Москва — мать городов русских!

На минувших выходных в Москве приступили к монтажу нового памятника, еще до своего появления ставшего предметов оживлённых споров и бурных дискуссий. Определённая категория наших сограждан восприняла идею в штыки, однако, несмотря на все обсуждения и протесты, скоро памятник предстанет москвичам во всей своей красе. Итак, зачем именно сейчас прямо напротив Кремля понадобился монумент князю Владимиру?

Инициатором установки нового памятника выступила известная своей активной просветительской деятельностью организация Российское военно-историческое общество (РВИО). Автором скульптуры стал Салават Щербаков, за последние несколько лет создавший целый ряд работ в патриотическом ключе — памятники патриарху Гермогену, императору Александру I, а также композицию в честь «вежливых людей» в Симферополе. Открытие памятника символично намечено на 4 ноября — День народного единства.

Как не сложно догадаться, противниками установки памятника стали различные общественные организации и отдельные деятели, объединённые либеральными взглядами и откровенной неприязнью к действующей власти. В критике памятника проявилась вся «концепция режима», как он представляется его штатным противникам. Режим — в их представлении — аморален, агрессивен, замкнут на своих интересах и навязывает свою идеологию, не считаясь ни с чем, по тем же признакам выбирая себе авторитеты. Отдельные альтернативно одарённые личности даже усмотрели в установке памятника конспирологический заговор, направленный на «сакрализацию» происходящих ныне перемен. Говорить об «исторических» аргументах противников даже как-то неприлично.

Если рассматривать ситуацию с политической точки зрения, самым забавным моментом, конечно, является то, что на Украине Владимира считают своим национальным символом. Забавность в том, что еще во времена, когда мы были единым народом в рамках одного государственного образования, Киев перестал быть его столицей. Установка памятника князю Владимиру — это очередное осязаемое свидетельство того, что столицей славянской цивилизации является именно Москва. До момента освобождения Киева от фашистках оккупантов, только Москва может считаться матерью городов русских.


Поддержите проект