Мясо по-французски

выборы во франции победил макрон

Несмотря на возбуждённо-симпатизирующие чаяния отечественных зрителей, на успешно завершившихся выборах во Франции никакого чуда не произошло — новым президентом стал Эммануэль Макрон. Его победа была предсказуема и неизбежна также, как и грядущий развал Евросоюза. «Народ» Франции проголосовал за очередную невнятную говорящую голову центристского толка, а капитал и местный истеблишмент сделали всё возможное для того, чтобы «всенародный выбор» оказался именно таким. Но при всей мощи агитационной машины подчиненных капиталу СМИ, победа Макрона оказалась отнюдь не безоблачной, а впереди обещает за собой еще более мрачные тучи.

При всём желании, противники Ле Пен не смогли сделать из неё «нацисткое пугало», а её проигрыш никак нельзя назвать разгромным. Во-первых, во втором туре Ле Пен удалось набрать даже больше голосов, чем в первом. Во-вторых, итоговый «счет» 66:34 показывает, что треть французского общества устала от «стабильности» в лице мигрантов с их неотъемлемыми терактами и готова рискнуть. Но две трети общества, что весьма характерно статистически, готовы подавлять в себе желание бороться за лучшее до тех пор, пока есть хотя бы призрачная возможность сохранять привычный уровень жизни ближайшее десятилетие. Во всех отношениях поучительный пример.

Впрочем, у такого распределения голосов есть и другое объяснение, не противоречащее, а дополняющее первое. Дело в том, что «правые» партии Запада, решившие поиграть в политику, краеугольным камнем делают поддержку электората, а не идеологию. Исходя из текущих острых социальных проблем Франции, «Национальный Фронт» выбрали такую программу, что Ле Пен без особой натяжки можно назвать левой популистской, игнорирующей, к тому же, религиозные вопросы. В её программе исчезающе мало от традиционализма и вовсе нет свежих идеологических установок, помогающих сплотить нацию перед лицом нависшей опасности «диктата меньшинств». Ну а на старых идеях, повторённых в сотый раз без всякой привязки к реальности, далеко не уедешь.

По итогу получается довольно противоречивая картина. С одной стороны, из двух говорящих голов выбрали более привычную, идущую привычным курсом медленного самоуничтожения. Но выбрали далеко не единогласно и, учитываю тенденцию, у «правых» есть огромный задел на будущее, обещающий вскоре паритет голосов, а то и демократическую «победу» с перевесом в 1-2 процента. Однако, учитывая чистый популизм заявлений Народного фронта и иже с ним, приход к власти таких «правых» не только не гарантирует положительных изменений, но и обещает некоторые социальные потрясения, способные лишь приблизить закат Европы. Не зря же Ле Пен позиционирует себя как «дитя Великой Французской Революции». О таких профессиональных революционерах еще Климов писал. И вообще, женщина-консерватор в политике — это ведь оксюморон!

Наблюдая за этой ситуацией, мы в очередной раз остаемся при своём. До тех пор, пока предложения по улучшению жизни общества основываются на тупорылом и лицемерном реакционерстве, никаких положительных изменений ждать не стоит. Историю всегда делали и будут делать пассионарные личности, для которых всё рациональное вообще не имеет значения. Для пассионария первична Идея, всё остальное не более чем механизм её реализации в жизнь.


Поддержите проект