Модернизация от страха к ужасу

В конце декабря прошлого года в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Министерства обороны РФ, после которого СМИ всего мира с разной степенью испуга повторяли слова Путина о том, что Россия сейчас сильнее любого агрессора. В отличие от наших доморощенных экспертов, на Западе к этому заявлению отнеслись, мягко говоря, настороженно. И их можно понять. Внезапно, страна-бензоколонка выбивает из рук потенциального противника главный козырь — высоко технологичность. Новое российское оружие, уже успевшее пройти успешные испытания, на порядок превосходит всё, к чему готовился Запад. И оно вызывает настоящий ужас у врага.

Речь идёт о прошедших без особой помпы испытаниях новой ракеты «Циркон», предназначенной для оснащения модернизируемых и разрабатываемых кораблей и подводных лодок. Эти скромные, казалось бы, испытания, не остались без внимания США, тут же отрапортовавшем о новом оружии. Причиной такого интереса является главная технологическая особенность новой российской ракеты — возможности двигаться с гиперзвуковой скоростью. А если присмотреться повнимательнее, «Циркон» окажется лишь верхушкой айсберга, под покровом спокойных ледяных вод скрывающих куда более плохие новости для наших противников. Несмотря на заявления об ограниченном применении гиперзвуковых ракет, в конце октября состоялись  успешные испытания «гиперзвукового летательного аппарата 15Ю71» или просто «изделия 4202», который представляет собой альтернативу традиционной боеголовки для перспективных межконтинентальных баллистических ракет. «Изделие», выходя на крейсеркую высоту 100 км, двигается к цели со скорость 7 км/с, что делает его перехват практически невозможным для самых передовых систем противоракетной обороны противника. Дабы заставить недругом попеть еще сильнее, непосредственно над целью ГЗЛА совершает сложные манёвры уклонения, лишая вражескую ПРО последних остатков достоинства. Что еще интереснее, благодаря санкциям, импортозамещение дошло наконец до того, что вся электронная начинка нового «изделия» собрана в России. Параллельно с этой работой, подходит к финальному этапу разработка новейшей МБР «Сармат», которая должна заменить нынешнюю «Воеводу», прозванную в НАТО «Сатаной» за чудовищную поражающую способность. Новая ракета превысит массу в 100 тонн, а забрасываемый вес составит не менее 10 тонн. Это позволит ракете нести до 15 боеголовок индивидуального наведения, способных маневрировать на гиперзвуковых скоростях. Воистину, оружие возмездия.

Технический прогресс — это хорошо, а в области вооружения — еще лучше. Но, вопреки расхожему мнению, он не самое главное. Конечно, без передового оружия в современном мире далеко не уедешь, но нужно понимать, что главным компонентом любого оружия, делающим его применение эффективным и оправданным, является человек. И речь не только о человеке-операторе, как это принято воспринимать на Западе, а об обществе в целом. Ведь на государство, обладающее таким потенциалом, накладывается огромная ответственность перед всем миром. Когда оружие попадает в алчные и ненадежные руки, ничего хорошего ждать не приходится. Лучшее тому подтверждение — новейшая история США. Поэтому, нам нужно развиваться не только технологически, но и идеологически. Чтобы каждый гражданин понимал, что он или его страна отстаивает этим оружием и за что ему предстоит сражаться. А создать настолько ответственное гражданское общество можно только при одном условии — естественной структуризации общества, то есть возрождении здорового народа. Тогда русское воинство будет вызывать не только страх или ужас, но и благоговейный трепет, позволяющий решить очень многие конфликты мирным путём.


Поддержите проект