Миф о безработице

Среди всего многообразия претензий к власти, изливаемого так называемой оппозицией в информационное пространство, сложно найти что-то более часто употребляемое и нелепое, чем миф о тотальной нищете и безработице граждан. Этот шаблон с давних пор пользуется огромной популярностью среди манипуляторов всех мастей, вне зависимости от политической, религиозной и сексуальной ориентации. А раз этот приём так часто применяется, значит он на протяжении долгого времени не теряет своей эффективности. Попробуем разобраться в причинах этого феномена.

Коль скоро речь идёт о совершенно разных людях, странах и даже эпохах, значит дело в каком-то универсальном свойстве человеческой психики, записанном на уровне инстинктов. На самом деле таких свойств достаточно много, но все они действительно настолько универсальны, что описаны еще в добиблейских источниках и с тех пор не теряют своей актуальности. Из всего многообразия моральных уродств человека в данной ситуации нас интересует всего два — лень и зависть. Именно на них строится вся концепция «социального протеста».

Так уж устроен человек, что не обладая здоровым целеполаганием, или, как сегодня модно говорить, внутренней мотивацией,  он будет стремиться к состоянию максимального покоя, как бы экономя энергию до степени исполнения только необходимых для поддержания жизни действий. Пока есть хоть малейшая возможность избежать  активной деятельности, он будет сохранять себя в рамках зоны комфорта, как бы абсурдно она не выглядела со стороны. Например, всю жизнь спиваться в родной деревне — это тоже зона комфорта.

При этом, откровенный бездельник сохраняет способность завидовать черной завистью тем, кто вырвался из порочного круга лени и смог чего-то добиться. Логика здесь абсолютно бессильна, поскольку в дело вступает исключительно чувственное восприятие. Ну а непоколебимое желание продолжать сохранять зону комфорта поможет придумать массу самооправданий, иногда настолько нелепых, что беднягу становиться даже немножко жаль. Но жалеть таких людей ни в коем случае нельзя, иначе они еще глубже зароются в свою «раковину отшельника».

Возвращаясь от общих описаний к конкретной ситуации, взглянём, что происходит в современной России. Доморощенные аналитики и лжецы уже какой год кричат о крахе российской экономики, полной разрухе в народном хозяйстве, смерти промышленности, исчезновении резервных фондов и так далее. В то же самое время, мировые аналитические агентства, казалось бы, меньше всех заинтересованные в создании положительного имиджа России, констатируют, что наша экономика хорошо переносит санкции и продолжает развиваться. За последние годы реализована масса сложнейших и масштабнейших проектов в самых разных областях хозяйства и разных географических районах нашей необъятной. И еще больше проектов находится на стадии проектирования.

Да, проблема с рабочими местами действительно есть. Только заключается она в том, что мы испытываем жесточайший кризис квалифицированных кадров. Да и неквалифицированных тоже. То тут, то там ощущается нехватка рабочих рук. Но ведь чтобы заметить это, нужно включить голову, да еще и встать с дивана! Такой подвиг под силу далеко не всем. Зато обвинять в собственной бедности правительство каждый мастак — для этого много ума не надо.

Тот, кто ищет работу, обязательно её находит. Да, в конкретный период времени в конкретном родном Замкадске ничего стоящего может и не быть, но кто мешает поискать в других местах? Кто мешает постоянно повышать собственную квалификацию? Кто не даёт проявлять ответственность и выдержку на пути карьерного роста? Это делает сам человек, лишенный мотивации. Именно во внутренней мотивации лежит корень всех проблем. На Западе уже целые секты посвящены развитию мотивации, но, разумеется, задачей таких организаций является исключительно заработок на неофитах.

Более правильным термином, помогающим приблизиться к решению проблемы, является целеполагание. Именно целеполагание определяет степень заинтересованности индивида в исполнении конкретной деятельности. В отличие от мотивации, которая должна поддерживаться как бы искусственно, здоровое целеполагание — совершенно естественный процесс, долженствующий функционировать на биологическом уровне. И только налёт социальных устоев, дезориентирующий человеческое существо, под видом прогрессивного мышления способен увести его прочь от здорового целеполагания. Плодитесь и размножайтесь — что может быть проще, понятнее и естественнее?

Но общество постмодерна вместо простых и понятных вещей вкладывает в человеческое сознание массу информационных вирусов, засоряя мышление эфемерными понятиями вроде прав человека, свободы и тому подобное. Как следствие, человек теряет здоровое целеполагание, а вместе с ним и мотивацию на любые активные действия. Перебороть эту тенденцию можно только изменением информационной среды, в которой пребывает индивид. Естественной формой структуризации общества является общинность — именно она способна не только привить человеку целостное мировоззрение, исключающее внутренние метания, но и защитить от внешней агрессивной информационной среды.

Разумеется, нельзя просто так взять и «переключить» общество на новый режим. Это процесс довольно долгий и кропотливый. Но первые шаги в этом направлении уже делаются. Россия медленно, но верно идёт по пути возрождения традиционных ценностей — единственного лекарства от разлагающего влияния постмодерна. Большинство атомизированного населения так и останется в стороне от этого процесса, предпочитая удобство родного протертого дивана опасности активного участия в чем-то новом и незнакомом. Кризис их внутренней мотивации с лихвой компенсируется мотивацией внешней, когда естественная структуризация станет частью государственной идеологии. Принудительное обучение и трудовое распределение станет, наверное, неизбежность переходного периода. Можно не сомневаться, что при этом найдётся масса активистов, выступающих за сохранение их «права» бездарно тратить свою жизнь, но, как в и случае с реализацией текущих масштабных проектов, их голоса останутся неуслышанными.


Поддержите проект