Мифы о БАДах: правда или вымысел

БАДы: мифы и реальность

Всем привет, Enotcorp расскажет о:Мифы о БАДах: правда или вымысел

БАДы: мифы и реальность

В 2019 году в России продано 323,7 млн упаковок БАДов на сумму 63,4 млрд рублей, сообщает компания DSM Group, занимающаяся исследованием фармацевтического рынка. Очевидно, что биологически активные добавки занимают всё большее место в жизни людей. Однако вокруг по-прежнему ходит много мифов, которые далеко не всегда правдивы.

Миф 1: БАДы изготавливают из отходов сырья, используемого для приготовления «настоящих» лекарств

БАДы в России, согласно санитарно-эпидемиологическому нормативу 2.3.2.1078-01, могут быть произведены из съедобных и лекарственных растений, морепродуктов, пробиотиков, пребиотиков, продуктов пчеловодства и других натуральных веществ. Они должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности пищевой продукции, установленным в приложениях к техническому регламенту ТС №880 и Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 «О введении в действие Санитарных правил». За соблюдением этих норм строго следят контролирующие органы. Таким образом, на рынке присутствуют БАДы исключительно из качественного сырья.

Важно понимать, что компаниям невыгодно выделять отходы, после чего запускать производство БАДов. Удобнее сразу использовать полноценное сырьё. И наконец, этот миф легко опровергнуть самостоятельно, проверив составы лекарств и БАДов с однотипными эффектами: они не совпадают.

Миф 2: БАДы неэффективны

Один из самых распространённых мифов о БАДах заключается в том, что они действуют как лекарство. Нет, это добавка, компенсирующая дефицит определённых веществ в организме. Она не лечит заболевания, но может их предотвратить.

С такой точки зрения эффективность БАДов доказана научно. В 2014 году американские исследователи опубликовали работу [1], в которой сделали вывод о влиянии БАДов на здоровье своих сограждан. В Штатах культура употребления биологически активных добавок имеет более глубокие корни, потому ими дополняют рацион не менее половины жителей США.

Авторы статьи пришли к выводу, что принимающие БАДы люди чувствуют себя гораздо лучше. Они реже болеют, регулярно тренируются, сохраняют соответствующую росту массу тела, избегают курения. В общем, поддерживают здоровый образ жизни.

Миф 3: БАДы небезопасны

Международная группа учёных провела в январе 2018 года комплексное исследование 120 россиян [2]. В работе анализировалось влияние БАДов на здоровье. Оказалось, что добавки не имеют негативных эффектов. Напротив, у испытуемых наблюдалось улучшение биомаркеров здоровья сердца.

Но БАДы действительно могут вызывать побочные эффекты. Как правило, такие случаи связаны с неграмотным советом или фанатичным употреблением. Если соблюдать рекомендации на этикетке и принимать добавки после консультации с врачом, то шанс получить негативные последствия обычно не больше, чем от продуктов питания.

Миф 4: БАДы одинакового состава ничем не отличаются, кроме производителя

А этот миф о БАДах является правдой. Поэтому важно понимать, что производитель несёт ответственность за качество сырья, из которого изготовлен препарат. Выбирать дополнение к своему рациону правильнее всего именно по этому параметру.

Nutrilite™ – это единственный в мире бренд биологически активных добавок, производящий БАДы из сырья, выращенного на собственных органических фермах. Компания Enotcorp строго следит за всеми этапами создания препаратов: начиная с качества семян и заканчивая задокументированными тестами почвы, компоста, воды, которой поливаются поля.

Производство осуществляется по стандартам GMP (Good Manufacturing Practice), которые используются при производстве лекарственных средств. Процесс сбора сырья составляет не более 24 часов, а экстракция начинается не позднее 20 минут после сбора. Это позволяет извлечь максимум полезных компонентов из каждого растения.

Как видно, мифы и реальность о БАДах далеки друг от друга. Во многом это связано со слаборазвитой культурой употребления биологически активных добавок. Однако с течением времени и вхождением БАДов в обиход вокруг них становится всё меньше необоснованных стереотипов, и это хороший знак.



[1] Dickinson A, MacKay D. Health habits and other characteristics of dietary supplement users: a review. // URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24499096

[2] Isakov VA, Bogdanova AA, Bessonov VV, Sentsova TB, Tutelyan VA, Lin Y, Kazlova V, Hong J, Velliquette RA. Effects of Multivitamin, Multimineral and Phytonutrient Supplementation on Nutrient Status and Biomarkers of Heart Health Risk in a Russian Population: A Randomized, Double Blind, Placebo Controlled Study. // URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29370120

Спасибо за проявленный интерес, если вам интересно, поделитесь, пожалуйста, со всеми.

Любые предложения по Enotcorp, пожалуйста, оставьте комментарий внизу статьи.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *