Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

мы рождены чтоб сказку сделать былью

Одним из самых уникальных и загадочных свойств человеческой психики является способность мечтать. Представлять себе идеализированную картину мира, даже полностью оторванную от реальности и ради неё идти на подвиги — такая черта присуща только человеческим существам. Что самое интересное, способность мечтать является не просто приятным «багом» сознания, позволяющим иногда отвлечься от серых будней, а характеристикой личности, по большому счету определяющей уровень её психического развития и физиологического здоровья. Каждый из нас в той или иной мере не только может мечтать, но и обязан это делать ради поддержания трудоспособности, мотивации и просто хорошего настроения. Человек, не способный верить во что-то «большое, доброе, светлое», не может считаться человеком в полном смысле этого слова. Для описания такого существа значительно больше подойдёт слово биоробот, поскольку весь процесс его жизнедеятельности сводится к удовлетворению примитивных биологических потребностей и выполнению механической работы.

Существует, правда, и другая крайность. Когда человек не обладает никакими полезными навыками и способен только мечтать, он превращается в обузу для общества. Еще хуже, когда не обладающий достаточной квалификацией человек начинает пропагандировать свою идеальную картину мира, взятую из мира фантазий, другим людям. Итогом такого неосмысленного поведения зачастую становится возникновение различных «кружков по интересам», участники которых не только бесцельно тратят собственное время, но и засоряют голову нормальным людям. Начиная от ролевиков-реконструкторов фэнтезийных миров и заканчивая модными с середины прошлого века футуристическими и псевдонаучными объединениями, все эти коллективы и движения имеют одинаковую причину возникновения — полное или частичное одиночество индивида в условиях несоответствующей его ожиданиям и идеалам реальности, при тотальной невозможности на эту реальность как-то влиять. Итоги такой изысканной сублимации в различных формах тоже весьма схожи и неутешительны. В лучшем случае, поняв бесперспективность своего занятия, человек отделывается потерянным временем и немного израненной психикой. Но, к сожалению, зачастую процесс ухода от реальности приобретает положительную обратную связь и мечтатель всё больше погружается в выдуманный мир, медленно, но верно превращаясь в очередного городского сумасшедшего.

Для того, чтобы сохранить психическое здоровье и в полной мере задействовать собственный ресурс в деле преобразования мира, необходимо для начала заручиться пониманием того, как этот мир на самом деле устроен. Может показаться, что на описание столь сложного и глобального процесса, как развитие человеческой цивилизации потребуются сотни объёмистых книг, однако, исчерпывающее концептуальное определение звучит до примитивизма просто, как и всё гениальное — «Война и размножение!». В этой фразе отражены тысячи лет развития человеческого общества, приведшие его от первобытного родоплеменного состояния к состоянию современного общества «свободных и независимых личностей». Все сложнейшие на первый взгляд процессы, происходившие на протяжении непрерывного процесса видоизменения и развития, так или иначе упираются в один из двух первоначальных тезисов, а то и в оба сразу. Война породила развитие технологий, необходимость размножения — сложные социальные взаимоотношения. Всё закономерно и логично, но почему тогда современные люди стремятся убежать от реальности в сказочный мир? На каком этапе «что-то пошло не так»?

Ответить на этот вопрос однозначно достаточно затруднительно, а то и вовсе невозможно, поскольку в каждый отдельно взятый момент времени определённое состояние цивилизации обосновывается совокупностью объективных факторов. Однако, выявленная закономерность происходящих событий предполагает их цикличность, чему легко найти доказательство, полистав учебники истории или просто проанализировав знаковые события на пути развития человечества. Переход от одного цикла к другому осуществляется когда объективная реальность изменяется настолько, что привычные законы и принципы перестают эффективно работать. Тогда им на смену приходят новые, адаптированные к изменившимся условиям, но так же заведомо обречённые на устаревания. По большому счету, это вполне естественный процесс, характерный не только для человека, но и для всей природы в целом. Концепция «война и размножение» и тут находит своё применение, поскольку наиболее яркими циклическими процессами в человеческой цивилизации являются смены технологических укладов и неразрывно связанных с ними общественно-экономических формаций. Стоит подчеркнуть, что на первом месте всегда стоял именно технологический прогресс, в соответствии с марксисткой теорией являющийся базисом. Политический строй, экономическая модель и прочие социальные инструменты и общественные институты являлись лишь реакционной надстройкой, меняющейся следом за совершенствованием методов производства. Невольно вспоминается крылатое выражение «война — двигатель прогресса». Действительно, получается, что на протяжении всей истории человечества, единственным безусловным прогрессом являлся прогресс технологический, или, если угодно, научно-технический. Чем же тогда является  развитие общества?

