Молодежь в политике

В последние годы в России довольно активно развивается еще одна из массы привнесённых с Запада дурных общественных тенденций — попытка вовлечения молодёжи в политические манипуляции. Самый яркий пример недавнего прошлого, конечно же, Навальный, перешедший с офисный хомячков на школоту. Можно начать рассуждать о том, что при грамотном подходе, участие в политической жизни страны не такое уж и плохое дело, но есть один важный нюанс, перечеркивающий эти размышления.

Как и в личной жизни, в политике есть некоторая разумная возрастная черта, только переступив которую, можно начинать ею заниматься. Отчасти, дело в психологии, которая к 18-20-25 годам еще просто не сформирована. Отчасти в том, что есть масса других полезных занятий, которые нужно делать человеку в этом возрасте. Но, самый главный нюанс состоит вовсе не в этом. Главное «противопоказание» для юношей, недопускающее их эффективную и продуктивную политическую деятельность, является банальное отсутствие жизненного опыта, который, увы, приходит только с годами.

Можно быть сколько угодно начитанным, продвинутым, пассионарным, идейным и так далее, но не имея богатого опыты взрослого человека, все эти таланты, в лучшем случае, пропадут в пустую. В худшем и, что не удивительно, наиболее распространённом случае, они еще и будут обращены против своего носителя, которым цинично воспользуется более опытный «товарищ». Тот же пример с Навальным очень показателен — сколько несознательной молодёжи реально начали ломать себе жизнь, теряя учебу, попадая в автозаки, получая административные нарушения в личное дело.

По хорошему, вовлечение молодёжи в политику должно быть на законодательном уровне запрещено, причем, по строгости ответственности, это должно быть что-то на уровне соучастия в экстремисткой деятельности. Хотя, конечно, с юридической точки зрения грамотно расписать такую статью чрезвычайно сложно. Но, хочется верить, в развитом зрелом государстве, которым обязательно станет Россия, этот вопрос будет решен раз и навсегда.

И, конечно же, нужно отдельно отметить, что под достижением сознательного возраста и жизненного опыта не подразумевается сидение на диване с ожиданием чуда. Нет, разумеется. К 30 годам, когда можно более-менее говорить о зрелости человека, адекватный и ценный для общества гражданин не только получить профильное образование и дополнительные знания, в соответствии со своими предпочтениями, но и достигнет вполне ощутимых результатов в плане будущей карьеры. Потому что, тот самый опыт, без которого невозможно настоящая политика, достигается только лишь и исключительно на фоне постоянного, каждодневного, сосредоточенного и самоотверженного труда, реальной деятельности, которая развивает человека и готовит его к дальнейшим свершениям. Не выработав же этот навык, с пеленок начав слушать площадных агитаторов, есть огромная вероятность не только бесцельно потерять массу времени, но и самому стать очередной пустоголовой говорилкой. А их и так слишком много.


Поддержите проект