Мораторий на здравый смысл

Только-только вспомнили о фриковатости людей, претендующих на светлое звание русских православных монархистов, как в калашный ряд выперся один из самых одиозных представителей этого подкласса млекопитающих, давно зарекомендовавший себя не самым лучшим образом. В лучших традициях неудовлетворенного комплекса власти, Константин Малофеев от лица «православного большинства» провозгласил мораторий в отношении нового правительства.

В причинах такого громкого заявления Малофеева, сделанного на собственном телеканале «Царьград», нужно тщательно разбираться. Уж больно много он этим жестом попытался на себя взять. Сама инициатива для неискушенного зрителя звучит максимально лояльно — дескать, мы православное большинство, выбрало Путина, доверяем его выбору нового правительства и поэтому сто дней должны хранить молчание, не подвергая ранимую психику избранников народной критике. Но внимательному аналитику очевидно, что за внешней лояльностью скрывается вполне конкретное предупреждение. Малофеев говорит о том, что есть общественное мнение, которым он, по своему желанию, может управлять и что оно настолько сильно, что даже выбранным Путиным лицам стоит его опасаться. Согласитесь, довольно смелое заявление. Но экстравагантный бизнесмен на этом не останавливается. «Если за эти 100 дней мы увидим, что они не справляются, — ну, наверное, и следующие пять лет им не сильно помогут», — продолжает развивать свою мысль Малофеев. Это уже не предупреждение, это угроза. Ну и разумеется, Константин заканчивает свою речь ультиматумом «А в сентябре вернёмся к этому вопросу». Даже если эти чудесные выпады будут удалены с сайта Царьграда, Гугл помнит всё и компетентные органы смогут ознакомиться с ними в любое время. А пока на этом же сайте можно наблюдать даже обратный отсчет «малофеевской стодневки» на фоне заставки отсутствия сигнала. Спасибо, что не на фоне «Лебединого озера».

В связи с чем так осмелел «православный» олигарх остаётся только гадать. Рациональная же причина приостановки политической активности телеканала может быть понятна посвященным людям. Вероятно, все дело в смещении околоцерковных игр, являющихся неотъемлемой частью жизни Малофеева, в сторону Псковской губернии, где будет готовиться противовес адекватному решению неутешительной ситуации в РПЦ.  Но, так или иначе, будь то очередная оппозиционная бравада или переход на новый уровень противодействия официальной линии, Малофеев в своём желании наложить мораторий совершенно не прав. В его случае правильно — накласть.

P.S. Впрочем, все может быть куда проще. Возможно, откровенная маргинальщина, в которую под чутким руководством Малофеева скатывается телеканал «Царьград» и некогда уважаемое нами общество «Двуглавый орел», привели к банальному кризису кадров и по истечении стодневки остатки малофеевского штрафбата окончательно уйдут на дембель.


Поддержите проект