Каждый, кто когда либо сталкивался с организацией массовых мероприятий или по долгу службы выполняет управленческие функции, наверняка согласится, что объединение людей для любой совместной деятельности чрезвычайно сложный и трудоёмкий процесс. В соответствии с классической социологией, естественными руководителями являются так называемые харизматические лидеры. Но размер харизматической группы относительно всего общества чрезвычайно ограничен, а её существование неустойчиво, поскольку лишено какой-либо структуры. Структуризация и формализация первобытных групп привела к возникновению родоплеменного или общинного строя. Община является наиболее эффективным и естественным социальным образованием, поскольку обладает максимально развитыми горизонтальными и вертикальными связями, что позволяет ей действовать подобно единому живому организму. Однако развитие технологий требовало все больше ресурсов, как природных, так и людских. Поскольку на тот момент единственным средством коммуникации являлось живое общение и, грубо говоря, голубиная почта, община не могла удовлетворить потребности технологического прогресса и возникла другая, более подходящая в плане производства ресурсов социально-экономическая формация, называемая феодализмом. Общество навсегда, казалось бы, разделилось на «власть имущих» и «чернорабочих». Разумеется, ни о каком справедливом разделении результатов труда или соблюдении общих интересов говорить уже не приходилось. Такая ситуация продлилась до тех пор, пока для поддержания технологического развития не потребовались квалифицированные работники в массовом количестве. Этот переход получил название «индустриализация». Цикл смены социально-экономических формаций сделал очередной виток и главным законодателем мод стал капитализм, который мы и наблюдаем сегодня во всей красе. Эгалитаризм, создававший ширму равенства всех людей эволюционировал в свою еще более лицемерную и бесчеловечную форму — гуманизм. Пропасть между народом и властью увеличилась еще на порядок, а горизонтальные связи истончились до неприличия.  Вместо концепции сотрудничества, изрядно потрёпанной за всё это время, на первый план вышла межличностная доминация невиданных ранее масштабов, а господствующей массовой идеологией стало потребление.

Здесь стоит сделать лирическое отступление от исторического экскурса и отметить, что на определенном этапе технологического совершенствования искусственное усложнение социальной структуры стало нерациональным. Новые средства коммуникации вполне позволяли вернуться к более простым и здоровым типам общественного устройства. Разумеется, этот процесс возможен только путём последовательного и осторожного преобразования. Вместо этого была предпринята небезызвестная насильственная попытка вернуться напрямую к общинному строю. Однако коммунизм (от лат. communitas — община) не был полноценной общиной, поскольку продолжал пропагандировать абсолютное безусловное равенство всех людей и полностью отвергал духовную сторону жизни общества. Хотя даже в такой, обрезанной во всех смыслах слова, редакции, общинность показала свою универсальность в плане соответствия любому технологическому укладу и эффективность в плане рационального распределения ресурсов и поддержания производства. К этому времени научно-технический прогресс продвинулся настолько, что сделал невозможным полномасштабный военный конфликт между крупнейшими государствами. Но, как известно, природа не терпит пустоты и война изменилась, переместив наиболее глобальную свою часть в информационное поле. Не обладающий достаточной идеологической крепостью коммунизм не мог выиграть такое сражение  и скоропостижно скончался, оставив на разграбление богатейшие природные ресурсы и обрекая на уничтожение культурное и технологическое наследие целого народа. Мир окончательно погрузился в тёплые и цепкие объятия свободного рынка, технологический уклад сменился на пост-индустриализм, а общественно-социальная формация на постмодернизм. Возникла парадоксальная ситуация, когда рынок регулирует развитие технологий, технологии делают людей зависимыми, а люди, в большинстве своём, вообще не понимают, что происходит и деградируют несмотря на развитие социальных институтов. Конечно, говорить о том, что цивилизация зашла в тупик было бы излишне пессимистично, но  совершенно очевидно, что для продолжения прогресса требуется какой-то новый подход.

Возвращаясь к концепции цикличности всех происходящих процессов, можно сделать обоснованное предположение, что коли уж мир перевернулся с ног на голову, значит так нужно и следует продолжить движение в заданном направлении. Это нелепое на первый взгляд утверждение имеет вполне математическое обоснование, поскольку полностью соответствует синусоидальной функции, по своей природе так же являющейся цикличной. Если рассматривать предыдущую история как отрицательный полупериод,  сейчас общество находится в нулевой точке с равенством потенциалов. Действительно, заминка в развитии, которую сейчас можно наблюдать, вполне соответствует такому описанию. Следующий, положительный полупериод подразумевает не что иное как смену главенствующей компоненты. То есть вместо привычной картины «догоняющего» развития общества вслед за научно-техническим прогрессом, необходимо сделать передышку, реорганизоваться и начать развивать технологию вслед за потребностями общества. В идеализированном виде это больше напоминает пресловутый «Золотой Век», нежели достижимую реальность. Но инертность общества и, что самое главное, чрезвычайная опасность резких глобальных перемен, быстро возвращают полёт фантазии на грешную Землю, давая понять любому здравомыслящему человеку, что такое будущее станет возможным в лучшем случае через несколько поколений. Соответственно, можно спокойно заниматься реальными делами, потихоньку меняя реальность вокруг себя, а мечты о светлом будущем для своих детей хранить и лелеять как главный мотиватор собственной трудовой деятельности. В этом и заключается искусство «правильного мечтания».

