Мир против мира?

Понятия, которыми мыслит православный, должны быть чистыми и ясными. Недопустимо смешение понятий, их размытие и искажение. Вся жизнь человека может стать заблуждением, если он примет как истинную — всего одну неправильную мысль! «Мысль подобна рулю корабельному: от небольшого руля, от этой ничтожной доски, влачащейся за кораблем, зависит направление и по большей части участь всей огромной машины»1. Ум ведет нас по жизни, как кормчий ведет корабль по морским просторам, используя правильные мысли как исправный руль. Поэтому так важно быть внимательным к тем мыслям, которые мы принимаем.

Есть такое многогранное слово — «мир». Дореволюционная орфография позволяла определять, в каком значении применялось это слово. Было сразу понятно, шла речь о мирном состоянии души или о мире, в котором мы живем («Мiру — миръ!»). Но у этого слова есть еще одно значение: «миръ Христовъ», и этот мир есть — благодатное состояние человека.

Мир Христов в душе подвижника совершенно отличается от обычного мира души, и он прямо противоположен христианскому пониманию слова «мiр». Сегодня же все эти три понятия обозначаются одним словом — «мир». И уже не просто разобраться, почему «возлюбивший мир становится врагом Бога».

Дело в том, что и само слово «мiр» также имеет несколько значений:

Мiр — как творение Божие.
Мiр — как жизнь ради земной жизни.
Мiр — как плотские: жизнь и мудрование.
Мiр — как общее наименование всех страстей.
Мiр — как человеческий род, находящийся в падении.

И еще, — Мiр — как этот век лукавый, в котором мы живем среди людей настоящего века сего и, в котором мы призваны жить не по духу этого века. Очень хорошо сказал об этом святитель Феофан Затворник: «Посему святой Павел говорит, что Господь не предал только Себя в жертву за грехи наши, но и избавил нас от настоящаго века лукаваго, то есть избавил нас от силы греха, заправляющей всеми делами в людях века сего. Настоящий век есть порядок вещей, преимущественно нравственных, установившийся по падении и имеющий продолжаться до обновления всей твари. Как этот порядок установился падением, а оно было источником нашего повреждения нравственного, по причине внедрившейся в нас самости со всем полчищем страстей, овладевших всем в людях и над всем господствующих; то настоящий век есть то же, что состояние людей в рабстве греху и страстям. Отчего он — лукавый, злой и зла исполненный. Человек, живущий в веке сем, в кругу людей, действующих по эгоизму и страстям, где что ни шаг, то влечение ко греху и самоугодию, — не может избавиться от него сам; ибо та же сила, которая заправляет всем вне его, господствует и в нем. Почему он всегда раб мира, во зле лежащего (см.: 1 Ин. 5, 19), в котором только и есть что похоть плоти, похоть очес и гордость житейская (ср.: 1 Ин. 2, 16). Избавляет его благодать Святаго Духа, которая, пришедши в сердце, отнимает у живущего в нас греха власть над ним и дает нравственную силу противостоять влечениям его. С этих пор человек уже не работает миру и греху (см.: Рим. 6, 6), хоть подлежит приражениям его. Но, получив силу противостоять ему в себе, он тою же силою противостоит и всему вне себя, чем люди служат миру и страстям, и становится таким образом изъятым из общей круговой жизни людей века сего. Это и есть избавление от настоящего века лукавого, когда человек начинает не сообразоваться веку сему (ср.: Рим. 12, 2), не любить мира, ни яже в мире (ср.: 1 Ин. 2, 15). Не изведение из века сего есть избавление от него, а дарование силы — жить в нем не по духу его, — и в нем жить, и чуждым ему быть».

Наш мiр, это творение Божие, — прекрасен, но нельзя любить его больше, чем Творца. Разумна ли невеста, которая полюбила кольцо, подаренное женихом, больше, чем самого жениха? «Кто прилепится к предметам Божественным, тот есть и называется другом Божиим, а кто вознерадел о Боге и возлюбил мiръ, тот в числе врагов Божиих». Человек, погруженный в жизнь мiра, во временную жизнь вещества, «становится врагом Бога, ибо при рвении к бесполезному он небрежно и презрительно относится к предметам Божественным»2. Увлечение мiром содействует порочности, которая не может существовать вместе с добродетелью. Как нельзя служить Богу и маммоне, так нельзя любить Бога и мiръ. «Не люби́те мiра, ни того, что в мiре: кто любит мiр, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мiре: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мiра сего. И мiр проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2:15–17). «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мiр лежит во зле» (1 Ин. 5:19). «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с мiром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом мiру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4).

1. Мир Христов — это Царствие Небесное, это
мир, «истекающий от действия Святого Духа»3.
2. Мiр же сей «настолько удалился от Бога, что им
овладел князь тьмы, князь зла, дух гнева и противления»4.

Некоторые же современные «богословы» смешивают эти два понятия, возвещают о «проявлении органического единства» в Боге мiра, во зле лежащего; называют это смешение Христа с Велиаром — миром Христовым и христианскими принципами; что будто об этом недопустимом смешении «всегда молится Православная Церковь в своих ежедневных молитвах». И такие анти-христианские обобщения именуют «Миссией Православной Церкви в современном мире»5.

Пусть останется на совести этих «богословов» такое недопустимое смешение. Нам же заповедано держаться наследия святых Отцов, один из которых про благодатный мир Христов любил повторять: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя»6, а другой научил, что мир Христов, «который превыше всякого ума», превыше всякого ума созданных, и даже — ума Ангелов света, «соединяющий воедино человека, рассеченного грехом, мир Христов, исполняющий все существо наше непостижимой силой и небесной сладостью, начинает нисходить в душу, когда она очистится от страстей хранением заповедей Христовых и благочестивым подвигом»7.

1 святитель Игнатий Брянчанинов
2 блаженный Феофилакт Болгарский
3 святитель Игнатий Брянчанинов
4 преподобный Иустин Челийский
5 смотри Приложение внизу статьи
6 преподобный Серафим Саровский
7 святитель Игнатий Брянчанинов

Приложение:
Вынужден вынести эти ошибочные мысленные построения в отдельное приложение, чтобы предостеречь о недопустимом смешении, в нем содержащемся. И читать этот текст лучше с осторожностью: «Ибо мир Христов является зрелым плодом соединения всего во Христе: явления достоинства и величия человеческой личности как образа Божия, проявления органического единства в Нем человеческого рода и мира, всеобщности принципов мира, свободы и социальной справедливости и, наконец, принесения плодов христианской любви среди людей и народов мира. Подлинный мир — это плод торжества на Земле всех этих христианских принципов. Это мир свыше, о котором всегда молится Православная Церковь в своих ежедневных молитвах, испрашивая его у Бога всемогущего и внемлющего молитвам с верою к Нему приходящих». Крит 2016. Итоговые документы. Миссия Православной Церкви в современном мире. О мире и справедливости.

©Андрей МИКРЮКОВ


Поддержите проект