, что в будущем ситуация не изменится в худшую сторону.

Так почему же крайнюю (а возможно и последняя) акцию можно назвать надругательством над политическим трупом. Дело в том, что Навальный, в конечном итоге, вместо того, чтобы просто канализировать протестные настроения, породил их новую экосистему западного образца, потенциально куда более опасную. Особенно учитывая количество ностальгирующих по Союзу, способных в перспективе составить интеллектуальную поддержку молодому пушечному мясу. Как в том анекдоте, Алеша умудрился сделать всё сам себе за шиворот, вместо решения одной проблемы породив другую. А за это могут и на ёлку посадить.

P.S. В культурной столице, славящейся неисчерпаемыми запасами фриков, вторые сутки идёт шмон анархистов и прочих групп риска. Кажется, кто-то всё же сядет.


Поддержите проект