Михомайдан

Мало-помалу, начали оправдываться самые дурные предчувствия украинской хунты относительно целей возвращения беглого грузинского президента на территорию Украины. Начав свой прорыв с государственной границы, Мишико победно шествовал по стране, явно не стесняясь никаких обвинений и не боялся никаких последствий, что особенно показательно, учитывая природную трусливость главного пожирателя галстуков. И вот, наконец-то, дойдя до Киева, странствующий артист политического жанра начал разыгрывать главный акт своей трагикомедии. Под стенами Верховной Рады начал обосновываться Майдан 3.0.

Отрезвить, в прямом и переносном смысле, ряды протестующих не могут даже убедительные заявления хунты о связях Саакашвили с Москвой. Людям, которые сейчас выходят на протест, в принципе, уже всё равно, против кого и за кого выступать. Сейчас настроение народных масс куда ближе к «естественным» протестам, когда людей на мятеж двигают не псевдологические умозаключения на тему борьбы с коррупцией и влажные фантазии о лучшей жизни, а реальное недовольство, сформированное окружающей действительностью. И хотя лозунги о коррупции продолжают звучать, мотивы протестующих и их настроения сильно отличаются от ситуации 2013 года. Очень важно это понимать. Тогда массовкой служили, в общем-то, вполне обеспеченные граждане, видящие в протестах даже не столько проявление своей гражданской позиции, сколько следование модному тренду и нежелание отрываться от мейнстримной тусовки. Примерно так, как это происходит сейчас с хомячками и школьниками Навального.

Кроме того, равно как и сейчас в России, на момент 2013 года митинги против легитимной украинской власти не обещали сколь-нибудь серьёзных последствий. Максимум, что могло светить новоиспеченным шатателям режима — это нежное задержание и несколько часов неудобств в отделе. Это уже потом, когда массовка набрала достаточную силу для создания цепной реакции, профессиональные провокаторы и подготовленные группы специалистов развязали кровопролитие, отрезавшее толпе любые психологические пути для отступления. Но сейчас всё совершенно иначе. Сейчас все, и митингующие, и, в особенности, власть, понимают, что насилие неизбежно. И хотя количественный состав протеста значительно уступает таковому на предыдущей итерации саморазрушения украинской государственности, его качество значительно «лучше», в том плане, что люди изначально готовы идти до конца. К тому же, некоторые за это время успели почувствовать вкус человеческой крови, регулярно проливаемой в ходе карательной операции против жителей Донбасса. Сегодня эти люди, даже не пытаясь маскироваться под гражданских, открыто руководят пока незначительными силами «народного восстания», впрочем, уже значительно близкого к состоянию вынесения за кавычки.

Пока сложно предположить, чем именно закончится новый Майдан. Рассуждать о его выгоде для России тоже достаточно преждевременно. Но точно можно сказать, что независимо от своего исхода, он будет иметь значительные последствия как для российско-украинских отношений, так и для внутриполитической ситуации в России. Ведь за организацией всех цветных революций совершенно отчетливо просматривается одна и та же методичка, сделанная одним и тем же выгодоприобретателем. Если новая «антикоррупционная революция» будет успешной, это может послужить сигналом для запуска нового витка дестабилизации ситуации в России.

Прошлый Майдан оказал огромное влияние на отечественное общественно-патриотическое поле, расколов национально-ориентированные силы на два враждующих лагеря. По большому счету, этот акт отделения зерен от плевел был полезен, заранее обозначив тех, кто способен предать Россию ради мечты, то есть радикалов. Обозначились и те, кто готов предать мечту ради России — это всякие псевдопатриотические организации, существующие на гранты и ради грантов. Но остались еще те, кто твёрдо намерен реализовать Россию мечты. В этом деле нам остаётся уповать только на милость Божию, поскольку ответственные за подобные преобразования смертные люди, почему-то, думают, что у них осталось много времени.


Поддержите проект