МЭЙнстримные заблуждения

Подходит к концу неделя диванных экспертов по химоружию и методам работы спецслужб — сквозь рассеивающуюся пелену упоительных историй и руины псевдологических умозаключений можно наконец рассмотреть общие черты последствий и выводов, которые дала нам история с отравление ренегата Скрипаля. Пожалуй, главный урок, который можно из всего этого извлечь, заключается в том, что старая-добрая гадящая англичанка, гроза морей и архимагистр подковёрных игр, уже не та, что раньше. От былого могущества остался только гонор, грозящий перерасти в сублимацию через саморазрушение. Что, собственно, наглядно продемонстрировала Тереза Мэй своим смехотворным ультиматумом России.

Несмотря на официальные заявления компетентных британских служб об отсутствии каких-либо доказательств причастности России к отравлению, политики и СМИ Альбиона с пеной у рта по привычке принялись утверждать обратное. Отсутствие доказательств их нисколько не смущает — никогда не смущало. Но времена меняются и мы живём уже совсем не в том мире, в котором Великобритания когда-то занимала одну из главенствующих ролей. Мы живём в информационном веке, когда один криворукий стажер, забывший стереть метаданные перед заливкой ролика о задержании своего же агента на Ютуб, бросает тень на репутацию грозной и безукоризненной МИ-6. Но дело даже не в заказчиках и исполнителях этого политического, извините за предвосхищение событий, убийства.

Дело в заблуждениях. Человеческая психика, сама по себе обладающая некой инертностью, многократно усиливается, когда речь идёт об устоявшихся представлениях многочисленных человеческих масс. Фактически, речь идёт о ментальности. Вот в этой-то устаревшей ментальности продолжает жить, как минимум, политический истеблишмент Британии. Это явно видно по тем «угрозам», которыми Корона решила запугать Москву. Нет, серьёзно, сколько и какого чая понадобилось аналитикам на своём файв-о-клок чаепитии для разработки такой хитрой многоходовочки?

Отберёте лицензию у RT? На здоровье, только дадите повод своим же западным коллегам поныть о свободе слова, а мы тем временем вам еще BBC закроем. Выдадите информацию о счетах и недвижимости российской элиты? Да полстраны за это только спасибо скажут. Склонение членов НАТО к усилению военного присутствия у границ России? Ну, во-первых, тогда вам нужно будет для начала переобуться и отменить процедуру Брексита, потеряв последние остатки былого величия. Во-вторых, все члены НАТО и его военный потенциал находятся в крепкой хватке дядюшки Сэма, ныне скрывающегося под маской эксцентричного бизнесмена с забавной прической. И этот веселый дядя, мягко говоря, не отличается большим лоялизмом в отношении бывшей метрополии, как, в принципе, и большинство американских традиционалистов. Настолько не отличается, что госсекретарь США Рэкс Тиллерсон, поддержавший заявление Мэй, спустя несколько часов был уволен по личному распоряжению Трампа. Что там еще по ультиматумам? А, бойкот чемпионата мира по футболу? Даже не верится, что это говориться всерьёз. Для людей, не особо интересующихся футболом, поясняем, что объединенной сборной Великобритании по футболу в настоящий момент вообще не существует!

Не удивительно, что господин Лавров не стал долго тянуть оппонентов за причинное место и еще до истечения срока выписал путевку на три буквы, завернутую в изящную дипломатическую обёртку. Отказ Британии выполнить законное требование России о предоставлении данных расследования в отношении своего гражданина, так же пострадавшей в инциденте дочери предателя, окончательно дал понять, что ни о каком конструктивном сотрудничестве речи не идёт. Просто кто-то продолжает жить прошлым, отказываясь понимать и принимать новую реальность. В общем-то это довольно типично для старых империй, не способных производить новые смыслы и проводящих свои последние дни в слепых скитаниях по выдуманной альтернативной реальности. Действительность же куда более прозаична — никаких ультиматумов островные аборигены уже неспособны ставить. Они неспособны даже на достойную гибель в сражении, вместо этого предпочтя позорное разложение через мультикультурализм и гуманистические «ценности». Ну что ж, каждый, в конце концов, получает то, что заслуживает.


Поддержите проект