Мусорный ветер перемен

Затянувшийся скандал вокруг подмосковных свалок, скорее всего, станет не только закатом карьеры губернатора Воробьева, уже долгое время испытывающего терпение вверенного населения, но и серьёзным прецедентам, который должен открыть глаза чиновникам на местах. После отставки Тулеева, сделавшего всё, чтобы себя скоротечно похоронить, можно ожидать настоящую волну региональных кадровых чисток. Но в любом случае, остаётся не очень понятно — а что в итоге делать со свалками?

Разбираться в цифрах и количестве пострадавших на данный момент для взгляда со стороны не слишком продуктивно — и так понятно, что сложившаяся ситуация в корне неправильна и нуждается в принятии срочных и конкретных мер. Одной кадровой рокировкой делу не поможешь. Налицо необходимость в единственном безусловном материальном благе, производимом человеческой цивилизацией — в технологии. В конце концов, Москва хоть и огромный мегаполис, но далеко не самый большой, а, следовательно, запас прочности, при грамотном подходе, есть.

Сложно точно сказать, в силу ментальности или по какой-то другой причине, бескрайние русские просторы без всякой задней мысли издавна забиваются бесконечными свалками, с точке зрения энергоэффективности имеющими отрицательный коэффициент. В эпоху, когда этот показатель является едва ли не главным показателем технологической развитости, такой перекос кажется просто парадоксальным. Особенно учитывая, что технологии превращения вредных отходов в полезную энергию уже давно утратили отблеск новизны и успели обзавестись серьёзной практической базой.

Другой вопрос, что эти технологии, в силу нежелания их применения, в России не особо в ходу и если сейчас решат строить мусороперерабатывающие заводы в Подмосковье (а других разумных вариантов и нет), то обращаться за помощью скорее всего придётся к дорогим западным партнёрам. Благо вся эта истерия с санкциями рассчитана только на широкие слои населения и никаких проблем с приобретением какого-нибудь полуготового заводика из какой-нибудь Германии возникнуть не должно.

Однако, можно с уверенностью сказать, что на этом экологические сложности и, в особенности, до отвращения политизированные «народные» протесты не смогут исчезнуть в мгновение ока. В случае с экологией понятно — чтобы переработать мегатонны накопленных отходов, потребуется значительное время, тогда как поступление свежего «материала» никто не отменял. Но это уже вопрос логистики. С протестами всё не так просто. Поскольку в большинстве случаев их целью является не решение проблемы, а самопиар и отвлечение общественного внимания, можно предположить, что даже скорейшее начало строительства заводов вызовет только новую волну недовольства. А всё дело в том, любой завод — красная тряпка для разного рода маргиналов от «зелёных». И можно не сомневаться, что эти персонажи будут очень активны, учитывая историю возникновения самого феномена «зеленых» и средний уровень образованности его сторонников.

Конечно, сколько-нибудь серьёзного влияния на действительность они оказать не смогут, но зато в очередной раз наглядно продемонстрируют основную суть оппозиционной ментальности — бесконечная критика любого развития событий, даже если оно полностью соответствует изначальным требованиям. И в отдельных случаях это настолько непоследовательно, что пора бы уже вводить уголовную ответственность за оскорбление логики.


Поддержите проект