Оглянувшись вокруг, нетрудно понять, что работы предстоит чрезвычайно много. Возникает закономерный вопрос — «А с чего, собственно, начать?».  Как уже было сказано, для того, чтобы преобразовывать мир, нужно понимать, как он устроен. После рассмотрения исторической части, остаётся ситуация сиюминутная, состоящая из оперативной информации. Проблема только в том, что ввиду её количества и разноплановости, один человек, будь он хоть трижды гений, не способен воспринять картину в целом, особенно если он не является квалифицированным специалистом хотя бы в одной определённой области. К тому же, чем глубже человек разбирается в одной предметной области, тем поверхностнее для него другие. Соответственно, для составления и мониторинга объективной картины мира требуется авторитетное мнение нескольких источников. И вот здесь как раз  начинается самое интересное. Сотрудничество разноплановых специалистов порождает симбиоз, в котором каждый участник может сосредоточиться на своей области максимально эффективно, поскольку его жизнедеятельность больше не зависит от других областей, ведь они — забота других специалистов. Такая формация позволяет достичь невообразимых ранее перспектив развития отдельно взятой личности, поскольку её эффективность становится вопросом выживания для всего объединения. Несложно заметить, что по своей структуре и принципам такое объединение представляет собой не что иное как общину. Технологический прогресс, однако, позволяет забыть о главном сдерживающем факторе развития любой общины — её компактности. Современные средства коммуникации, в том числе транспортные, превращают развитую общину из локального образования в экстерриториальное, то есть не привязанное к конкретной территории сообщество. А современные средства обработки и хранения информации позволяют отдельной общине оставаться идеально структурированной и организованной вне зависимости от количества участников, то есть реализуется принцип масштабируемости.  Внутренняя экономическая система, характерная для развитой общины и занятая справедливым распределением материальных благ внутри неё, заинтересована, в первую очередь, в качественных, а не массовых товарах. Поэтому запускаемое на определенном этапе развития внутреннее производство снимает ограничения, накладываемые капитализмом. Общину в современной терминологии можно назвать замкнутой корпорацией, реализующей интересы всех своих участников. Каждый трудиться для каждого и каждый зависит от каждого. При такой организации просто не остаётся места для неэффективности и нерациональности, поскольку в таком случае община естественным образом перестанет существовать. Таким образом, современную общину, нео-общину или общинную корпорацию, как кому удобно, можно считать перспективной моделью общественных отношений, в случае успеха реализации отдельных образований применимой ко всему обществу в целом, хоть на уровне государства, хоть на уровне глобального управления. По своей сути такая общественно-экономическая формация будет являться пост-капитализмом, поскольку товарно-денежные отношения не теряют своей актуальности и внешняя социально-экономическая среда, живущая по привычным сегодня правилам никуда не девается. Участие в общине является вопросом свободного выбора человека. Поскольку единственным критерием оценки личности является компетенция, а единственным принципом функционирования является эффективность, общинность стоит выше политических и других видов социальных разногласий.

Может показаться, что такая среда является идеальной для функционирования человека и должна пользоваться огромной популярностью, однако на практике далеко не каждый оказывается достаточно квалифицированным и достаточно самоотверженным для перехода от привычной безответственной жизни к функционированию в жестких рамках взаимной ответственности. Поэтому первое поколение общинников, то есть людей, сознательно выбравших такой путь развития, не может расти по стандартным статистическим законам. Каждый требует огромного количества труда для соответствия высоким морально-этическим, духовным, нравственным и физическим идеалам общины. До создания собственных образовательных и лечебных учреждений, в которых будут формироваться последующие поколения общинников, заранее подготовленных к выполнению определённых обязанностей, процесс роста общины более всего похож на доиндустриальную мануфактуру, где каждый образец — результат ручного труда нескольких специалистов. Запуск же всех необходимых внутренних инструментов выведет «производство» на новый уровень, становясь похожим уже на конвейер, а рост, гипотетически, может перейти из линейного в экспотенциальный. Плюс, повышение относительного количества специалистов в обществе повышает вероятность их проникновения в управляющие органы, то есть ускоряет приход желанной многими меритократии. Таким образом, смена очередной общественно-экономической формации может пройти совершенно незаметно для большинства, без привычных в таких случаях революций и разрухи. Более того, этот процесс уже запущен.

Нетривиальная задача развития общинности вполне может восприниматься как «программа-максимум», реализация которой занимает всю человеческую жизнь. Можно не сомневаться, что дети, выросшие в новом, высокоразвитом и высокотехнологичном обществе, смогут совместными усилиями придумать что-то еще более совершенное, жизнеспособное и справедливое. Первому же поколению общинников, в некотором роде колонизаторам Земли,  остаётся лишь неустанно трудиться ради общего блага, надеясь, что однажды их потомки окажутся в числе первых, реальных колонизаторов других планет и звёзд. Никто не может знать наверняка, увенчаются ли эти труды успехом, но благая высшая цель в памяти, Вера в душе и каждодневный самоотверженный труд в быту позволят Вам не стыдиться прожитой жизни независимо от того, как Вы её завершите.

Узнать больше об общинности и пообщаться с первым поколением добровольцев можно в нашей группе ВКонтакте!

город будущего

Обретя мечту в жизни, не забудьте поделиться ей с друзьями!


Поддержите проект