Мобилизация по-эрдогански

теракт в анкаре взрыв в турции

Обстановка в Турции продолжает накаляться. Даже самым далёким от политики и стратегического анализа людям очевидно, что дело пахнет жареным. На случай, если кто-то всё же этого не может учуять, улицы Анкары в очередной раз заволакивает амбре из горящего металла, продуктов распада взрывчатых веществ и парного духа свежей человеческой крови. Кто и зачем решил довести жителей турецкой столицы до состояния истерики, в котором они будут готовы сделать и поддержать любую глупость?

 В поисках правильного ответа стоит обратить внимание, что за теракты в Турции даже охочие до чужой славы организации не торопятся брать на себя ответственность. Сами взрывы тоже происходят с явно различимой закономерностью — каждый последующий мощнее и коварнее предыдущего. Если условно первый из череды взрывов в Анкаре вообще не повлёк за собой жертв и был скорее громким предупреждением, то произошедший вчера (13 марта 2016) привёл к трём десяткам «двухсотых» и более чем сотне «трёхсотых» разной степени тяжести. И он, скорее всего, не последний.

Интересен и взрыв как таковой. Будучи произведенным по уже многократно отработанной схеме с террористом смертником за рулём автомобиля со взрывчаткой, он, всё же, имеет одно важное отличие от традиционной схемы. Дело в том, что обычно террористы, лишённые всякого чувства меры и в порыве религиозного фанатизма стремящиеся нанести максимальный урон своей атакой, нагружают «джихадомобиль» под завязку всем, что подвернется под руку. Чаще всего под руку подворачивается аммонал, легко приготовляемый в домашних условиях в любых количествах. Бывали случаи, когда в одну машину засовывали больше полутонны аммонала или ему подобных веществ. Конечно, сделав скидку на то, что машина двигалась, можно предположить, что загрузка была в районе 300кг, однако на записи четко видно, что это не так.

При взрыве «всего» сотни килограмм даже такого относительно слабого вещества, ни от машины, ни от её водителя, условно говоря, не осталось бы и следа. А на первых фотографиях, опубликованных местными жителями в Твиттере, видно, что останки машины некоторое время еще мирно догорали на разрушенной площади. Характер повреждений и некоторые особенности взрыва, попавшие на запись, свидетельствуют о том, что в роли двигателя террора выступало устройство промышленного изготовления, скорее всего — осколочно-фугасный артиллерийский или миномётный снаряд.

Можно было бы конечно сказать, что, дескать, сами виноваты, спонсировали террористов, вот сами и получайте теперь свои же снаряды, но что-то подсказывает, что это не совсем так. Помимо регулярности и системности произведённых террактов, подозрения наводит и скорость, с которой были найдены виновники. Если кто не в курсе, официальная сторона установила личность смертницы по отпечаткам пальцев. Из взорванной машины, да. Да и общая ситуация как внутри Турции, так и за её пределами, а точнее отношение мировой общественности к её лидеру, портящееся день ото дня, говорит отнюдь не в пользу последнего. Боишься, что отнимут кормушку и легализуют публичную казнь с твоей персоной в главной роли — запугай народ и спровоцируй войну. Рецепт старый, Украина одобряет.

P.S. Забавно, что США всячески публично осуждает действия Эрдогана, говоря даже, что ему требуется скорая психиатрическая помощь. К этому остаётся добавить, что психиатрия, в данном случае, должна быть карательной.


Поддержите проект